Я не могу подобрать слов, чтобы описать, насколько сильно меня впечатлил этот потрясающий итальянский фильм! Рейтинг 8,7 на Кинопоиске, а на любимом Irecommend твердая пятёрка.
Удивительно, но о фильме «Джузеппе Москати: исцеляющая любовь» я до просмотра ничего не слышала, не видела его ни в одной киноподборке.
Наткнулась я на него на Ютубе совершенно случайно. Знаете, там часто в рекомендациях всплывает «мыло» с названиями типа «невероятный душевный фильм о настоящей любви». И тут было подобное название. Я как раз не могла уснуть, просто смотрела ролики на Ютубе и решила, что легкий фильмец поспособствует моему сну (почему-то думала, что это будет современная российская клишированая ерунда). НЕТ! Я попала на ШЕДЕВР 😊
Фильм меня увлек с первой минуты! Эта музыка, красивейшие пейзажи и архитектура, красивые актеры… И самое главное - сюжет и смысл фильма. В ту ночь я посмотрела только минут 30, так как поняла, что еще немного и оторваться не смогу, а время позднее (фильм разделен на 2 части, общий хронометраж - 3 часа 18 минут). Пересилила себя и легла спать.
На следующий вечер уже стала внимательно смотреть с самого начала. Я советую смотреть этот фильм накануне выходного дня, чтобы потом не идти на работу поглощенным мыслями, витающим в облаках и с распухшими от слез глазами...))
С первой же секунды фильм полностью захватывает внимание, благодаря шикарной музыке, и яркой, динамичной картинке.
По начальным кадрам понимаешь, что это художественно-исторический фильм о жизни старой Европы...
Что будет затрагиваться тема бедности и классового неравенства...
Но после титров мы переносимся на медицинский факультет неаполитанского университета 1903 года.
Библиотека. Студенты, одетые по последней моде, штудируют учебники. В процессе они переглядываются, один подбивает другого сбежать, и вот они под возмущенные возгласы преподавателя со смехом покидают зал, гонятся наперегонки по узким клочкам Неаполя до самого моря. Сколько жизни и веселья в этой сцене, но тут же появляется закадровый голос, сообщающий, что фильм на реальных событиях (понимаешь, что фильм драматичный).
Это фильм о жизни главного героя - прирожденного Врача с большой буквы, на фоне различных жизненных и исторических событий.
Основные локации съемок - университетская аудитория, больница, а в последующем и дом врача, в котором также велся прием пациентов.
Большинство главных героев вращается среди высшего общества, поэтому в фильме так много красивейших локаций, изысканных нарядов. Когда я делала скриншоты, то еще раз отметила, насколько много внимания в фильме уделено мелочам - тем атрибутам, благодаря которым каждый кадр совершенен.
Поразительный контраст роскоши и нищеты...
Множество раз зритель восхитится красотой природы и архитектуры Италии, силой любви, дружбы, великодушием, самоотверженностью.
Конечно же на контрасте мы будем наблюдать и предательство, черствость, мстительность, трусость...
Иногда просто невозможно сдержать слез.
Актеры идеально подобраны на свои роли, зритель просто проживает их жизни вместе с ними.
Не могу не отметить не только профессионализм, но и харизму и красоту этих актеров, их характерность. Имя каждого героя, их внешность, некоторые диалоги и даже голос врезаются в память.
Я ни в коем случае не хочу спройлерить кто есть кто, поэтому просто приложу скрины из фильма с актерами - главными героями картины.
Беппе Фиорелло:
Этторе Басси:
Кася Смутняк:
Паола Казелла:
Эмануэла Гримальда:
Кармине Бэттеглия:
Я подписала реальные имена актеров, кого как зовут в фильме увидите сами)
Для меня все эти актеры незнакомы, ведь я в целом не такой уж прямо киноман (смотрю, конечно, хорошие и не очень хорошие фильмы на досуге, но из тех, которые более-менее на слуху).
Желание посмотреть другие фильмы с этими актерами, конечно же, появилось!
Я не скажу, что всегда очень чувствительная. Есть вещи, которые заставляют многих поплакать, а у меня ни слезинки. Но в этом фильме я начала рыдать еще до того, как появилась объективная для этого причина. Атмосфера, музыка, невероятная мудрость и посыл фильма не дадут никому остаться равнодушным... ❤️
Я даже не могла остановиться его смотреть, несколько дней прокручивала некоторые сцены. Фильм вызывает огромный спектр эмоций - есть, где улыбнуться, порадоваться... всплакнуть от захлестнувших чувств... или рыдать от горечи в некоторые моменты...
Причем фильм очень светлый, добрый, вдохновляющий! Я будто через слезы переродилась! Несколько дней после просмотра я жила этим фильмом, все мои мысли были где-то там.
Я смотрела мало подобных фильмов. По внешней красоте и великолепию съемок я бы сравнила этот фильм с «Титаником» и «Унесенными ветром», а по смыслу... наверное смогла бы поставить его в один ряд с «Отверженными» 2012 года (фильмы, конечно, очень разные, но оставили похожие неизгладимые впечатления после просмотра).
Кто-то написал, что этот фильм обязателен для просмотра всем студентам-медикам. Я согласна, было бы замечательно, ведь какой врач без человечности...
Не наука, но милосердие преобразило мир.
В то же время я бы не делала акцент только на людях, связанных с медициной. Фильм смотрится на одном дыхании, в нем нет никаких медицинских непонятных нюансов. Возрастного ограничения я нигде не увидела, полагаю, что и для семейного просмотра фильм великолепно подходит.
Когда человек привносит в наш бренный мир столько добра, любви и великодушия, то и мир становится чуточку лучше, несмотря на исторические обстоятельства.
Приятного просмотра!