Опубликовано 10 Апрель, 2023 - 14:19

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    20 рублей

Приветствую всех, уважаемые читатели!

Сушёный базилик - моя любимая приправа для супов, картофельных вареников и рагу. И мне всегда хотелось его вырастить на даче, но когда-то у мамы не получилось его вырастить и она меня в этой затее отговаривала. Прочитав несколько отзывов в интернете и посмотрев рекомендации агрономов в видео, я приобрела семена. Всё-таки интересен эксперимент на личном опыте.

Место приобретения: магазин "Находка"

Производитель: ООО "Агрофирма "Седек", Россия

Цена: 20 рублей

Упаковка: простой бумажный пакетик с красочной картинкой. Семена находятся прямо в нём без других защитных пакетиков.

Внешний вид: семена небольшие, около двух миллиметров длиной.

Регион выращивания: Сибирский федеральный округ, Восточная Сибирь, Иркутская область

Агротехника:

Выращивание: посеяла базилик 25 февраля 2023 года.

Из личного опыта уже знаю, что мелкие семена лучше сеять на влажную почву сверху и не присыпать землёй. Так семена стояли на солнечном месте в "тепличке" (просто накрыла пакетиком) три дня.

28 февраля несколько семян уже проклюнулись.

3 марта можно уже наблюдать за появлением семядольных листочков, которые не у всех всходов фиолетового цвета.

Всхожесть семян составила 80%.

10 марта случайно заметила, что фиолетовые стебельки все полегли. Пришлось срочно убирать с солнечного места и "реанимировать": полила немного и поставила на менее освещённое место без прямых солнечных лучей.

Для сравнения базилик зелёный - с ним всё в порядке. И в чашечке с фиолетовым те стебельки, где листики зелёные, оказались также устойчивы к яркому солнцу...

Через пару часов стебли поднялись. Я закрыла окно тюлью, чтобы освещение было через неё и не обжигало рассаду. Так состояние базилика стало намного лучше.

19 марта распикировала в просторное ведёрко и теперь фиолетовый базилик растёт под искусственным освещением вместе с другой рассадой.

30 марта. Вот теперь на фиолетовый базилик смотреть очень приятно. Он начал активно расти. Но меня очень интересует то, как же он будет расти на даче и какое место для него выбрать, чтобы уже взрослая рассада не начала снова капризничать под УФ-лучами...

Чем поливаю и подкармливаю? Для этого использую воду, слитую из кастрюли после варки овощей, макарон, бобовых, крупы, а также чай. Рассада очень положительно отзывается на такие умеренные подкормки.

10 апреля резкое похолодание до -10 градусов, метель и сугробы отменили мои планы перевозки базилика на дачу и я решила его выращивать у себя на подоконнике.

Вкус: у свежего фиолетового базилика он очень напоминает вкус какого-то сиропа от кашля. Сладкий и насыщенный пряный. Значительно отличается от высушенного магазинного. Мама говорит, что похож по вкусу на сироп термопсиса с солодкой.

Итог: фотография на упаковке не совсем соответствует тому, что вырастает из семян. Базилик получился фиолетово-зелёным. Но, скорее всего, именно благодаря большому содержанию хлорофилла в листьях, капризный базилик всё-таки смог вырасти большим и не погибнуть. Для домашнего выращивания в горшочке на подоконнике - идеальный вариант. Единственное условие - не ставить его под прямые солнечные лучи и тогда он будет радовать вас сочными, вкусными листьями в любое время года.

Рекомендую!

Тимьян "Медок" Аэлита

Клещевина "Красный факел" Сибирский сад

Томат "Медовая капля" Русский огород

Достоинства
  • Красивая упаковка
  • Можно выращивать дома на подоконнике
  • Необычный вкус
  • Полезный
Недостатки
  • Фиолетовый сорт СеДек капризен в выращивании
Lovely Foxрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.04.2023
у нас в прошлом году такой красавчик рос.
Всегда готовый покупаю!
Интересно было узнать 😚
11.04.2023
Да, нельзя назвать полностью фиолетовым.
17.04.2023
Интересно было почитать!
22.04.2023
Красота какая выросла. Так даже красивее, чем на упаковке.
Другие отзывы
Смотрите также