Очень ждала выходя в прокат фильма "Большой". Люблю балет с детства, постоянно смотрела его по телевизору. Хорошо, что сейчас есть возможность сходить в театр на балет...
Ждала от фильма глубоких и пронизывающих, берущих за душу моментов.
Должна признать идея отличная, сейчас мало снимаю фильмов об искусстве, а тут вдруг раскроют тайны "Большого", интригует.
Но несколько разочарована. Сюжет мне показался путаным, переходы не всегда уместные и резкие, между собой практически не вяжутся.
Балет хотелось видеть не как зритель, а изнутри, со всеми тяготами, горестями, конкуренцией, стертыми пальцами ...на мой взгляд это бы придало реалистичности и дало бы зрителю осознание того, насколько труден путь к "большой сцене"... Моменты, конечно, присутствовали, но мало и размыто, особенно в сценах со взрослыми балеринами, было ощущение, что им это все наскучило и все эти партии слишком легкие для выражения глубоких эмоций.
Начали хорошо. Маленькие балерины и их истории не оставят равнодушными никого.
Дети всегда более искренны и переживания у них настоящие, пожалуй, это придает фильму душевности.
Актерский состав порадовал, за исключением актрисы, что играла Юлю (взрослую). Почему-то не хотелось на нее смотреть, не вызвала симпатии. В некоторых эпизодах не чувствовался эффект удивления, неожиданности, как будто она это видела, делала не раз и знала заранее, что ее ждет. Не дотянула...
"Преподавательский" состав актеров отменно играли, а точнее "срослись" со своими ролями.
Не могу не отметить наличие тонкого юмора. Есть и пара неприятных жестких высказываний "ниже пояса", это может и реалистично, но выпадает из общей атмосферы картины.
Лучше бы сняли сериал, заметно, что идей много, но они не умещаются в фильм. Некоторые эпизоды сумбурно выстроены, не удается уловить взаимосвязь событий; мало балетных постановок.
Фильм для разового просмотра.