Опубликовано 27 Март, 2022 - 17:04

Всем здравствуйте!

Я обожаю мультики, особенно когда в них есть нечто, что может понравится и взрослым. Почему отдаю предпочтение им, а не фильмам? Потому что всегда хэппи энд и есть мораль, а в современном кинематографе совсем забыли про слово "смысл". На этот раз я посмотрела картину " Финник" отечественного производства и хочу поделиться впечатлением.

Общая информация.

• Мультфильм "Финник" вышел в кино 24 марта 2022 года
  • Хронометраж − 1 час 25 минут
  • Жанр: мульфильм, приключения, детский
  • Страна: Россия
  • Рейтинги IMDb: 6.7

Официальное описание на Кинопоиске:

Мало кто знает, но в каждом доме живет… свой домовой! Это забавное мохнатое существо тайно обитает в мире людей и хранит домашний очаг. Домовой Финник — добрый, озорной, но немного вредный. Он любит подшутить над жильцами своего дома, поэтому ни одна семья не задерживается в его владениях надолго. Но все меняется, когда в дом въезжают находчивая девочка Кристина и ее родители: на них уловки домового совсем не действуют! Вскоре Кристина знакомится с Финником и узнает тайны жизни домовых. Тем временем, в их городке начинают происходить странные и пугающие события… Отважной девочке и домовому придется стать командой, чтобы разобраться в происходящем и спасти город.

Персонажи | Описание | Сюжет

В центре сюжета город Берг и старинный дом, который никто не покупает, а только арендует. В нём живёт наш главный герой - домовой по имени Финник. Он очень свободолюбивый и уже привык, что дом пустует и никто не мешает лежать ему на диване, но в один прекрасный момент все меняется.

Новая семья заселяется в его гнездышко, а там вторая героиня мультфильма - Кристина. Он негодует, поэтому всеми привычными способами пытается выселить их, правда девочка тоже не пальцем деланная оказалась. Она даёт отпор пушистому пакостнику и тем самым узнаёт о существовании домовых. Да-да, он не один такой, в каждом доме живут эти зверьки.

Финник постоянно практиковал запугивание и выкуривание новых хозяев из дома, но в этот раз система дала сбой. Еще бы, девочка-подросток, которая увлекается детективом, её дедукция быстренько разрешила всю ситуацию.

Кристина крепкий орешек и может видеть негодника, просто вырвав небольшой клок шерсти, теперь он в её плену. Чтобы избавиться от неё, домой должно помочь ей в расследовании загадочных событий. Например, выяснить как и кто заполнил весь город лавинами попкорна.

Мнение и впечатление.

Очень люблю, когда в картинах упоминаются былинные или мифические персонажи. Российский кинематограф очень активно стал внедрять этих персонажей в последнее время: кощей-бессмертный, баба Яга, Водяной, Конек-Горбунок и вот настало его время - время домового. Да, раньше уже был самый известный представитель этого вида - Кузя, но согласитесь, новенький же тоже неплохо. Причем они совсем не похожи, только, разве что, характерами, а внешний облик абсолютно другой, это и интересно.

Финник уникальный герой, хотя бы тем, что впервые упоминается о его связи с местом проживания, они просто неразлучны. Я еще не встречала ни одного фильма или мультика, где эта связь показывалась бы так ярко. Так еще и к славянской мифологии он имеет куда большее отношение, чем тот же Кузя. Его образ соответствует сказаниям о длинной и густой шерсти, о стоячих и острых ушках и о лапах с когтями. И даже можно понять, почему он не сильно рад людям и новым лицам.. Потому что никто из них не задерживался, а домовые привязываются к одним хозяевам. Поэтому со временем его характер "оброс" шипами, чтобы не расстраиваться. Я могу ошибаться и это чисто мое мнение.

Мультик поднимает серьёзные вопросы, хоть и не напрямую. Например, о взаимоотношениях родителей и детей. Семья поначалу кажется примерной и даже идеальной, но именно Финник выявляет проблемы, о которых умалчивается. Например, родители увлечены чем угодно, но не своей дочерью. Нет, они её любят, но на первом месте работа, потом их взаимоотношения между собой и только потом вспоминают о Кристине. Но хорошо, что хотя бы вообще активизируются, а можно и вовсе не успеть поучаствовать в жизни дочери. Уважаемые родители, уделяйте своим детям максимум времени, ведь они самое важное, что может быть, а всякие работы и деньги подождут. Даже немного удивилась, что Кристина действует сама по себе, за ней элементарно никто не следил, да мало ли что с ней могло произойти пока она играет в своего детектива. Мультик упомянул и четко дал понять, что нет ничего что могло бы перевесить семейные ценности.

Это очень мощный мультфильм, я бы сказала ничуть не хуже того же "Я краснею", который вышел недавно. Тут профессионально совместили несколько жанров и вышло ничуть не нагружено: от детектива и фэнтези до ноток хоррора. Может не такого уж великого и ужасного, но все же, поначалу ребенок может испугаться. А где-то вычитала, что могут выпустить даже в формате сериала эту историю, вот было бы интересно взглянуть.

"Финник" показывает важность этих мохнатых героев, что даже чем-то напомнило функцию фиксиков. И те, и те следят, чтобы хозяева проснулись вовремя, только одни посредством починки будильника, а домовые своими способами)) Они выступают своеобразными охранниками дома, не давая, например, тем же кошкам драть ковер и мебель. Этих товарищей лучше не злить, ведь они могут стать как наш герой в самом начале сюжета, озлобленным и противным.

Кристина тоже необычная девочка, на её примере показали, как важно слышать и слушать окружающих и что этим простым способом можно преобразить даже самых недовольных. Действительно, много раз замечала, что если грубому человеку ответить с добротой и уважением, то и он сменяет гнев на милость. Если не сработало, то вы хотя бы знаете, что сделали все что могли. А на хамство отвечать хамством - далеко не самый действенный метод. Так, из ворчуна Финник стал относительно уравновешенным, хотя бы по отношению к нашей героине.

Помимо прочего, хочется отметить комичность картины и её графику. Ситуация состоит в том, что видит то домового только она, но окружающие нет. Со стороны это настолько нелепые, но смешные ситуации, что интересно не только детям, но и взрослым. А картинка просто дополняет мультик, даже ворсинки на одежде видны или отдельные шерстинки героя. Постарались хорошо, вот уже действительно не зря посмотрела.

Итоги и выводы

Отличный вариант для семейного просмотра, за который не стыдно. Это познавательная история, которая отличается искренностью и добротой, но помимо прочего здесь есть логика, смысл и мораль. Может все немножечко наивно, но в настоящий момент всем нам не помешает немного оптимизма. Рекомендую!

Спасибо, что уделили время моему отзыву!

СКОЛЬКО Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА IRecommend

Надя Шмелеварекомендует