Я хотела бы начать с того, что действие фильма происходит во время очень страшного и трагического события, во время Нанкинской резни . В фильме повествование ведётся от лица Шу, одной из воспитанниц католического монастыря. Во время побега от японских солдат она и её подруга сталкиваются с американцем по имени Джон, они вместе находят убежище в монастыре.
Там же прячутся и куртизанки из соседгего борделя. Они просят Джона починить грузовик и увезти их из города. Но во время вторжения японцев в монастырь, планы меняются. В попытке защитить учениц монастыря Джон притворяется священником, так как иностранцы имеют авторитет в глазах японской армии и некую неприкосновенность.
В фильме показано много жестокого и бесчеловечного обращения, показана худшая сторона человеческой натуры. Это именно резня, убийство невинных и беспомощных, изнасилование.
Ключевым моментом фильма яляется героический поступок куртизанок, которые вызвались переодеться в воспитанниц монастыря, чтобы спасти их от жестокости японской армии.
Несмотоя на очень сильный и тяжёлый сюжет, я не считаю "Цветы войны" лучшей работой Чжана Имоу. Она не несёт в себе того особого почерка Чжана Имоу как режиссёра, хоть и описывает трагичные исторические события, про которые важно рассказать публике. Возможно, всё дело в том, что тут слишком много голливудского пафоса, бесполезных диалогов и мишуры. В фильме нет азиатской самобытности, в этом плане фильм меня немного огорчил. С другой стороны, людям, мало знакомым с азиатским кино, будет легче воспринимать эту картину. Фильм очень динамичен, все эти военные действия сняты качественно. То, что главного героя сыграл Кристиан Бэйл, лично меня никак не затронуло, мне кажется в этом фильме важен посыл, а не актёрский состав.
Скажу честно, даже несмотря на все мои недовольства, в конце фильма я плакала.