Опубликовано 19 Июнь, 2020 - 02:05

Норвежская глубинка... Фантастически красивые пейзажи и виды открываются нам в начале этого фильма. Потрясающе, неправда ли?

А вот и семья геолога Кристиана Айкорда за трапезой. Жена Идун, сын Сондре и лапочка - дочка с русским именем Юлия.

Вот отец с сыном спокойно беседуют на природе. А какой вид открывается! Хочется туда. Но это только в начале.

Дело происходит в городке Гейрангер - Фьорд.

В последнее время мне полюбились фильмы - катастрофы, основанные на реальных событиях. При просмотре таких фильмов и так страшно, а тут ещё нотку страха добавляет осознание того, что это происходило на самом деле. Получается вдвойне страшно. Самое то, чтобы пощекотать нервишки и получить свою порцию адреналинчика.😁 С таким фильмом точно не уснёшь, особенно ночью. Именно в это время суток я и смотрю свои фильмы. Можно уснуть при просмотре скучных фильмов, что со мной было не раз.😴

Жанр: боевик, триллер, драма

Режиссер: Роар Утхауг

В главных ролях: Кристоффер Йонер, Ане Даль Торп, Йонас Хофф Офтебро, Эдит Хогенруд - Сэнд, Фритьов Сохейм

Страна: Норвегия

Год: 2015

Опытный учёный вместе со своими коллегами - геологами обнаруживают в горной породе разлом. Они опасаются повторения катастрофы, случившейся много лет назад. Геологи пытаются сделать все, чтобы этого не случилось. Но уже слишком поздно.

Что-то пошло не так...

Кристиан замечает предвестники надвигающейся катастрофы.

Происходит сильнейший тектонический сдвиг, в результате которого на поселок с огромной скоростью движется разбушевавшаяся страшная стихия - огромная волна - цунами... И люди становятся ее свидетелями. Не дай Аллах такое кому-то пережить...

У людей совсем мало времени, чтобы спасти себя и близких.

Кстати, жена геолога Идун работает в гостинице.

У меня вопрос этому опытному учёному. Если ты такой опытный геолог, почему не взял да и не уехал отсюда заранее, захватив свою семью, которой дорожишь? Чтобы ни одна волна и прочие стихийные бедствия не достали любимых и дорогих тебе людей. Почему нужно до последнего ждать и опасаться повторения страшной катастрофы, унесшей большое число человеческих жизней много лет назад? Правильный ответ: потому что кина не будет. В конце фильма меня просто бесит фраза:

За расщелинами Akerneset (Окернесета) ведётся регулярное наблюдение. Ежегодно они расширяются на 15 см. Все специалисты уверены, рано или поздно случится оползень. Но никто не знает, когда...

Вопрос, относящийся не только к героям фильма, но и к норвежскому народу, вообще: чего же ждут местные жители? ( Я бы адресовала этот вопрос в 2015 году, когда была снята и показана эта кинокартина). "Будь, что будет. Но мы отсюда ни ногой", - так получается? Жизнь этих людей и их близких в их же руках. Уезжать оттуда надо (или "рвать когти", как говорится), если жизнь дорога! А не ждать, когда случится непоправимое. А куда смотрит правительство? Почему людей оттуда не выселяют в другие города или страны?

Когда все происходит, фраза "фантастические пейзажи" приобретает уже совсем другое значение, нежели в самом начале фильма. Теперь "фантастические пейзажи" выглядят так.

А ещё вот так.

И совсем бы не хотелось там оказаться...

​

Выживет ли эта семья, а также другие, Вы узнаете посмотрев фильм "Волна". Этот фильм нельзя вот просто так сидеть и спокойно смотреть. Тут описываются реальные события и он не для слабонервных.

Фильм мне понравился, все время в напряжении сидишь и ждёшь, что же будет дальше? Спасутся ли они? И переживаешь за главных героев.

Безумно страшно... Лучше самому все увидеть. Все настолько реалистично, даже кажется, что ты не сидишь и не смотришь этот фильм, а там вместе с теми людьми борешься за жизнь близких и свою.

В процессе просмотра такое происходит, что каждый раз думаешь: "Ну всё, вот он - конец!" Ан нет, это не конец, оказывается, и действо продолжается.

