Если исключить царившую в СССР систему "октябренок-пионер-комсомолец...", то на поверку без труда обнаружим в кинематографе преимущества дружбы, честности и искренности. Согласитесь, каждый из нас эти явления ждёт и заслужить их не бывает лёгкой задачей.
Кто из нас в раннем детстве не мечтал о волшебстве или о чудных явлениях? А вот режиссёр Михаил Юзовский превосходно экранизировал повесть писателя Юрия Томина "Шёл по улице волшебник".
Признаюсь, качество детских фильмов в XX веке было изумительным. Хотя, возможно, контраст с нынешним отечественным кинематографом сказывается крайне отчётливо, поэтому детские кинокартины времён СССР по-прежнему смотрятся легко и с удовольствием.
Сюжет
Ученик начальной школы Толя Рыжиков (Эвальдас Микалюнас) выполняет поручение мамы. На улице, при походе в магазин, случайным образом добывает волшебный коробок спичек.
Сломав одну спичку, можно осуществить любое желание. Соблазн исполнения желаний приводит к приключениям, обескураживающих даже фантазии любого ребёнка.
Тайна железной двери
Тайна железной двери
Тайна железной двери
Мы узнаем детские и взрослые истории, могущество волшебного коробка, цену дружбы и многое другое только после просмотра.
Главные герои в исполнении детей
Два друга, Толик и Мишка, для которых чужой эгоизм не был принят ни разу, получились вполне искренними.
Мне понравился Мишка (Андрей Харыбин), его характер практичный, а рассуждения здравые. Такого не запутать никому, даже только состоявшемуся волшебнику (Серёжа Евсюнин). Не представляю, как детям вообще на съёмочных площадках пришлось играть своих героев.
Тайна железной двери
Тайна железной двери
Тайна железной двери
Тайна железной двери
Тайна железной двери
Тайна железной двери
Но диалоги их детские, по-настоящему "мальчиковые", которые были во дворе или на улице. И передача доброты с их стороны передана убедительно.
Кинозвёзды-взрослые
Там, где появляется величайший Савелий Крамаров, любой фильм сразу приобретает добротный юмор и афоризмы его героев. Здесь он тунеядец (а в СССР было даже преследование за то, что не работаешь).
Тайна железной двери
Тайна железной двери
Зато какой тунеядец! Творческий, одарённый музыкально, даже с песней Высоцкого. Приятный и смешной эпизод в исполнении талантливого актёра.
Тайна железной двери
Тайна железной двери
Наших Алису Фрейндлих и Олега Табакова увидеть в роли родителей очень приятно. Молодые, красивые, и узнаёшь их с радостью.
И высокий постовой милиционер (михалковский дядя Стёпа?!) это Александр Иванов, ведущий когда-то популярнейшей телепередачи на Центральном телевидении.
Тайна железной двери
Тайна железной двери
Совершенно удивительным, поразительным явлением стало появление известного, теперь легендарного хоккеиста Бориса Майорова. И у него тоже отличная небольшая роль.
Тайна железной двери
Он наставник детской команды. Поразительно, но мы встретим и выдающихся спортсменов Эдуарда Иванова и Евгения Майорова. Сегодня, к сожалению, представить в детском фильме известную и безупречную личность из спорта невозможно.
Итоги
Полагаю,что приключения надолго остаются у каждого из нас очень желанными, начиная с детства. Это и познание мира, и познание отношений между сверстниками и взрослыми, и просто мечты.
Тайна железной двери
Тайна железной двери
Режиссёр Юзовский снял однозначно интересный фильм, да ещё в цветной версии. Да, было далеко до эпохальной ленты Бромберга "Приключения Электроника", где "робототехника" была уже явно продвинутой. Тем самым, образец детской фантастики и волшебства версии 1970-го года получился запоминающимся. Конечно, был дан и старт многим кружкам Дворцов пионеров, популярность радиотехники вообще существенно возросла.
Ну а любители старого доброго кино могут с приятной ностальгией вспомнить своё детство, увидеть известных и любимых актёров ещё раз.