Опубликовано 17 Март, 2024 - 23:38

Итак, 7 марта 2024 года вышел фильм режиссера Сарика Андреасяна "Онегин". Сегодня я была в кинотеатре на просмотре этой экранизации и решила оставить свой отзыв. Специально заранее не стала читать другие отзывы на эту тему, чтобы не быть предвзятой и предоставить на суд собственную оценку.

Режиссер фильма многим уже известен, например, по фильму с Дмитрием Нагиевым "Непрощённый", также у него за плечами есть и другие знаменитые фильмы. Ещё Сарик Андреасян снимал клипы для Филиппа Кирова, а также Павла Воли.

Фильм снят по мотивам знаменитого произведения Александра Пушкина "Евгений Онегин".

Сюжет фильма вращается вокруг главного героя-повесы Е. Онегина. После смерти дяди, ему достаётся большое поместье в деревне, в которой он пытается найти какое-то отвлечение от опостылых серых будней. Он ездит верхом, играет в бильярд, "кушает кофе" по утрам... В целом ведёт затворнический образ жизни и встречается лишь с избранными людьми, которых впускает в свой тесный круг. Ни что его не радует и день за днём он просто влачит свое существование, несмотря на все возможности быть счастливым человеком.

Думаю сюжет настолько известен, что не нуждается в подробном пересказе. Остановлюсь на моментах, которые мне наиболее запомнились.

Очень красиво были сняты моменты написания письма Татьяны Онегину... Эта приглушенная атмосфера в комнате, темнота, освещаемая только светом горящих свечей. Перо скользит по бумаге... Татьяна обдумывает свои слова, переживает глубокие чувства, открывает свое сердце, не зная сможет ли ее письмо растопить сердце человека, которого она полюбила.

Красивая музыка сопровождала написание письма, голос Татьяны, озвучивающий свои слова, то, как было снято, углы обзора и съемки- все это было сделано очень эстетично и вкусно.

Также мне понравилось как героиня Татьяны сыграла сцену, в которой она получила письмо от Онегина, будучи замужем за другим мужчиной. Так естественно, не переиграно, эти мокрые от слез глаза и даже слюни во рту, все это было очень жизненно и реалистично.

Мне не показалось, что замысел режиссера как-то отличался от оригинала произведения. Актеры великолепно сыграли свои роли. Не могу упрекнуть в недостоверности ни одного актера. Все было так жизненно, естественно, они все хорошо прожили свои роли и выступали в роли себя, а не героев произведения. Особенно мне понравилась игра актрисы, исполняющей роль Татьяны. На ее лице были видны чувства без лишних слов. Когда мама и няня рассказывали ей о своих браках без любви, это очень трогало сердце Тани и разбивало ее девичьи грезы. Вся боль и отчаяние считывались без слов.

Также понравилась игра ее "маменьки". И нянечке- отдельный комплимент. Вроде роль такая мимолётная у нее в фильме, но так она передала красиво чувства. Когда стала вспоминать свою молодость, первую любовь понравился момент, где она дотрагивается в раздумьях кончиком языка до верхней губы. Очень все тонко было сделано.

Виктор Добронравов тоже был очень убедителен и также в его глазах я смогла прочесть отчаяние, когда он слушал ответ Татьяны на его признание в любви. Вроде человек также стоит, просто молчит, но ты смотришь в его голубые глаза и видишь там боль... Вот это наверное и есть высшее мастерство.

Мне кажется, что режиссеру удалось показать характер всех героев и они были очень убедительны и понятны зрителю.

Обратила внимание, что лица у актеров в фильме со своеобразной изюминкой. Не такие идеальные лица, которые мы привыкли видеть, а со своей особенностью. Например, в начале фильма мы видим сидящих за столом Онегина и его двух знакомых. И возникает желание разглядывать их лица, их своеобразные носы неправильной формы. Но это не отталкивает от их внешности, но наоборот придает какой-то шарм и достоинство.

Волну недовольства вызвал возрастов актеров. Скажу коротко. Главное это не количество морщин на лице, а искренность и передача эмоций. Никто же не возмущался наверное когда Омар Си, темнокожий актер, играл араба. Потому что дело не в цвете кожи. Также и тут дело не в возрасте. Для чего дано воображение? Чего не хватает, можно представить.

Написала этот отзыв просто потому что мне было не понятно по некоторым заголовкам, в чем причина отрицательных эмоций людей, посетивших этот фильм. Кто-то написал, что люди массово выходили с сеанса. С моего сеанса не вышел ни один человек, хотя зал и не был большим, но он был полностью забит. И в большей мере присутствовали молодые люди. Не было никаких смешков, посторонних обсуждений. Все сидели до конца, хотя фильм длился более двух часов.

Если человек осознанный, то он изначально должен понимать понравится ли ему такой фильм или нет. Любит ли он классику? Близка ли ему тема данного произведения? Смотрит ли он фильмы такого жанра? Любит ли он отечественное кино? Не могу представить почему можно было покинуть сеанс посередине фильма. Зато удивляет, как остаются люди на некоторых сеансах, на которых показывают пошлость на весь экран и транслируют низкую мораль.

Лично у меня ощущение, что я была не в кинотеатре, а смотрела живое выступление актеров на сцене. Вспомнила времена, когда ходила в театр...

Кто-то рядом ел попкорн и мне вспомнились слова Кончаловского о том, что он снимает кино для тех, кто способен приходить в кинотеатр и смотреть фильм не хрустя при этом попкорном. На самом деле, под такой фильм жевать даже и не хотелось. Просто сидеть и смотреть, погружаясь в его атмосферу.

Вы же не едите попкорн в церкви, когда молитесь, или когда слушаете музыку. Даже в театре вы не жуете попкорн, а жевали бы — вас бы вышвырнули. В этом и заключается разница между подлинным наслаждением искусством и обычным потреблением.

После фильма мы с компанией живо обсуждали первые впечатления от фильма и к нам присоединилась женщина, которая тоже была на сеансе. Мне понравились ее слова. Она сказала, что "это кино для гурманов". Если вы относитесь к их числу, то вам обязательно надо сходить на этот фильм чтобы составить собственное мнение.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Костюмы и декорации
  • Красиво снято
  • Операторская работа
  • Передан дух произведения
Клемрекомендует
25.03.2024
Согласна с вашим мнением, посмотрела вчера фильм - это бальзам для души, высокое искусство.