В самом начале апреля моя дочь где-то поймала вирус и провалялась 3 дня с высокой температурой и соплями чуть ли не до колен. Ну, бывает...вызвали врача, детёныша пролечили по назначенной схеме. В принципе, она быстро пошла на поправку, единственное, что никак не проходило - кашель. Не сильный, никого особо не беспокоящий, но всё же... Когда пошла третья неделя этого безобразия, мы нанесли визит педиатру, который ничего плохого не увидел, но на всякий случай отправил нас к отоларингологу.
ЛОР после осмотра вынес неутешительный вердикт - аденоидит.
Ребенок у меня первый, в садик ещё не ходит (возраст 1,9), поэтому знатоком детских болезней я пока не являюсь.)) Соответственно, за информацией обратилась к старому доброму Гуглу, и вот что он мне рассказал...
Что такое аденоидит?
Аденоидит — это остро возникшее воспаление аденоидной миндалины. Это воспаление обусловлено активизацией микроорганизмов, которые постоянно живут в носоглотке у ребенка. Возникает такой процесс на фоне заболевания ребенка вирусной инфекцией, при переохлаждении и при обострении хронических болезней. Другое название этой болезни — ангина глоточной миндалины.
В подавляющем большинстве случаев аденоидит диагностируют у детей, обычно им страдают ребята младше 10 лет, а вот взрослым этот недуг почти незнаком.
Наиболее явными симптомами аденоидита у детей являются:
гнусавый голос (ребенок говорит в нос);
затрудненное или отсутствующее носовое дыхание;
храп во сне или даже задержки дыхания (апноэ);
повышение температуры тела;
кашель, обусловленный раздражением слизистой дыхательных путей стекающим отделяемым с глоточной миндалины;
гнойные выделения из носа.
Большинство симптомов аденоидита у мелкой присутствовали (кашель, заложенность носа, храп во сне), поэтому мы без колебаний приступили к лечению. И главным нашим помощником в борьбе за здоровье стал ФЛУИМУЦИЛ - Антибиотик ИТ.
Флуимуцил - Антибиотик ИТ, отзыв
Конечно, применять антибиотики всегда страшновато Но малышке Флуимуцил - Антибиотик ИТ прописали в виде ингаляций, вроде как за счет локального воздействия такой способ является наиболее щадящим и безопасным.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕПАРАТЕ
Название - Флуимуцил - Антибиотик ИТ (Fluimucil - Antibiotic IT);
Лекарственная форма - Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и ингаляций;
Производитель - Zambon S. P. A., Италия;
Цена - 587 руб. в аптеке Вита. В Максавите примерно такая же цена, в других аптеках - дороже.
Тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат — это комплексное соединение, объединяющее в своем составе антибиотик тиамфеникол и муколитик ацетилцистеин. После всасывания тиаминфеникола глицинат ацетилцистеинат расщепляется на ацетилцистеин и тиамфеникол. Тиамфеникол является производным хлорамфеникола, механизм действия связан с ингибированием синтеза белка бактериальной клетки. Тиамфеникол обладает широким спектром антибактериального действия, эффективен in vitro в отношении бактерий, наиболее часто вызывающих инфекции дыхательных путей: грамположительных (Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae, Staphylococcus spp., Streptococcus pyogenes, Listeria spp., Clostridium spp.) и грамотрицательных (Haemophilus influenzae, Neisseria spp., Salmonella spp., Escherichia coli, Shigella spp., Bordetella pertussis, Yersinia pestis, Brucella spp., Bacteroides spp.).
Ацетилцистеин, разрывая дисульфидные связи мукопротеидов, быстро и эффективно разжижает мокроту, гной, снижает их вязкость и способствует отхождению. Ацетилцистеин облегчает проникновение антибиотика тиамфеникола в ткани легких, угнетает адгезию бактерий на эпителии дыхательных путей.
Т. е., грубо говоря, Флуимуцил - Антибиотик ИТ одновременно обладает противомикробным и отхаркивающим действием.
Противопоказания
— анемия;
— лейкопения;
— тромбоцитопения;
— гиперчувствительность к одному из компонентов препарата.
С осторожностью: при печеночной недостаточности и хронической почечной недостаточности.
У детей первых двух лет жизни в связи с возрастными особенностями функции почек.
Моей дочери 2 лет ещё нет, соответственно, она относится к группе риска. Однако дозу для неё не уменьшили, так и прописали 125 мг (это вес сухого вещества) или 1 мл (готового раствора).
А ещё препарат можно применять во время беременности, но нельзя во время грудного вскармливания (хотя, каждый случай индивидуален, и надо всегда советоваться с доктором).
Побочные эффекты
Аллергические реакции.
При ингаляционном введении - рефлекторный кашель, местное раздражение дыхательных путей, стоматит, ринит, тошнота. Возможен бронхоспазм, в этом случае назначают бронходилататоры.
Мы делали только ингаляции, поэтому я пишу о них. Обратите внимание, что при внутримышечном введении побочки другие.
В одной упаковке 3 флакона с сухим веществом и 3 ампулы с водой для инъекций.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ
Когда я прочитала инструкцию, процесс приготовления раствора показался мне жутко мудреным. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Нам понадобится такой набор: флакон с сухим веществом, ампула с водой для инъекций, физ. раствор, шприц (у меня 2 мл, но, как показала практика, удобнее был бы 5 мл).
