Иногда натыкаюсь на разные подборки лучших российских фильмов. И всегда, прям всегда там фигурировал фильм "Дурак" чуть ли ни на первом месте. Ну я не будь дураком, взял посмотрел этот фильм. Если честно - ожидал большего. Но, тем не менее был впечатлен. Хотя бы тем, что этот фильм выпустили в широкий показ, ибо там власть с не очень хорошей стороны показана.
Крупные шишки города
Само название "Дурак" не отображает ничего общего с картиной. Неудачное название какое-то. До просмотра картины мне представлялся какой-то душевнобольной тип, а на деле совсем обычный Человек, пытающийся помочь людям. Можно ли называть такого Человека дураком? Однозначно - нет.
Главный герой фильма. Он же "дурак".
Режиссер - Юрий Быков. К слову, этот мужик снимает гениальные, настоящие фильмы.
Сюжет.
Один слесарь внезапно обнаружил, что одно из общежитий в городе находится в очень уж аварийном состоянии и стоять зданию, по его подсчетам, осталось не более суток. С этой проблемой он идёт к мэру города. Вот там то всё и начинается.
"Здание, фактически, уже находится в состоянии падения"
Актеры.
На мой взгляд, главные персонажи переигрывают, и происходящее на экране не кажется реальностью, как например это было в фильме "Майор", этого же режиссера. Смотришь на актеров и не сильно им веришь. Зато, которые играли шишек города - они отлично сыграли. Особенно глава пожарной безопасности.
Женщина - мэр.
Неожиданно в фильме возникла сцена расстрела.
Из видных актеров снимаются Сергей Арцибашев и Дарья Мороз.
Занимательные моменты фильма.
Не в каждом фильме увидишь как гуляет высшее начальство города. Как они потом на полупьяных тонах "хвастаются" кто сколько украл у города, кто себе какой дом построил и т.д. В этом фильме такого - навалом!
Глава полицейского управления.
Еще знатный момент, когда ГГ идет в кафе к мэру, играет песня Цоя.
К сожалению не показали крушение здания, упало ли оно вообще, что стало с людьми живущими в нем, что стало с главным героем и с его семьей. Очень много вопросов осталось. Очень много сцен хотелось бы увидеть.
Говорят, эти трещины делали специально для фильма.
Самый адекватный во всем этом фильме.
Итого.
По итогу от фильма я получил не совсем то, чего хотел. Разочарование осталось на душе. Ненужная сцена расстрела, не совсем понятная концовка, много вопросов без ответов.
Плюсы в том, что сюжет хороший, интересный, фильм депрессивный очень, нагнетающий, показывающий людей со своих самых худших сторон. Такое не принято снимать. За это большой плюс.
На этом всё, спасибо за внимание! Читайте мои отзывы и о других киношках:
Может и не шедевр, но однозначно достойный фильм, по сравнению с тем, что наши снимают)) Есть над чем подумать. "Мы живём как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто" (с)