Привет всем!
Сегодня расскажу о самом сокровенном, о своей зависимости от лекарственного препарата - Феназепам.
Скажу честно, я рада, что его с большой неохотой выписывают врачи, что единичные аптеки его продают по строжайшим рецептам.
И я рада, что у меня есть "заначка", которой, надеюсь, не придётся воспользоваться.
Впервые я попробовала этот препарат в молодости, когда Феназепам продавался на каждом углу, без рецепта, без какого-либо контроля. Это были такие маленькие круглые белые таблеточки, которые нужно было запивать водой. Теперь такие не выпускают.
И так, что же это волшебная пилюля.
Препарат Феназепам относится к группе транквилизаторов. Оказывает противосудорожное, противотревожное, седативное и миорелаксирующее действие. Угнетающее влияние на центральную нервную систему реализуется в гипоталамусе, таламусе, лимбической системе. После применения средства усиливается ингибирование медиаторов торможения (пост- и пресинаптичекая передача нервных импульсов) — гамма-аминобутировой кислоты.
Сейчас препарат выпускается в форме таблеток, которые диспергируются в ротовой полости. Лекарство нужно держать во рту до полного растворения.
В упаковке 50 таблеток.
По 25 штук в блистере.
Схема применения препарата:
Препарат следует принимать внутрь. Разовая доза Феназепама обычно составляет 0.5-1 мг.
Средняя суточная доза Феназепама составляет 1.5 - 5 мг, ее разделяют на 2-3 приема: обычно по 0.5-1 мг утром и днем, на ночь - до 2.5 мг. Максимальная суточная доза Феназепама составляет 10 мг.
При нарушениях сна препарат следует применять в дозе 0.25-0.5 мг за 20- 30 мин до сна.
При невротических, психопатических, неврозоподобных и психопатоподобных состояниях начальная доза препарата составляет 0.5-1 мг 2-3 раза/сут. Через 2-4 дня с учетом эффективности и переносимости препарата доза может бьпь увеличена до 4-6 мг/сут.
При выраженной ажитации, страхе, тревоге лечение начинают с дозы 3 мг/сут, быстро увеличивая дозу до получения терапевтического эффекта.
При эпилепсии доза составляет 2-10 мг/сут.
При алкогольной абстиненции Феназепам назначают в дозе 2.5-5 мг/сут.
При заболеваниях с повышенньм мышечным тонусом препарат назначают по 2-3 мг 1-2 раза/сут.
Во избежание развития лекарственной зависимости при курсовом лечении продолжительность применения Феназепама составляет 2 недели. В отдельных случаях длительность лечения может быть увеличена до 2 месяцев. При отмене npenapaтa дозу уменьшают постепенно.
В моей жизни был серьёзный стресс, связанный с разводом, дележкой имущества и детей.
Тогда я и подсела на Феназепам. 1 мг перед сном и через час ты спишь, как младенец.
Иногда препарат приходилось принимать и днем, он снимал трясучку буквально за минуты.
Где- то через пару месяцев такого приёма, я поняла, что без него уже не могу. Не справляюсь с тревогой, не могу спать. Без своего любимого "фени".
Это очень напрягало, потому что любая зависимость для меня чужда, и я стала искать пути избавления от неё.
Терпела, ломалась и опять срывалась. Так прошел год.
Мозг активно работал, как заполучить заветный рецепт. Тогда ещё его выписывали врачи различных профилей. Я буквально выпрашивала таблетки и мне шли навстречу.
Пока не попался очень строгий психотерапевт, который предложил схему ухода от Феназепама. Каждый пару дней я по крупинке уменьшала дозу.
Первая неделя - 3/4 таблетки по 1 мг.
Вторая неделя - 1/2
Третья неделя - 1/4
И так по миллиметру около двух месяцев.
Как прикрытие - пила успокоительные травяные сборы. Толку от них, конечно, мало.
Но я смогла уйти от этого транквилизатора.
Это не безобидный препарат, он реально ломает мозг. Вызывает кратковременную эйфорию, дозу нужно постоянно увеличивать, чтобы был эффект. А побочные эффекты от Феназепама жуткие.
Расскажу о тех, которые испытала сама. И как не странно они связаны со сном, хотя Феназепам ему способствует: кошмарные сновидения похлеще фильмов ужасов, состояние, когда не можешь отличить сон от реальности, зрительные галлюцинации.
Звучит страшно. Но так оно и есть, особенно когда с него "слезаешь".
На утро разбитость и апатия, вялось, депрессивное состояние.
Но всё это меркнет перед его эффектом. После приёма чувствуешь умиротворение и расслабление.
Феназепам ни в коем случае нельзя употреблять с алкоголем. У меня был опыт, который закончился полуобморочном состоянием и тяжёлыми ночными глюками.
И конечно, нельзя садиться за руль после его приема.
А лучше его употребление не начинать!
Сейчас в моей аптечке есть упаковка Феназепама, срок годности до 2026 года.
Она лежит и греет душу) Мало ли что!
Но я держу себя в руках.