Лютое марсианство!) Таких нелепых шлемов не было никогда!
Сам я являюсь по профессиональной принадлежности учителем истории и обществознания, преподаю в средней общеобразовательной школе. В прошлом я был членом военно-исторического клуба, который занимается реконструкцией. Так что отношение к военной истории, да и вообще истории я имею).
Решил я сходить в кино, на данный "шедевр". И про прошествии четверти часа, мне сразу стало ясно, что:
режисера данного фильма вдохновил на снятие "Последней дуэли" сериал "Игра престолов";
историческим данное кино назвать сложно;
фильм пронизан феминистической пропагандой;
Товарищ насильник собственной персоной)
Ну, а теперь по порядку.
1. Крашенная блондинка, с темными бровями и большими голубыми глазами, которую насилуют... не напоминает ли вам, дамы и господа, это сериал "Игра престолов"? Выше упомянутый сериал прославился сценами откровенной эротики, граничащей с порнографией, и Ридли Скотт, любезно добавил в свою кинокартину данные моменты. Я прекрасно понимаю, что данные "улики" являются косвенными, но тем не менее, с моей точки зрения, аналогию здесь проследить можно.
2. Исторические ошибки здесь присутствуют везде и всюду. Приведу лишь некоторые из них:
- жуткие шлемы Жака Ле Гри и Жана де Карружа, которых никогда не было в истории 14 века;
- омерзительные доспехи в котрых бьются не на жизнь а насмерть Жак Ле Гри и Жан де Карруж;
- стилет которым де Карруж убивает ле Гри датируется 16 веком а не 14;
- события фильма разворачиваются в ходе столетней войны между Англией и Францией, но об этом вооруженном конфликте, прямым текстом, в фильме не говориться ни слова;
- по фильму Жан де Карруж погибает спустя несколько лет после дуэли в ходе крестового похода, вот только есть одно но! Крестоносное движение завершилось в 1291/1292 г.г. А события фильма разворачиваются в 14 столетии. То есть, несостыковочка получается;
Изнасилованная прекрасная дама.
- замки, показанные в фильме показаны в своем современном облике (значительная часть средневековых замков была модернизирована в Новое время);
и так далее и тому подобное... исторические ошибки присутствующие в фильме можно перечислять до бесконечности долго.
Теперь, настал черед поговорить о феминистической пропаганде. "Последняя дуэль" декларирует нам бесправие женщины (причем бесправие полное и безоговорочное) в средневековой Европе. При этом Ридли Скотт, забыл нам упомянуть, что общество уже в 14 веке ( а именно во второй половине данного столетия и разворачиваются события данного фильма) было классовым.
И лучше бы режиссер показал нам другое... к примеру, как благородный рыцарь (а рыцарь в 14 веке было синонимом слову дворянин мужского пола) мог изнасиловать крестьянку, и за это никакого наказания бы не понес, да и никто бы не вступился. А с дворянками наш благородный рыцарь вел бы себя иначе. Так как за изнасилование дворянки мстили бы ее родственники, преимущественно мужского пола.
Но нет, не таков наш Ридли, он решил показать всех женщин бесправными, униженными и оскорбленными.
Правда, справедливости ради, стоит отметить еще и положительные моменты данного фильма:
1. сюжет. Он очень интересный и динамичный. Фильм смотрится буквально на одном дыхании, и оторваться от просмотра "Последней дуэли" просто невозможно.
1.1.Так же изюминкой данного фильма, является тот факт, что центральное событие, пронизывающее сюжет данного "шедевра", а именно - изнасилование прекрасной дамы является показ одного и того же события от лица трех разных человек. А именно: от лица изнасилованной женщины, ее мужа и от лица самого насильника.
Несмотря на то, что фильм мне не понравился и я ставлю ему всего- навсего одну единственную звездочку, я учитель истории и обществознания) рекомендую Вам, мои уважаемые читатели и читательницы к просмотру "Последнюю дуэль". Рекомендую только из-за необычного сюжета. Больше там смотреть банально не на что.
Плюсанула. вообще в последнее время стало раздражать что всюду вставляют сцены граничащие с порнухой. И когда надо и когда просто эфирное время больше нечем занять. Серьезно, неужели вот больше нечем? Странное это дело...