Королевская семья Великобритании в последнее время на слуху у мировой прессы и телевидения, она постоянно мелькает в интернет-статьях и новостных репортажах. Поэтому волей-неволей оказываешься в курсе не только актуальных новостей о БКС, но и "дел давно минувших дней". Разумеется, о трагедии принцессы Дианы я знаю, причем с самого детства; наверное, во все времена эта семья не могла оставить равнодушной практически никого.
Фильм "Спенсер" интересен, в первую очередь, тем, что приоткрывает именно закулисье жизни этой семьи. Когда читаешь или просматриваешь статьи на Дзене о БКС, видишь лишь фасад, красивую картинку, порой даже не догадываясь, что же стоит за широкими улыбками, дизайнерскими нарядами, роскошными украшениями и древними традициями.
Фильм же подробно демонстрирует королевские приемы, церковные службы, работу кухни и поваров, деятельность слуг. Но главное, что показано в фильме, это, конечно, внутренние переживания самой Дианы, ее метания, "заскоки", видения и нелогичные поступки. Именно что нелогичные, ибо фильм не объясняет причин, которые привели Диану к ее трагическому концу, а лишь показывает несколько дней из ее жизни, пришедшиеся на последние дни 1991 года.
Я не знаю точно, но простейшие расчеты дат жизней отца и детей принцессы Дианы рушат такую прекрасную в своей трагичности картинку фильма. Мальчики выглядят явно старше своих на тот момент 7 и 9 лет, а отец Спенсер должен умереть лишь в следующем году.
И к чему в фильм всю дорогу пихали Анну Болейн, чтобы провести некие параллели с Дианой? Это было вообще не в тему и выглядело нелепо. Как и еще один странный персонаж, служанка Мегги, единственный близкий Диане человек. Так и не поняла, был ли у нее реальный прототип или это художественный вымысел, как и большая часть фильма.
Финал вообще больше подходит на фантастическую мелодраму, я даже не стану его никак комментировать. Вообще, я жалею, что посмотрела этот фильм. Лучше бы прочитала десяток статей о том, что реально происходило с Дианой в это время.