Мне нравится смотреть исторические документальные фильмы, и после посещения города Новороссийска в прошлом году для меня вдвойне стала интереснее тема эмиграции на фоне событий революции и Гражданской войны в нашей стране в 17-20-е годы прошлого века.
Новороссийск был как раз одним из таких центров эмиграции, там даже есть памятник, посвященный ей, и название у него символичное - "Исход".
И фильм канала "Редакция" как раз повествует о событиях той эпохи, когда люди дворянского сословия, поклонники монархизма и просто военные Белой армии бежали из страны на пароходах, поездах, чтобы только не попасть под власть большевиков.
Из сериала я узнала много интересного о Марине Цветаевой, о том периоде, когда она с детьми перебралась к мужу в Европу, о Куприне, который сначала эмигрировал из СССР, а потом вернулся на закате своих дней, о его дочери Кисе (Ксении), которая осталась за границей и пробовалась в качестве актрисы и модели.
Фильм идет долго, но он того стоит. В нем много выступлений ученых, которые изучали потоки эмиграции, историков, потомков тех самых эмигрантов.
Было интересно узнать, как они устраивались на новом месте, чем занимались.
Много приводится кадров той эпохи, в том числе видеосъемка.
Проработка материала детальнейшая, все последовательно и четко, сам Алексей Пивоваров в этом профи, помню его репортажи еще со времен, когда он был корреспондентом НТВ.
И конечно, нас подводят к теме сегодняшней миграции населения за рубеж. Каждый по-своему относится к этим людям, я их лично считаю предателями Родины, но содержание сериала, который я посмотрела на Ютуб и который всем рекомендую, не имеет к этому никакого отношения.