Где-то давно прочитала наставление английской леди своей дочери перед первой брачной ночью: "Закрой глаза и думай об Англии". Так везде и преподносится, что тема плотских утех для замужних женщин была запретной. Вот и пошла такая неожиданная хворь, как истерия. Нам, современным людям об этом даже читать смешно, а тогда - тема животрепещущая и более чем важная.
Фильм мне однозначно понравился. Я встретила там несколько актеров, которых видела в других фильмах о классической Англии. А особенно понравилась Мэгги Джиленхолл в роли феминистки и борца за права угнетенных.
Сам фильм смотрится легко и непринужденно. Однако, не стоит полагать, что он легкомысленный. Все же кроме проблем истерии у английских барышень, там затрагивались вопросы развития медицины, прав нуждающихся, а также - борьбы за эти самые права.
Мне особенно понравилась идея столкновения временных рубежей: старого классического представления о медицине, например, и нового - прогрессивного. Хорошо это видно на примере сестер Далримпл: одна - любовь и надежда отца, в то время как вторая - прогрессивная, независимая и передовая.
Я рекомендую посмотреть этот фильм, он к тому же весьма забавно повествует от такой популярной ныне вещице, что даже просто как некий экскурс в историю его уже следует посмотреть!