Опубликовано 17 Март, 2024 - 18:49

Фильм «Онегин»режиссера Сарика Андреасяна похвалю сразу, хотя экранизация не без изъянов. Сразу оговорюсь, что я преподаю литературу в школе, поэтому смотрю с профессиональной точки зрения.
На премьеру ходила с девятиклассниками, с которыми только что прошли роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». В памяти все свежо, строки высокой поэзии дети еще забыть не успели.
Чем фильм понравился? Тем, что сюжет максимально близок к оригиналу. И это считаю очень важным. По роду свой профессиональной деятельности испытываю огромный дефицит фильмов - иллюстраций. Иногда было бы полезным показать какой-то яркий эпизод изучаемого произведения на экране, чтобы усилить восприятие, лучше представить главных героев, но подобных фильмов очень мало и все они советских времен. Режиссеры современные любят снимать с большими отступлениями от оригинального произведения со словами: «А я так вижу!»

«Онегин» 2024 года меня очень порадовал. Много текста самого Пушкина, в разумных пределах цитируются строки из романа. Причем уместно, а в исполнении Вдовиченкова можно слушать бесконечно.

Стихи ложатся, воспринимаются, они понятны. И было очень трогательно, когда мои девятиклассницы вместе с Татьяной вслух стали читать письмо Онегину! Это было здорово!
Сам фильм снят дорого-богато. Красиво и изысканно абсолютно все: пейзажи, интерьеры, костюмы героев. Глаз радуется, погружаешься в атмосферу 19 века.

А теперь к актерскому составу. Ничего не имею против Виктора Добронравова и Елизаветы Моряк, которые играли Онегина и Татьяну Ларину, но ведь они гораздо старше своих героев! И это большой просчет, на мой взгляд, конечно. Подростки в голос заявили, что на молодых актеров им было бы смотреть приятней. И я не могу не согласиться. Сорокалетнему играть 23-летнего Онегина… Из каких побуждений режиссер выбирал актеров с такой разницей в возрасте, одному ему и известно. Добронравов и Моряк сыграли хорошо, спорить не буду, но ведь фильм интересен и молодежи, а им Онегина молодого подавай. Да и Ленскому тоже 18 лет не дашь (актеру Денису Прыткову 30 лет).

И второй минус-слишком растянуто, в духе советских фильмов. Молодежь не привыкла погружаться в размышления при виде картин природы, пусть и очень красивых. Не хватило динамики, экспрессии. И почти три часа без перерыва сидеть достаточно сложно. Люди выходили-заходили во время сеанса, и их можно понять.

В заключении скажу, что фильм обязателен для просмотра, как молодому, так и старшему поколению. Появилась прекрасная возможность приблизиться к шедеврам нашей литературы. И спасибо Сарику Андреасяну за предоставленную возможность.

Достоинства
  • Костюмы и декорации
  • Красиво снято
  • Очень красивые съемки
  • Передан дух произведения
  • Пушкинский сюжет
Недостатки
  • Подбор актеров
  • Фильм долго идет
ZIMMA208рекомендует
25.03.2024
Для учителя литературы, видела такой интересный коммент про фильм (отрицательный):

Роман " Евгений Онегин"- это энциклопедия русской жизни. Где русская жизнь, простите?
Где крепостное право? Где песни народные, где сеновалы, сенокосы, где девичьи, где ткут и вышивают, где рукоделие , где быт дворян , в конце концов???
Тупо по бутылкам постреляли и ушли.
Платья. Татьяна в начале сцены с Онегиным в халате! На именинах - в черном платье! А знаете ли вы, неучи, что чёрное платье - это траур?? Или Татьяна что, гот?? Это режиссер ее вырядил так, чтобы максимально показать, как она под гота косит, чтобы подросткам зашло?
А в конце фильма на лестнице она встречает Онегина в платье с бантом на груди. Такие носили в начале 20 века, и у меня возникло ощущение,что Онегин таскался по свету ни много ни мало 70 лет.
Эпоха. Портрет Екатерины Великой в гостиной Лариных. Это что, шутка такая? Портреты вешали строго правящего императора. Ребята, в какое время жили Онегин и Татьяна?? Платье Ольги - 1812 года. А Татьяны- начала 20 века. У меня как у историка разрыв шаблона по полной программе.
И вишенка на отравленном тортике - это Екатерининский дворец, эпоха опять же 18 века, где проходит бал.
Слов нет. И это ещё я про орфографию титоров промолчали - "месье" через И.
Француз - слуга ??? Французы были только гувернерами. Онегин что, до сих пор берет уроки французского??
Роман написан в 1833 году.
Где декабризм? Где уходящее масонство, где дух Пушкина, ведь он - завсегдатай всех гостиных.
Короче то,что актеры не играли - это малое. Все остальное говорит о безграмотности и высокомерии режиссера, о том, что он ,снимая 19 век, не потрудился поработать с архивами, с музеями и историками, это говорит о презрении к нашей русской истории!!!!
Это позор, а не кино.
И последнее. Владимир Мотыль,снимая свою Звезду пленительного счастья, пошел учиться на истфак, чтобы снять фильм.
А этот выскочка решил снять фильм по книге ,которую мы считаем главной в литературе, на коленке написав сценарий.
29.03.2024
Каждый ищет в фильме то, что ему кажется важным. Я для себя нашла. И автор отрицательного отзыва тоже нашел, что его волнует. Наши мнения не совпали.