Опубликовано 28 Апрель, 2021 - 13:25

1270 руб.

Не секрет, что нами во всем движет бессознательное. В выборе парфюмерии тоже, т.к. запахи влияют на сферу эмоций (ароматерапия).

Сегодня мне хочется развить эту тему на примере аромата Artistique Iris Fetiche

Он относится к группам

цветочные древесно-мускусные

Основные аккорды:

пудровый, древесный, ванильный, ирисовый, фиалковый, теплый пряный

Это была спонтанная покупка, без затеста, по впечатлению от ароматизированной страницы в каталоге. То, что меня постигнет разочарование, я предчувствовала.

Что на самом деле?

Artistique Iris Fetiche - аромат-флегматик.

Древесные ароматы, согласно теории ароматерапии, - ароматы, дающие ощущение спокойствия, своей ценности, стабильности и безопасности.

Соответственно, если в психологическом плане человек чувствует себя (в какой-тот момент жизни) неуверенно, его что-то расстраивает или беспокоит, то привести его к душевной гармонии помогут именно такие мягкие (уравновешенные), пряные (то есть с ощущением силы), древесные (стабильные) ароматы. И тянуть человека, вероятно, будет к таковым. Парфюм не наладит жизнь, но поднимет настроение.

Если кто знает о пирамиде Маслоу, то ощущение безопасности - главнейшая психологическая потребность человека.

Это также хорошо объясняет, почему один и тот же аромат так по-разному воспринимается людьми. Этот же Iris Fetiche для кого-то станет "уютным "коконом" , в котором можно спрятаться, почувствовать себя в безопасности. А у других не вызовет эмоций. Или человеку, которого тяготит излишняя опека со стороны близких, может подобный аромат показаться тяжелым, угнетающим.

Я отношусь ко второму варианту.

Ни положительных, ни отрицательных эмоций у меня Iris Fetiche не вызвал.

Сколько ни копалась в своих впечатлениях, весь отзыв можно было бы уместить в одну строку:

"Я могла бы его носить, если бы хотела. Но я не хочу."

Качество у этой парфюмерной воды очень хорошее (неожиданный респект производителю): старт без спирта, есть раскрытие, стойкость феноменальная - на волосах даже после мытья с шампунем и бальзамом, на одежде - до стирки, на коже - более 12 часов.

Я обожаю такие стойкие - не нужно носить с собой флакон или иметь их несколько, чтобы обновлять.

АРОМАТ

Ассоциативно Iris Fetiche видится мне блекло-сиреневым и шершаво-замшевым.

Остальные характеристики будут с частицей "не":

не сладкий, не свежий, не выраженно сексуальный, не холодный, не утонченный, но и не грубый и так можно долго продолжать.

Стартует легкой цветочной пудрой, которая звучит на протяжении всего времени, лишь изменяя нюансы: то с зеленью, то с кислинкой, то с невыраженной слатинкой. Деревяшки и малая толика специй ощущается на протяжении всего звучания.

УНИСЕКС?

Гендерное определение - унисекс. Я к этому отношусь скептически. Все слышали когда-нибудь фразу: "Ой, она вся такая, прямо девочка-девочка!". Так вот, если говорить, что Iris Fetiche - аромат-унисекс, то "мальчику-мальчику" он не подойдет. Это не брутальный аромат и даже не спортивный, никто не скажет, что он похож на мужской. Но с натяжкой, при современной толерантности, можно отнести и к унисексу.

Я ставлю этому аромату 5 звезд. Он их заслуживает, правда: качество на высоте, флакон приятный, аромат найдет своего потребителя. Без затеста лучше не брать.

Где купить?

Помимо каталога Эйвон, этот аромат есть в ИМ Вайлдберриз, и, кстати, там я его видела в формате 10 мл ("ручка") по очень привлекательной цене.

Ну вот, я описала его, как вижу, и объяснила оценку. Если захотите такой - разумно начать с мини-версии.

Если кому-то станет интересно, какие психологические особенности обуславливают мой выбор ароматов, то я люблю 2 направления ароматов:

Свежие морские:

Тайна Новая Заря

Princess D Rock Me Divage

Salvador Dali

Пофантазируйте над этим сами/

Спасибо за внимание, всем - лучи добра!

Достоинства
  • Стойкий
Недостатки
  • Для меня неинтересный
HelloDollyрекомендует
28.04.2021
Мне нравится, как он звучит и создает атмосферу праздника.
28.04.2021
Праздника? интересно. А какого?
28.04.2021
Балов и торжества, той самой эпохи прошлого, когда люди выходили в свет.
28.04.2021
оформление флакона напоминает ароматы от Бенетон
28.04.2021
Этикеткой? ну да, отдаленно есть схожее
28.04.2021
Аромат, судя по описанию, совершенно не мой, но было бы интересно затестить его)
28.04.2021
Пока только на ароматизированной странице удалось его попробовать, но толком не поняла. Пробники, наверное, заказывать не буду, постоянно не те присылают, они хоть и недорого стоят, но надоело уже, неприятно. Скорее всего, аромат не совсем мой, хотя от мини флакончика не отказалась бы.
29.04.2021
Спасибо. Начну знакомство с ручки. Когда-то давно пробовала ирисово-фиалковый аромат от Герлен, при желании можно даже вспомнить - какой. Мне было в нем комфортно, а фиолетово-сиреневую цветовую гамму я люблю, поэтому мне даже флакон приятен - успокаивает. Считается, что лиловый - цвет депрессии. Ну, что тут скажешь - мой цвет 😏
В общем, познакомлюсь с ручкой - и отпишусь.
29.04.2021
Ок, буду ждать. Про депрессию не слышала, но моя мама любит фиолетовый, и ее за это всегда ругала бабушка, говорила "вдовий цвет" и кривилась на ее фиолетовые платья (в жизни это суеверие, к счастью, не оправдано).
29.04.2021
Когда я училась, нам на психологии нужно было выбрать цвет и оценить по шкале свою взаимосвязь с этим цветом. Затем преподаватель нас описывала - кто какой, что предпочитает и т.д. За год известных событий я, возможно, выбрала бы красный или зеленый, но в 2017 году моим цветом мог быть только фиолетовый. Да и сейчас у меня добавилось украшений и шмоточек этого оттенка.
"Флегматичную древесно-ирисовую пудру" купила - буду ждать свой "депрессивный" аромат 😎
29.04.2021
Интересный отзыв, столько обнаружено связей между психологическим состоянием и парфюмом. 😊
С героем отзыва не знакома. Мне нравится носить по настроению Шанель19, у меня она вызывает подобные чувства. Да, в составе есть ноты ириса и древесные оттенки.
04.05.2021
Познакомилась я с этим ароматом. Я думала, он будет менее сладкий. Но на моей коже - сладкий и какой-то девчачий, легкомысленный. "Флегмаик на вечеринке" 😂
Но в целом - приятный аромат, в удобном формате, который всегда можно взять с собой в поездку. Думаю, он у меня не задержится, быстро использую. Если в процессе ношения произойдут метаморфозы - ну вот это вот все, "аромат с дороги, ему нужно отстояться" - не исключаю, что приобрету и флакон.
У меня к "Олиане2 поначалу было такое же отношение, а теперь флакон почти добит, и покупку обязательно повторю.
06.05.2021
Больше скажу, был (а может и есть) у Avon ирисовый аромат который мне хотелось все время ощущать. Но только осенью. Во все другие времена года я его просто не воспринимала.
12.10.2021
Мне привезли эйвонятских пробников - там и такой есть.
Я поняла, что тебе этот парфюм - фиолетов)))
А я пока попредвкушаю знакомство!