Мои хорошие, давайте сначала окунемся в небольшой экскурс. Что же за слово такое красивое - Фанагория?
Фанагория - это древнегреческая колония, расположенная в районе современного Таманского полуострова на территории Краснодарского края.
Фанагория - самое большое древнегреческое городище на территории России, один из крупнейших античных городов Причерноморья. Находится в живописном месте на Таманском полуострове (между Черным и Азовским морями, напротив Крыма). Город был основан в середине 6 в. до н.э. греческими переселенцами из г. Теоса (совр. Малая Азия). Погиб в результате вражеского нашествия в начале 10 в.н.э. Имеет богатейшую историю, которая связана не только с древними греками, но также и другими народами (синдами, сарматами, евреями, хазарами, болгарами).
Одна из главных достопримечательностей современной Фанагории — одноименный завод по производству вин, расположенный в пос. Сенной. На заводе выпускают более 30 наименований вин и крепких напитков, а также проводятся ежедневные дегустационные мероприятия (я была там ранее, благо на Таманском полуострове бываю часто, и осталась очень довольна).
Сегодня хочу вам представить и, судя по отсутствию отзывов, буду первой, шампанское "Фанагория" розовое Брют.
Из шампанских и вин я предпочитаю только брют, в редких случаях - полусухие вина, и в хорошем брюте толк знаю (пью очень редко, но отношусь к породе гурманов - ценителей. Вымирающий вид).
Бутылка у этого шампанского из темного стекла, верх этикетки золотистый, низ - пепельно-розовый, стильный, не кричащий.
На этикетке спереди, на фольге крышки и на металлической части, закрывающей пробку, изображен герб завода.
Внешний вид бутылки солидный, толстое светонепроницаемое стекло, строгие, но изящные формы.
Сзади на этикетке указана вся информация о продукте.
ВНЕШНИЙ ВИД НАПИТКА:
Игристое вино нежно-розового цвета, в сумерках с некоторым кремово-персиковым оттенком. При наполнении бокала пузырьки образуют в центре вихревой столб и стремятся этаким маленьким смягченным торнадо, словно джинн, вырваться из бокала. Пыталась это сфотографировать, не знаю, удалось ли?)) Но выглядит завораживающе - маленькое магическое торнадо из миллионов активных пузырьков.
ВКУСОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ:
Изысканный, тонкий вкус вина наполнен тонами лесных ягод, нежных цветов и изящной кислотностью. В освежающем послевкусии ощущаются оттенки цедры розового грейпфрута, оставляющие после себя легкую горчинку.
Я, видимо, гурман начинающий, поэтому разложить игристое вино на лесные ягоды и цветы с грейпфрутовым послевкусием конечно не смогу. Опыту нет.
Я бы назвала его - смягченный брют. Не экстра драй (вырви глаз), как некоторые из брютов, а очень нежное и ласковое сухое игристое вино.
Дали бы попробовать вслепую, могла бы ошибиться и сказать, что вино - полусухое. Настолько оно мягкое по вкусовому восприятию. Есть легкий привкус именно молодого вина. Но он здесь не явный, а скорее оттеночный, что придает игристому вину (шампанскому, если хотите), некоторую пикантность.
Спирт в напитке 11-13 градусов, но из-за гармоничности вкуса и использованных сортов винограда Каберне Совиньон и Пино Нуар игристое вино ощущается несколько мягче - градусов на 9-10.
К ЧЕМУ ПОДАВАТЬ ИГРИСТОЕ ВИНО?
К рыбе и морепродуктам, естественно.
Как указывает производитель, вино подходит для:
сопровождения закусок с икрой, малосольной рыбы, паштетов, морепродуктов, горячих мясных блюд с ягодными соусами.
Я прекрасно сочетаю данное игристое вино с сырами типа Дор-Блю или Камамбер.
Для дамы, которая хочет уединенного творческого (аристократического) разового пьянства (да, и такое бывает, в том числе и со мной), вино вполне компануется с сезонными фруктами - сейчас это персики и нектарины. Чудесно!
Шутки шутками, но продукт вполне достойный и может украсить любой стол как по внешнему, так и по внутреннему содержимому.