Здравствуйте!
(Все фотографии и рецепт в данном тексте - авторские).
На Западе и в Европе имбирные печенья являются обязательным атрибутом Рождества. Это лакомство нравится и взрослым, и детям. Кроме того, что оно имеет приятный вкус, содержащийся в составе имбирь согревает в зимние холода. К тому же, печенье можно хранить месяцами. Хотя, думаю, оно не залёживается.
Хотя к нашему Рождеству имбирное печенье и не имеет отношения, всё же этот десерт стал очень популярным. Его можно легко найти на прилавках магазинов под совершенно разными марками.
Я предпочитаю готовить его дома. У меня были пластмассовые формочки для печенья, а совсем недавно появились новые - металлические.
Купила я их в своём уже любимом Фикс Прайсе, о котором тоже писала отзыв.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Наименование: формочки для печенья "Снежное кружево"
Место покупки: Фикс Прайс
Стоимость: 53 рубля
Материал: нержавеющая сталь
Формочки выполнены качественно, никакого постороннего запаха ни они, ни упаковка не имеют.
Всего в наборе 4 формы: снеговик, ангел, снежинка и ёлка.
Края формы с одной стороны довольно острые, что очень удобно при работе с тестом. А противоположная сторона имеет закругление в целях безопасного использования инструмента.
На оборотной стороне упаковки есть рецепт имбирных пряников.
Но я предпочитаю готовить по своему, проверенному годами. Методом проб и ошибок открыла для себя собственный рецепт имбирного печенья, которым сегодня с удовольствием поделюсь своими читателями. Он не сложный, но какие получаются печеньки - язык можно проглотить!
МОЙ АВТОРСКИЙ РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Хочу отметить, что на просторах интернета встречается много рецептов без мёда. Их стоит откинуть в сторону сразу, если вы не являетесь аллергиком, так как:
- мёд является прекрасным натуральным консервантом, благодаря чему печенье может долго храниться
- мёд согревает
- он не чувствуется в составе, но придаёт пикантный вкус
Итак, какие ингредиенты потребуются для теста:
Яйцо - 2 штуки
Мёд - 200 г
Сахар - 100 г
Мука - 500 г
Сливочное масло - 140 г
Какао - 1 столовая ложка
Разрыхлитель - 1 пакет
Мускатный орех - 0,5 ч. ложки
Корица - 0,5 ч. ложки
Имбирь - 1 чайная ложка
Я прогреваю на маленьком огне сахар с мёдом, специями, какао и разрыхлителем. Эту массу нужно постоянно помешивать до кремообразного состояния.
Добавляем в эту массу размягчённое масло и очень хорошо перемешиваем.
Затем добавляем яйца и вновь тщательно перемешиваем.
Постепенно всыпаем муку (обязательно просеянную через сито) и вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и упругое.
Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем на 2 часа в холодильник дозревать. Мне этого теста хватает на два раза. Оно хорошо хранится в пищевой плёнке. Поэтому я отрываю половину, а оставшуюся убираю обратно в холодильник.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной примерно пол-сантиметра и вырезаем фигурки.
Небольшой лайфхак от меня. Когда у вас обрезков теста останется на одну печеньку, вы просто распределите оставшееся тесто внутри формы пальцами, и обрезков больше не будет 😊
Фигурки раскладываем на противень, застеленную пергаментом. И отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Ваша кухня постепенно начнёт наполняться просто божественным ароматом!
Вынув из духовки, я кладу их на решётку, чтобы они остыли равномерно и на дне печенья не скопилась влага.
Пока они остывают, я готовлю глазурь.
Для этого беру один яичный белок и немного взбиваю, добавляю чайную ложку лимонного сока и 200 грамм сахарной пудры. После этого тщательно взбиваю, и глазурь готова. При желании можно добавить несколько капель пищевого красителя. Я же люблю белые узоры.
Для того, чтобы нанести глазурь на печенье, потребуется кондитерский мешок. Я обнаружила, что запасы кондитерских мешков у меня закончились, поэтому использовала обычный канцелярский файл. Он прочнее, чем целлофановый пакетик. Конец файла (или кондитерского мешка) обязательно нужно завязать в узел.
В этот раз я сделала слишком широкое отверстие, поэтому узоры у меня получились неаккуратные.
Но на моё настроение и на качество печенья это никак не повлияло. Вкус просто изумительный! При желании можно сделать на печеньях отверстие перед отправкой в печь, чтобы затем продеть верёвочку и украсить печеньем ёлку.
Формочки "Снежное кружево" из Фикс Прайса зарекомендовали себя отлично. Они:
- имеют очень острый край, что очень удобно
- имеют затупленную противоположную сторону
- весёлые тематические фигуры
- долговечный и прочный материал
- доступная стоимость
Рекомендую!
P.S. При приготовлении печенья мне помогали кухонные весы Maxwell MW-1451