Честно говоря не ждала от фильма "Барби" глубокого смысла и решила посмотреть больше из-за ностальгии по своему детству.
Помню в непростые 90-ее мне родители подарили первую барби, мне было тогда лет 7 и для меня это был такой неожиданный подарок, что до сих пор помню этот момент. Правда куклу звали Синди, а не Барби. Потом коллекция длинногих пышногрудых худосочных красавиц пополнялась и уже позже появился среди них единственный мужчина - Кен...
Вернёмся к фильму. Краткое описание
Барби выгоняют из Барбиленда, потому что она не соответствует его нормам красоты. Тогда она начинает новую жизнь в реальном мире, где обнаруживает, что совершенства можно достичь только благодаря внутренней гармонии.
По мне описание не совсем корректное, мне показалось, что Барби сама решила покинуть сказочные страну Барбиленд, никто её особо не выгонял.
Вообще начало очень слащавое, прямо картинка приторно розово-сладкая и затянутая, в целом как и весь фильм. Этот розовый цвет начинал через какое-то время раздражать, а потом уже от него почти тошнило. Мне кажется перестарались создатели с этим цветом, прямо передозировка им.
По мне было интереснее смотреть про историю появления Барби, которая пришла на смену других кукол. Но этот эпизод показали очень быстро, скомканно, а местами и агрессивно ещё и на фоне нагнетающей музыки, знакомой нам из передачи «Что? Где? Когда».
Лично я с появлением Барби не ломала пупсов, а играла параллельно, а маленькие пупсы вообще сразу стали детьми Барби. Как я поняла смысл - сначала дети, играя с пупсами, чувствовали себя мамами, а с появлением Барби они стали играть уже в более взрослую жизнь и она стала эталоном красоты.
Стереотипную Барби с длинными ногами и волосами, блондинку, которая ходит на цыпочках сыграла Марго Робби. По мне сыграла блестяще. Действительно она воплотила образ классической куклы, которую я помню с детства.
При этом, несмотря на почти постоянную улыбку, она показалась очень живой, умея показать и радость, и грусть.
Сама задумка с Барбилендом интересная, как и задумка с Кеном. Действительно Кен появился позже и стал как приложение к Барби. Кен мог быть, а мог не быть среди игрушек, но Барби должна была быть обязательна.
Райан Гослинг хоть и не молод, но у меня был Кен, которому я бы тоже не дала 20 лет, и он как раз очень даже внешне напоминал Райана Гослинга.
Притом помимо классического Кена есть и другие, и у меня кстати тоже был похожий, мне кажется такие Кены были из более дешёвой серии.
А вот Кен азиатской внешности.
Вообще в фильме фигурируют различные Барби и Кены, темнокожие, беременные, русалки, но все таки в центре находится именно классическая Барби.
В фильме сделан акцент, что куклы выпускались разные. При этом какие-то браковались и после плохих продаж снимались с продаж. Лично я бережно относилась ко всем Барби, но сестра приходила ко мне играть иногда с разрисованной, поломанной куклой, именно в таком образе предстаёт
Кейт Маккиннон.Странной также выглядит кукла у которой растёт грудь и это я могу понять, но почему то сделали акцент на Мидж - беременной подружкой Барби, якобы её сняли с производства, но выглядило это как агитация, что не надо рожать. И вообще в мире Барбиленда нет детей, все живут без обязательств, только тусят по вечеринкам и пляжам. Не пойму почему такая пропаганда существования без детей, если в продаже в мое время и потом были пупсы и маленькие Барби, то есть все составляющие для модели семьи...
Упоминается в фильме и создательница Барби - Рут Хэндлер (Реа Перлман) в виде старушки. По мне линия Барби - её создатель как-то притянута, тем более появляется Рут практически на несколько минут в нескольких кадрах. Возможно задумка была просто рассказать о человеке, который подарил миру Барби.
Несмотря на то, что в фильме были моменты которые заставляли меня понастольгировать, взгруснуть и даже всплакнуть, особенно когда я смотрела на героиню
Глорию (Америка Феррера), которая находится в том же возрасте, что и я, и так же имеет дочь, сам фильм получился слишком замороченным, состоящим из каких-то выдуманных проблем.
Лично я считаю, что Барби никак не поломала мою психику, я не стремилась к её идеалу и среди моего окружения тоже не было подруг, которые отождествляли Барби с эталоном к которому надо стремится. Возможно потому что были 90-ее годы и проблемы даже у детей были другие, может быть в Америке было все по другому.
Ну не ужели кто-то захотел бы купить толстую целлюлитную барби?
Сделать из Барби ярых феминисток тоже перебор, я не видела в продаже Барби-юристов, Барби- нобелевских лауреатов...
Не понимаю почему Кена сделали таким пустым, глупым красавчиком, эгоистичным нарциссом, целыми днями тусующим на пляже, ведущий разгульный образ жизни.
Я думала его изначально создавали не как друга Барби, а как мужа, тем более потом массово продавались прямо семьи - Барби, Кен и ребёнок. В моем понимании Кен - муж Барби и создавали его для того, чтобы девочки, играя представляли модель семьи.
Согласна, что Кен был не такой значимой игрушкой, чем Барби, но если он и появлялся, то не жил своей жизнью, а сразу становился частью жизни Барби. В общем не согласна с тем образом Кена, который преподносит нам фильм, мне даже было его жалко.
Деление на 100% матриархат и 100% патриархат сильно было приувеличено.
При этом даже при патриархате мужчины выглядят какими-то недалекими. Особенно директор Mattel, компании по производству игрушек.
Как я поняла фильм хотел показать, что важно равенство полов, но получилось все "из одной крайности в другую".
______________________
Фильм сделан то как фильм, то как мультфильм, некоторые картинки напоминали комиксы.
Даже мюзикл решили добавить.
Вообще сначала я думала, что фильм "Барби" будет напоминать фильм "Зачарованная", но по мне они даже не сопоставимы. Хоть и много тем затронуто в "Барби" мне он показался пустым, скучным, с провисающим местами повторяющимся сюжетом. Было ощущение, что создан он, чтобы повысить интерес к легендарной кукле.
Лично мне кажется, что сейчас девочки реже стали играть в куклы, да и в магазинах уже не вижу такого большого ассортимента Барби как раньше. По мне это отличный маркетинговый ход, уверена, что в Америке точно продажи увеличатся. А вот в России сомневаюсь. Мне кажется у нас этот фильм интересен будет только моим сверстникам, кто застал время, когда у нас был Барби бум.
Помню своей дочери скупала кучу Барби, Кенов, кукольный дом, мебель, пытаясь больше воплотить свои, до конца не реализованные, мечты, так как в моё время все равно выбор был небольшой, но дочь почти не играла в Барби и этот фильм ей совершенно не интересен.
В целом фильм "Барби" на 1 раз. Для меня он хоть и ностальгирующий, но несмотря на постоянный розовый цвет совсем не радостный, а скорее наоборот депрессивный, мысли героини о смерти мне кажется были лишними. Честно говоря там много всего напихали, что сюжет получился разорванным, в итоге я так и не поняла как помогла Барби той "девочке", кто с ней играла и что она должна была изменить...
Концовка вообще какая-то бредовая, я почему-то думала, что Кен и Барби должны понять, что они должны быть парой, притом семейной, но в Америке я так понимаю семейные ценности уже не в тренде.