Рекомендую тем, кто не боится смотреть подобные фильмы. И тем, кто жаждет острых ощущений и всплеска адреналина. Кстати, к слову, такие фильмы я смотреть люблю, а ужастики очень боюсь.😱🙈👻☠️

В общем, вместо тысячи слов... Посмотрите этот фильм. Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Достоинства
  • Игра актеров
  • Красота природы
  • Мощно, зрелищно
  • Спецэффекты
  • Сюжет
Недостатки
  • Логика действий героев
Целеустремлённаярекомендует
Интересно
🌊😮
19.06.2020
Мне снится переодически сон с такой вот волной
Что бы это могло значить?🤔 Если сон повторяется, то это определенно говорит о чем-то важном.
Нужно ещё обратить внимание, какие эмоции и ощущения от такого сна. Это о многом говорит.
Спасибо за рекомендацию, посмотрю
Пожалуйста! 🤗Стоит посмотреть, однозначно.
19.06.2020
Хороший вы, конечно, вопрос задали про эвакуацию людей. Но, знаете, у нас ведь тоже каждый год на Дальнем Востоке реки из берегов выходят, затапливают села, деревни. Каждый год люди остаются без имущества и крыши над головой. И каждый год это повторяется.

Может, масштабы не те, но аналогия понятна.
В фильме, конечно, глобальнее. И у вас серьёзно. Не знаю, что Вам и ответить.🤷 Как же можно решить эту проблему? Правительство должно что-то предпринять, наверное. Природная стихия ведёт себя так, как ей вздумается. И предугадать это невозможно, в этом и сложность. Только уехать оттуда остаётся.
точно-точно)))))
😂
20.06.2020
думается, этот фильм особенно зрелищно смотреть на большом экране
Это, наверное, да. Но мне даже на моем небольшом экране монитора он показался очень зрелищным👀
22.06.2020
Захватывающий фильм!
Это точно!
23.06.2020
Нужно посмотреть, спасибо))
Да не за что!☺️ Конечно посмотрите!
29.06.2020
посмотрим)
😉
30.06.2020
Какие кадры, захотелось посмотреть
Да, кадры красивые временами, но, в основном, устрашающие и наводящие страх!⛰️ 🌊
Обязательно посмотрю! спасибо!
Конечно посмотрите! ☺️
17.08.2020
Не знала про такой фильм. Фильмы-катастрофы люблю при случае посмотреть, там действительно все выглядит захватывающе! 😲 Кадр с волной на горах - шикарно! 😲
Я часто смотрю подобные фильмы. Они помогают отвлечься от суровой реальности и своих переживаний, каких-то проблем! Люблю ощутить адреналинчик.
18.08.2020
А почему нет, хорошее времяпровождение для отвлечения 😉
21.08.2020
Благодаря вашему отзыву нашла этот фильм. С удовольствием посмотрели всей семьёй) Фильмы-катастрофы - наш любимый жанр для семейного просмотра 😁
Только главное, чтобы детишки маленькие не смотрели, а то испугаются.
У этого фильма есть продолжение, "Разлом"называется. Даже ещё страшнее и захватывающе, как мне показалось. Надо собраться и тоже отзыв про него написать.
04.09.2020
Да??? Не знала за продолжение, хорошо, что сказали. Обязательно посмотрим
08.09.2020
Люблю фильмы-катастрофы за то, что можно не просто посмотреть, а порассуждать, задаться вопросами (на мноиге из которых ответа нет).
Обязательно посмотрю:)
Иногда так сидишь после фильма, под впечатлением и думаешь, думаешь.
Иногда фильмы, не обязательно катастрофы заканчиваются какой-то недосказанностью, потом голову ломаешь, что же там произойдет или произошло бы.
А мне катастрофы нравятся своей захватывающей способностью, когда переживаешь за героев и существует только то, что сейчас на экране. И пусть весь мир подождёт, как говорится😄
Конечно посмотрите!
09.03.2021
У меня друзья на 30-м этаже живут. К ним в гости не хожу. все время вспоминаю,как 2 часа в застрявшем лифте просидела.
С тех пор фильмы-катастрофы мимо меня
На 30-м? Ой - ёй! 😲 Вам хватило, наверное, острых ощущений сполна. 😕
07.04.2021
Заинтересовало описание, надо будет глянуть. Пейзажи и правда красивые)
Если Вы - любительница подобного жанра, то должен фильм понравится. 😉
05.04.2022
Кошмар, конечно... такие фильмы в напряжении до конца держат...
Люблю подобные фильмы!