Приветствую всех, уважаемые читатели!
Сушёный базилик - моя любимая приправа для супов, картофельных вареников и рагу. И мне всегда хотелось его вырастить на даче, но когда-то у мамы не получилось его вырастить и она меня в этой затее отговаривала. Прочитав несколько отзывов в интернете и посмотрев рекомендации агрономов в видео, я приобрела семена. Всё-таки интересен эксперимент на личном опыте.
Место приобретения: магазин "Находка"
Производитель: ООО "Агрофирма "Седек", Россия
Цена: 20 рублей
Упаковка: простой бумажный пакетик с красочной картинкой. Семена находятся прямо в нём без других защитных пакетиков.
Внешний вид: семена небольшие, около двух миллиметров длиной.Регион выращивания: Сибирский федеральный округ, Восточная Сибирь, Иркутская областьАгротехника:
Выращивание: посеяла базилик 25 февраля 2023 года. Из личного опыта уже знаю, что мелкие семена лучше сеять на влажную почву сверху и не присыпать землёй. Так семена стояли на солнечном месте в "тепличке" (просто накрыла пакетиком) три дня.28 февраля несколько семян уже проклюнулись.3 марта можно уже наблюдать за появлением семядольных листочков, которые не у всех всходов фиолетового цвета.
Всхожесть семян составила 80%. 10 марта случайно заметила, что фиолетовые стебельки все полегли. Пришлось срочно убирать с солнечного места и "реанимировать": полила немного и поставила на менее освещённое место без прямых солнечных лучей.
Для сравнения базилик зелёный - с ним всё в порядке. И в чашечке с фиолетовым те стебельки, где листики зелёные, оказались также устойчивы к яркому солнцу...Через пару часов стебли поднялись. Я закрыла окно тюлью, чтобы освещение было через неё и не обжигало рассаду. Так состояние базилика стало намного лучше.19 марта распикировала в просторное ведёрко и теперь фиолетовый базилик растёт под искусственным освещением вместе с другой рассадой.30 марта. Вот теперь на фиолетовый базилик смотреть очень приятно. Он начал активно расти. Но меня очень интересует то, как же он будет расти на даче и какое место для него выбрать, чтобы уже взрослая рассада не начала снова капризничать под УФ-лучами...❗Чем поливаю и подкармливаю? Для этого использую воду, слитую из кастрюли после варки овощей, макарон, бобовых, крупы, а также чай. Рассада очень положительно отзывается на такие умеренные подкормки.
10 апреля резкое похолодание до -10 градусов, метель и сугробы отменили мои планы перевозки базилика на дачу и я решила его выращивать у себя на подоконнике.
Вкус: у свежего фиолетового базилика он очень напоминает вкус какого-то сиропа от кашля. Сладкий и насыщенный пряный. Значительно отличается от высушенного магазинного. Мама говорит, что похож по вкусу на сироп термопсиса с солодкой.
Итог: фотография на упаковке не совсем соответствует тому, что вырастает из семян. Базилик получился фиолетово-зелёным. Но, скорее всего, именно благодаря большому содержанию хлорофилла в листьях, капризный базилик всё-таки смог вырасти большим и не погибнуть. Для домашнего выращивания в горшочке на подоконнике - идеальный вариант. Единственное условие - не ставить его под прямые солнечные лучи и тогда он будет радовать вас сочными, вкусными листьями в любое время года. Рекомендую!
Тимьян "Медок" Аэлита
Клещевина "Красный факел" Сибирский сад
Томат "Медовая капля" Русский огород