Честно признаться, я давно уже смотрю фильмы «вслепую», не читая аннотаций и пресс-релизов, а за мнение кинокритиков лезу только тогда, когда не могу сам до конца разобраться со своими ощущениями по поводу киноленты. Все-таки интереснее самому каждый раз пытаться разгадать очередной киноребус, хотя среди них и попадаются чрезвычайно мудреные. Так вот, «Новокаин» - это не тот случай. В том смысле, что все его недостатки видны невооруженным глазом даже неподготовленному зрителя уже спустя двадцать минут просмотра.
Да, на протяжении добрых тысячи двухсот секунд я искренне радовался тому, что мне попалась отменная романтическая комедия с сильным протагонистом и необычной затравкой. Исполняющий главную роль в фильме Джек Куэйд оказался просто фантастическим актером, который выглядит крайне органично в роли закрытого юноши, лишенного болевых ощущений из-за редкого генетического заболевания.
И хотя играющая с Куэйдом в паре Эмбер Мидфандер значительно уступает исполнителю главной роли в актерском мастерстве, её необычный типаж и женские чары делают свое дело. Да, первые двадцать минут - это со всех сторон безупречная затравка для фильма о любви, проблема только в том, что дело мы в итоге имеем с кровавым боевиком, щедро приправленным нотками черного юмора.
Но и тут есть подводные камни. Дело в том, что боевики всегда были этакой кинематографической разновидностью бокса, где смелые и уверенные в себе мужчины бьют друг другу лицо и другие части тела. Однако в попытках удивить зрителя современный боевик впитал в себя элементы классических ужастиков, многие из которых содержали сцены чрезвычайной жестокости.
Это привело к тому, что картины этого жанра напрочь потеряли свой шарм и начали вызывать у зрителя легкое чувство тошноты при просмотре, что мы в ленте «Новокаин» и наблюдаем. Перед нами не противостояние характеров, а заметки о буднях одной уездной скотобойни. И дело все в том, что объект обожания главного героя похищают бандиты, а юноша пускается за головорезами в погоню, попутно теряя разные части своего тела.
По ходу просмотра складывается впечатление, что ты наблюдаешь за проделками какого-то «Терминатора», а не за действиями реального человека, да и главный злодей ближе к концу ленты тоже начнет демонстрировать нечеловеческие способности, хотя у него вроде редкое генетическое заболевание никто не диагностировал.
Стоит признать, что юмор в фильме мы видим отменный, вопрос только в том, кто согласится смотреть и пересматривать комедию с частицами человеческих ошметков в кадре? Да, выбранная создателями фильма формула построения ленты попросту не работает, а жаль, я бы с удовольствием посмотрел романтическую комедию с Джеком Куэйдом.