В декабре 1937 года, в ходе второй японо-китайской войны, солдаты Императорской армии Японии убили множество мирных жителей Нанкина, тогдашней столицы Китайской Республики.
В 2007 году были обнародованы документы одной из международных благотворительных организаций, работавших в Нанкине во время войны. Эти документы, а также записи, конфискованные у японских войск, показывают, что японские солдаты убили более 200 000 гражданских лиц и китайских военных в 28 массовых бойнях, и ещё по крайней мере 150 000 людей были убиты в отдельных случаях в течение печально известной резни в Нанкине. Максимальная оценка всех жертв — 500 000 человек.
Согласно доказательствам, представленным в суд по военным преступлениям в Токио, японские солдаты изнасиловали 20 000 китайских женщин (заниженная цифра), многие из которых впоследствии были убиты.
Несмотря на то, что японское правительство официально признаёт факт массовых убийств, ряд историков и японских политиков подвергают сомнению организованный характер и оценки количества погибших.
Ссылка
Давно хотела посмотреть этот фильм, наконец решилась…
Режиссер картины Чжан Имоу ранее был известен мне такими работами, как Дом летающих кинжалов, Герой, Проклятье золотого цветка – то есть потрясающе красивыми фильмами со своими собственными законами физики. Я предполагала, что «Цветы» войны сняты примерно в таком же эпическом пафосном стиле. Я ошиблась. Эта картина до жути реалистична. Она о звериной жестокости, героизме и самопожертвовании.
Сюжет: Гробовщик Джон оказался в Нанкине в самый разгар печально известной «Нанкинской резни». Вместе с разношерстной компанией из девочек-воспитанниц и проституток он укрывается в местной церкви, выдавая себя за священника. Теперь ему приходится изыскивать пути спасения подопечных…
Персонажи: Американец, о судьбе которого до описываемых событий мало что известно, воплощен на экране Кристианом Бэйлом. Единственное европейское лицо в картине. Рада, что это именно он, из голливудских мне наиболее симпатичный. Сыграл отлично, его Джон по мере развития сюжета превращается из авантюриста в героя поневоле.
Рассказ ведётся от лица одной из учениц, но особо девчонок не раскрывают. Они скорее для антуража, чтобы было кого спасать…
Главные героини, во всех значениях этого слова, это девушки из местного борделя, за развязностью которых явственно проступают личные трагедии каждой. Этот поступок в конце…Сильно получилось. Вот уж не думала, что когда-нибудь буду плакать над судьбой продажных женщин…
В фильме присутствуют сцены боевых действий. Много жестокости. Я обычно нормально её воспринимаю, но от осознания того, что всё это происходило в реальности, мороз по коже.
Несмотря на длину в 2, 5 часа смотрится на одном дыхании.
Финал оставляет пустоту и ощущение недосказанности. Хотя если подумать, ясно, что произошло в итоге…
Советую любителям исторических драм.
Отзыв о фильме "Проклятье золотого цветка".