Всем доброго времени суток!
Сегодняшний отзыв я посвящаю одному из своих хобби - орхидеям. Эти воздушные инопланетные красавицы заняли мое сердце навек.
Достаточно долгое время я считала орхидею капризнейшим цветком, которому требуется сложный уход, и в магазинах равнодушно проходила мимо стеллажей с ними (я глупая).
Но потом я решилась. Приобрела сразу два цветка в Леруа Мерлен.
К сожалению, у меня тогда совершенно не было опыта в выборе цветка, хотя я и перелопатила кучу материала по фаленопсисам. У этих растений были серьезные проблемы с корневой, не видимые при первичном осмотре через прозрачный горшочек. В магазинах орхидеи продают зачастую с торфяным горшочком под "попкой". Такой горшочек очень и очень долго не просыхает после полива, и у моих купленных орхидей отгнили все корни в местах, где этот горшочек к ним прилегал (я обнаружила это во время пересадки).
Растения я поставила на реанимацию. Одно из них спасти не удалось. Вторая держится молодцом, а я не теряю надежды и делаю все, чтобы ее выходить.
Выбирая орхидеи в магазине необходимо:
1. В первую очередь смотрите на корни. Их здоровье для орхидеи самое главное, так как она способна иметь зеленую, сочную ботву с отличным тургором, у нее будут шикарные цветы, которые не опадают, а даже распускаются новые, при полностью сгнивших корнях. Для цветка это - прямой путь на реанимацию. Корней должно быть достаточно, в здоровом состоянии они имеют серебристо - зеленый или темно - зеленый цвет.
2. На "шейке" растения не должно быть черноты или желтизны
3. На листьях не должно быть следов жительства таких неприятных соседей, как трипса, щитовки, мучнистого червеца и др. У них должен быть хороший тургор и сочный зеленый цвет.
4. На грунте не должно быть плесени.
Через некоторое время я приобрела еще три орхидеи. Тоже в Леруа. Но в этот раз выбирала тщательно.
Эти орхидеи уже оцвели (магазинное цветение у меня дома продолжалось более месяца). Судя по всему, останавливаться они не собираются, на цветоносе я вижу набухшие почки.
Еще через месяц меня понесло - я купила целых шесть уценок. Они уже оцвели, как будут выглядеть их цветы - сюрприз.
Сейчас я уже дошла до того, что перестала довольствоваться простыми безымянными фалами и заказала на весну четыре сортовые орхидеи из Азии. И это только начало. Надо всего лишь дождаться весны...
Ухаживать за ними оказалось легко.
Сразу после покупки я произвожу пересадку, неважно, цветут орхи, или нет. Как показала практика, на цветение это не влияет.
Купленную орхидею я замачиваю на 10 - 15 минут в растворе Циркона (4 капли на литр воды). Осторожно вынимаю из тары корневую систему, убираю остатки грунта. Пинцетом обязательно удаляю торфяной горшочек. Осматриваю на предмет гнилей, срезаю плохие корни, при необходимости обрабатываю в фунгициде, просушиваю.
Сажаю только в специальный прозрачный горшок для орхидей. Субстрат - гранулят коры с небольшим количеством Серамиса. Их рекомендую руками и ногами. Готовые грунты для орхидей, которые продают в магазинах, даже дорогие - в 99% редкостное г-но.
Насыпаю на дно горшка немного гранулята. Потом аккуратно размещаю в горшке орхидею. И осторожно засыпаю гранулят до краев горшка. Важно - в новый грунт нужно добавить несколько кусочков от старого, того, в котором орха росла до пересадки (разумеется, если он не гнилой и без плесени). Первый полив после пересадки - на следующий день, лучше с "Фитоспорином", "Триходермой Вериде" или "Спорбактерином".
Так же необходимо вновь приобретенное растение ставить отдельно от всех на карантин, даже если оно выглядит здоровым, на месяц, а еще лучше на два.
Удобрение я использую японское, "Активатор роста и цветения" для орхидей фирмы YORKEY. Просто воткнула бутылочку в горшок, и все, очень удобно.
Поливаю орхидеи я методом погружения. Наливаю в емкость теплую отстоянную воду и ставлю туда горшочки минут на 15 - 20. За это время корни отлично напитываются влагой и становятся из серебристых ярко - зеленого цвета.
Полив провожу примерно раз в 10 дней. Чтобы не забыть - 1, 10 и 20 число каждого месяца. На это время я про цветы забываю. Просто стоят себе на светлом месте и стоят. Иногда еще могу листья протереть от пыли. Категорически не рекомендую опрыскивания и душ - когда вода попадет в точку роста или в пазухи листьев, растение может запросто загнить. Если все же это произошло, следует осторожно промокнуть воду салфеткой или ватным диском.
Цветут орхи очень долго - по нескольку месяцев. После того, как фалик оцветет, не стоит отрезать цветонос, пока он не засохнет, так как возможно повторное цветение. Иногда даже из такого цветоноса может появиться детка.
Располагаются цветы на северном подоконнике. Там нет прямых солнечных лучей, которые орхидеи не переносят - сразу случаются ожоги.
Обновляю отзыв. Вот и пришли мои азиаты. Двое были уже отцветшие, но после того, как я их пересадила, нарастили цветоносы и во всю радуют меня цветением.
Hot Kiss:
Sogo Meili:
Орхидеи Фаленопсис рекомендую. Один из самых капризных цветков, как я его считала раньше, оказался по факту одним из самых неприхотливых. Это очень благодарные создания - ты ухаживаешь за ними, а они в ответ растут, цветут и радуют тебя. Для первого знакомства я рекомендую покупать не дорогие растения (с рук или оцветшие по уценке). На том же Авито видела за 250 - 300 рублей. Потом уже, как руку набьете, можно будет перейти и на более дорогие сорта.