Опубликовано 15 Апрель, 2025 - 14:01

год или более

Фильм отличный. Никакого разложения буржуазии я в нём не заметил. Скорей показана трагедия умной, трудолюбивой, сильной женщины в дореволюционном обществе. Вышла замуж юной, наивной девочкой по большой любви за совершенно кошмарного человека.

В результате всю жизнь прожила с ним, её били, унижали, дома устраивали оргии. Старший сын родился больным из-за побоев, дочери, на глазах, которых творились все это, тоже каждая по своему пострадали. Но развестись невозможно, так же как и выставить из дома брата.

Она и дочерям говорит, не спешите замуж, рассказывая свою печальную историю. И в подобной обстановке наладить нормальную жизнь не получается никак, как бы Васса не старалась.

Сам фильм снят по произведению Максима Горького. Весь исторический и социо-культурной пласт жизни России до Первой мировой войны описан очень ярко.

И грандиозный фильм Глеба Панфилова сумел передать мощь этого произведения. Впервые в Российской культуре Вассу Железнову сыграла не престарелая актриса, а молодая её ровесница ( по пьесе ей чуть за сорок).

И изображена она не как Кабаниха или Салтычиха, а как живая женщина. В итоге получился такой запоминающийся фильм.

Потрясающая Инна Чурикова в нем! Я не представляю себе другой Вассы, полностью оправдывающей свою фамилию. Как же мастерски Чурикова смогла показать трагедию этой " железной" женщины. Просто "мороз по коже" от начала и до конца картины.

Существует и более ранняя экранизация, но я люблю именно эту. Настоящая Железная Васса у нее получилась.

Хотя, а где она плохо играла то? У нее даже вечно пьяная мама из Ширли-мырли вышла шедевром.

Достоинства
  • Игра актеров
  • По произведению Максима Горького
  • Реалистичность образов
  • Сюжет.
Недостатки
  • Нет.
rizhow_alekseiy...рекомендует