Опубликовано 28 Март, 2023 - 19:33

один раз

Привет.

Начать хочу с того, что книгу я не читала, если честно даже и не знала о её существовании (уж такое я необразованное быдло). Ввиду этого сравнить с книгой не смогу, да и смысла в этом особого не вижу, для меня не особая проблема когда фильм в каких либо моментах не соответствует книге.

Год производства: 2022

Страна: Германия, США, Великобритания

Жанр: военный, боевик, драма, история

Режиссер: Эдвард Бергер

Сценарий: Эдвард Бергер, Лесли Патерсон, Иэн Стокелл

Продюсер: Эдвард Бергер, Даниэль Марк Дрейфусс, Даниэль Брюль

Время: 148 мин

Сюжет. Актерский состав.

1917 год, уже 3 год идет Первая мировая война и 4 друзей одноклассников, полны решимости идти на фронт отстаивать интересы своей страны.

Главным героем является 17 летний Пауль Боймер в исполнении Феликас Каммерера. Играет актер шикарно. Он отлично передал образ юнца, воодушевленного пропагандистскими речами. У меня сложилось четкое ощущение, что в силу своего возраста и не имении представления что такое война на самом деле, он чувствует себя именно защитником своей родины.

Но реальность, к сожалению, такова, что ты не защитник, а всего лишь инструмент своего государства. Сталкиваясь с ужасами войны, его иллюзии полностью разбивается.

Трое других друзей, персонажи второстепенные и по факту они мне ничем особо не запомнились, но не скажу что это плохо. В рамках существования в фильме они смотрятся органично, но не особо примечательно.

Уже после просмотра фильма, я читала рецензии на данный фильм и многие отметили, что не особо раскрыта тема дружбы данных героев, да и сами они как персонажи, могу с этим согласится, но меня это не смутило.

Большая связь главного героя чувствуется с другим персонажем, а именно с Станислаусом Катчинским, он же Кат.

В нем прослеживается эта разница, между еще зеленым Паулем и человеком уже познавшим все ужасы войны. Но мне кажется, война его не сломала, он научился жить с ней.

Все действия происходят на Западном фронте Перовой мировой войны, что в принципе понятно и из названия.

Параллельно истории Пауля нам показывают жизнь за пределами фронта, а именно делегация Эрцбергера прибывает в Компьенский лес для переговоров с Францией.

Общие впечатления.

Для начала хотелось бы отметить операторскую работу, свой Оскар в данной категории фильм получил не зря, в отличии от тех кому дали Оскар, только потому что надо было дать. Снято действительно красиво, если можно так сказать о фильме в котором присутствуют боевые действия.

В данном фильме нет "Героического героя", который совершает бесконечную чреду подвигов, ни у кого ничего не получается, но тут приходит ОН и всех спасает. Главный герой простой мальчишка, вчерашний школьник, он не наделен особыми способностями.

В арке персонажа четко прослеживается его изменение от идеологически накаченного паренька до осознания того, что он всего лишь расходный материал для своего государства.

Война это не медальки, красивое оружие и мужчины в форме, война это грязь, кровь и трупы. А сталкиваясь с реалиями войны, она либо тебя ломает, либо ты учишься с ней жить, но как вернуться к жизни без войны, это уже другой вопрос.

Можно бесконечно воодушевляться героями, но какова вероятность того, что ты станешь следующим героем?!

Как я поняла из других рецензий, в книге не были описаны попытки заключения мира. Мне данный приём понравился и он еще больше вносит понимание насколько ужасна война.

Пока сотни тысяч мучительно умирают в окопах, другие решают дальнейшую их судьбу. Одни понимают, что Германской империи нужно капитулировать, другие хотят воевать до последнего немца. Данное параллельное повествование отлично работает, оно еще больше показывает, насколько жизнь обычного солдата на войне ничего не стоит и это пугает гораздо больше, чем показанные сцены смертей.

Фильм определенно антивоенный, Первая мировая война один из самых смертоносных конфликтов, миллионы бессмысленных смертей и сломанных судеб, а в данном фильме еще и совокупности с тем, что никаких изменений на фронте не происходит.

Работает ли данный антивоенный посыл? Может быть я жестока, но как по мне так нет. Книга была издана 1929 году и её антивоенный посыл не особо сработал, подписанный Версальский мир в Перовой мировой войне был унизительным и тяжелым для Германии, что стало одной из причин Второй мировой войны. А сколько войн еще было, а сколько еще будет. Мир не состоит из розовых пони и единорогов, где все друг друга любят и дружат. К сожалению, фильм или книга не способны изменить этот мир, а простой солдат так и останется этим самым "Паулем".

Но это лишь отступление от фильма. Сам фильм хорош и стоит уделить ему внимание. В нем безусловно есть жестокие сцены, но поставлены они таким образом, что психику не сломают. Главному герою даже не обязательно говорить о том, как изменилась его жизнь за время нахождения на фронте, актер лишь своим видом это успешно передал.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Нет романтизации войны
  • Отличная режиссерская работа
_anikinaanna_рекомендует
28.03.2023
Надо глянуть! Очень интересна эта тема.
29.03.2023
с удовольствием прочитала Ваш отзыв.