Фильм Мальчики снят на киностудии им. А.П.Довженко в далеком от нас 1959 году.
Но во многом актуален и сейчас. Детские проблемы, которые обыгрываются в этом фильме, не так просты для решения и взрослыми. И связаны они с человеческой природой.
Из века в век она претерпевает изменения, но, по сути, во многом остаётся прежней. В фильме поднимаются вопросы чести и совести, долга и ответственности, предательства и дружбы. Фильм о трех одноклассниках, каждый их которых после одного происшествия оказывается на пороге сложного выбора. И в самом деле, ставя себя на место главных героев, понимаешь ,в какой непростой ситуации оказался каждый из них.
Но как всегда, благодаря умению советского кинематографа, фильм получился легким, игра маленьких актёров, живой и убедительной, а атмосфера наполнена оптимизмом и верой в светлое будущее.
Все действия в фильме ,проходят на фоне взлета общенародного интереса космосу, что не могло отразиться на играх детей во дворе. И кстати фильм интересен, как небольшой экскурс в историю. Просто нужно смотреть на фильм периферически).
Интересно, но например дневник главного героя, подписан на украинском языке. Мелочь, но стало интересно. Неужели в советских республиках подписывали дневники на национальных языках. Это не к вопросам национализма, а все-таки, как это было на самом деле. Вагоны, в сцене на вокзале, внешне один в один с теми, что до сих пор раскатывают на наших железнодорожных магистралях. Улицы и транспорт, какими они были полвека назад. Полное отсутствие рекламы в любых ее проявлениях. Мельком, можно получить представление об авиатехнике, которая стояла в том момент на вооружении ВВС.
И даже мебель и обстановка внутри квартиры у меня лично вызвала интерес. Да и вообще этот фильм, как взгляд на время ,когда дворы были полны детьми и с их активностью и изобретательностью,
то время когда все взрослые ходили на работу которая позволяла жить пусть и не богато, но и не убого, время ,когда все жили чем то неуловимо общим и. Лично у меня фильм вызывал светлые чувства и подъем оптимизма.