Я человек близкий к футболу. Даже очень близкий.
Футбол - это не только 22 мужика, пинающий мяч. Футбол - это не только бизнес, который крутиться вокруг владельцев футбольных клубов. Футбол - это не только ФИФА, УЕФА, РФС, рфпл (для РФ). Футбол - намного большее. Футбол - это шоу, это театр, это стиль жизни.
Футбол ,скажем так, делится на высшую касту (те кто внутри футбола: владельцы, директора, юристы и прочее и футболисты) и нисшая каста.
Нисшая каста - это фанаты, болельщики и те, кто состоит в "фирмах".
Фанаты - это те, кто приходят поддерживать клуб на специальную трибуну (в простонародье- фанатская), кричалки, файера, выезда в общем визуальная поддержка команды.
Болельщики - те, кто ходит на обычные трибуны, просто попереживать мирно за любимый клуб.
Но например, в юриспруденции, все равно все будут являться болельщиками, а не фанатами.
И "фирма" - то, что, непосредственно, в фильме.
Мне очень жаль, что люди видя название фильма не пойдут туда. Фильм - о дружбе, о предательстве, о жизни, но на фоне футбола. Околофутбола.
В сюжете люди, которым собственно, поход на матч - по барабану.
Весь фильм задается вопрос: зачем они дерутся? Знаете, у каждого на этот счет свои причины. Это не объяснимо. Кто-то понтит, у кого-то адреналин в крови, кто-то хочет казаться взрослым и крутым и так далее. Но все это люди ВНЕ ЭТОЙ ЖИЗНИ в полне адекватные. В фильме - учитель истории, автомеханик, продюсер, диджей. И в жизни все так же. Забавно наблюдать, как на матч приходят ребята в костюмах, деловые такие , а потом срок кричать начинают, по торсу раздеваются)) после матча снова - костюмы, деловой вид))
Опять повторюсь. Фильм о ДРУЖБЕ. Фильм о том, как один из них подставил всех так, что дело дошло до смерти одного авторитета и до тюрьмы другого. И мне понравилось одна из последних сцен. Коротая показывает суть всего. Общий противник. Если посмотрите, то поймете. Что на самом деле нет никакой войны между "фирмами", фанатами, болельщиками.
Снят он очень хорошо. Эти драки, особенно в метро, прям как в жизни все это. Понравились кадры с матча.
И да, в последнее время фанатов сравнивают с хулиганами. Это не правда. Просто у всех разные вкусы, кто-то любит футбол, а кто-то нет. А кино стоит смотреть