Норвежская глубинка... Фантастически красивые пейзажи и виды открываются нам в начале этого фильма. Потрясающе, неправда ли?
А вот и семья геолога Кристиана Айкорда за трапезой. Жена Идун, сын Сондре и лапочка - дочка с русским именем Юлия.
Вот отец с сыном спокойно беседуют на природе. А какой вид открывается! Хочется туда. Но это только в начале.
Дело происходит в городке Гейрангер - Фьорд.
В последнее время мне полюбились фильмы - катастрофы, основанные на реальных событиях. При просмотре таких фильмов и так страшно, а тут ещё нотку страха добавляет осознание того, что это происходило на самом деле. Получается вдвойне страшно. Самое то, чтобы пощекотать нервишки и получить свою порцию адреналинчика.😁 С таким фильмом точно не уснёшь, особенно ночью. Именно в это время суток я и смотрю свои фильмы. Можно уснуть при просмотре скучных фильмов, что со мной было не раз.😴
Жанр: боевик, триллер, драма
Режиссер: Роар Утхауг
В главных ролях: Кристоффер Йонер, Ане Даль Торп, Йонас Хофф Офтебро, Эдит Хогенруд - Сэнд, Фритьов Сохейм
Страна: Норвегия
Год: 2015
Опытный учёный вместе со своими коллегами - геологами обнаруживают в горной породе разлом. Они опасаются повторения катастрофы, случившейся много лет назад. Геологи пытаются сделать все, чтобы этого не случилось. Но уже слишком поздно.
Что-то пошло не так...
Кристиан замечает предвестники надвигающейся катастрофы.
Происходит сильнейший тектонический сдвиг, в результате которого на поселок с огромной скоростью движется разбушевавшаяся страшная стихия - огромная волна - цунами... И люди становятся ее свидетелями. Не дай Аллах такое кому-то пережить...
У людей совсем мало времени, чтобы спасти себя и близких.
Кстати, жена геолога Идун работает в гостинице.
У меня вопрос этому опытному учёному. Если ты такой опытный геолог, почему не взял да и не уехал отсюда заранее, захватив свою семью, которой дорожишь? Чтобы ни одна волна и прочие стихийные бедствия не достали любимых и дорогих тебе людей. Почему нужно до последнего ждать и опасаться повторения страшной катастрофы, унесшей большое число человеческих жизней много лет назад? Правильный ответ: потому что кина не будет. В конце фильма меня просто бесит фраза:
За расщелинами Akerneset (Окернесета) ведётся регулярное наблюдение. Ежегодно они расширяются на 15 см. Все специалисты уверены, рано или поздно случится оползень. Но никто не знает, когда...
Вопрос, относящийся не только к героям фильма, но и к норвежскому народу, вообще: чего же ждут местные жители? ( Я бы адресовала этот вопрос в 2015 году, когда была снята и показана эта кинокартина). "Будь, что будет. Но мы отсюда ни ногой", - так получается? Жизнь этих людей и их близких в их же руках. Уезжать оттуда надо (или "рвать когти", как говорится), если жизнь дорога! А не ждать, когда случится непоправимое. А куда смотрит правительство? Почему людей оттуда не выселяют в другие города или страны?
Когда все происходит, фраза "фантастические пейзажи" приобретает уже совсем другое значение, нежели в самом начале фильма. Теперь "фантастические пейзажи" выглядят так.
А ещё вот так.
И совсем бы не хотелось там оказаться...

Выживет ли эта семья, а также другие, Вы узнаете посмотрев фильм "Волна". Этот фильм нельзя вот просто так сидеть и спокойно смотреть. Тут описываются реальные события и он не для слабонервных.
Фильм мне понравился, все время в напряжении сидишь и ждёшь, что же будет дальше? Спасутся ли они? И переживаешь за главных героев.
Безумно страшно... Лучше самому все увидеть. Все настолько реалистично, даже кажется, что ты не сидишь и не смотришь этот фильм, а там вместе с теми людьми борешься за жизнь близких и свою.
В процессе просмотра такое происходит, что каждый раз думаешь: "Ну всё, вот он - конец!" Ан нет, это не конец, оказывается, и действо продолжается.
Рекомендую тем, кто не боится смотреть подобные фильмы. И тем, кто жаждет острых ощущений и всплеска адреналина. Кстати, к слову, такие фильмы я смотреть люблю, а ужастики очень боюсь.😱🙈👻☠️
В общем, вместо тысячи слов... Посмотрите этот фильм. Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.