Один из лучших фильмов нашего кинематографа. Я смотрела дважды, сначала с мужем сходили, а потом решили, что нужно детям показать и обязательно - в кинотеатре. Смотреть однозначно нужно в кинотеатре - чтобы все эти удары мячами, чтобы вся эта красота была как будто вы сами находитесь на трибуне.
Фильм создает непередаваемое ощущение - после него хочется летать, хочется жить, бороться.
После фильма я стала интересоваться всей этой историей. Оказалось, что фильм хоть и снят по реальным событиям, но реальности там примерно чуть больше половины. Самые главные факты, конечно, остались. Но многое добавлено сценаристом и режиссером.
Тем не менее, даже эти добавки сделаны достаточно органично. Например, событие в реальной жизни имело место после этой Олимпиады в Мюнхене, а в фильме показано во время Олимпиады или даже перед ней. Но это не страшно, потому что в фильме же все спрессовано, нужно же показать дух времени.
Вот это - дух времени - показано очень хорошо. Мне удалось детям рассказать чуть больше о стране. в которой я родилась и выросла, об СССР.
Конечно, это фильм о силе воле, о достижениях и о больших мечтах. О дружбе, настоящей любви и о деле.