Берём флакон и ампулу...
Флуимуцил - Антибиотик ИТ, отзыв
...у первого открываем алюминиевую "крышечку", ампулу обламываем по "шейке".
Флуимуцил - Антибиотик ИТ, отзыв
С помощью заранее подготовленного шприца вливаем воду для инъекций во флакон с сухим веществом.
Флуимуцил - Антибиотик ИТ, отзыв
Оно моментально растворяется, и вуаля, у нас есть 4 мл готового лекарства.
Флуимуцил - Антибиотик ИТ, отзыв
Смешиваем его с физ. раствором в нужной пропорции уже непосредственно в резервуаре ингалятора.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
В инструкции прописан следующий режим дозирования препарата:
Ингаляционно:взрослым - по 250 мг 1-2 раза в сутки; детям - по 125 мг 1-2 раза в сутки.
Моему ребенку ЛОР дал вот такую схему лечения:
Флуимуцил - Антибиотик ИТ, отзыв
Сначала - любые детские сосудосуживающие капли, потом почистить носик аспиратором (на 5 день лечения мы снова сходили доктору, она капли разрешила отменить).
Затем ингаляция (Флуимуцил - Антибиотик ИТ - 1 мл + физ. раствор - 2 мл). Курс - 6 дн.
❌ Важный момент: производитель указывает, что приготовленный раствор можно хранить только 24 часа. Наш отоларинголог сказал после 24 часов лекарство не выкидывать, а продолжать использовать. Поводов не доверять этому врачу у меня не было, поэтому я сделала именно так. Готовый раствор хранила в дверце холодильника. В итоге одного 4-милилитрового флакона с раствором нам хватало ровно на 2 дня или 4 ингаляции, а одной упаковки препарата - как раз на 6-дневный курс.
Забегая вперёд скажу, что дочкин аденоидит мы вылечили, а значит, своей эффективности антибиотик действительно не теряет. ❌
?
Дитё моё к различным медицинским манипуляциям относится достаточно лояльно, поэтому у меня даже мысли не мелькнуло, что могут быть какие-то проблемы. Я предложила ей посмотреть мультик про колобка и чуть-чуть посидеть с маской на лице, она с готовностью согласилась, залезла ко мне на колени... Что могло пойти не так..?)) Ну...всё, что могло, пошло. Идиллическая картинка рассыпалась, и начался такой трэш, что хоть экзорциста вызывай...???
Дочь рыдала, орала, визжала, при этом извиваясь и пинаясь. Муж держал её, а я - маску ингалятора. Вариант почитать книжку/показать ребёнку мультик с треском провалился. Не знаю, напугал ли ее шум небулайзера или так сильно не понравилось лекарство (надо признать, на вкус и запах оно действительно очень мерзкое), но это просто что-то с чем-то... Это была самая первая ингаляция, и я не могу вспоминать её без содрогания.
Я с тоской и некоторым ужасом думала о том, как буду проделывать то же самое в одиночку утром следующего дня, когда дорогой уйдет на работу. Единственный положительный момент - длится это всё не более 5 минут.
К счастью сеанс экзорцизма оказался разовой акцией, и на следующий день дочь буквально полминутки похныкала для проформы, а дальше, кажется, вообще благополучно забыла, что на лице у неё маска. В дальнейшей тоже не капризничала и проведению ингаляций не сопротивлялась совсем.
?
Эффект не заставил себя ждать. Уже после второй ингаляции я поняла, что слова производителя о быстром и эффективном разжижении мокроты, гноя, снижении их вязкости - чистая правда. Из носа у ребенка полилось просто как из ведра. Я вообще поражаюсь, откуда в таком маленьком человеке стооолько соплей!
Но уже к третьему дню сопли прошли, и это хорошо, т. к. запас носовых платков дома тоже иссяк.? Откровенный храп сменился хоть и громким, но всё же сопением. Кашлять мелкая стала реже.
В итоге к концу курса все симптомы аденоидита у ребенка сошли на нет. Это заметили мы с мужем, а ЛОР на приеме подтвердил, сказав, что всё очень хорошо.
Я им дышал. Посоветовал фармацевт в аптеке, что странно. Врач в частной клинике сказал что нужно левофлоксацин и все пройдет. Изза цены были сомнения: купить за 750 рублей на три дня или взять таблетки.. Выбрал таблетки. Не помогли. Скупой пошел еще раз в аптеку и всетаки купил Флуимуцил. Гайморит прошел через два дня. Резко прошла боль и нос задышал. Потом прошел год и стех пор больше не бьеспокоит. Использовал в небулайзере с минеральной водой чередуя.
Нам тоже назначили этот антибиотик, но врач строго на строго сказал, что раствор не хранить больше суток. Сказал делить сухое вещество на 2 равные части и разводить каждую по 6 мл физ.раствором. 3 мл утром и 3 вечером. Сегодня 5 день лечения, с носа потекли сопли но не так много как у вас.
Тоже им дышала по назначению ЛОРа. Я уже не ребенок, но после простуды появился аденоидит, кашель спать не давал, нос был заложен, уши тоже, а соплей почти не было. Ничего не помогало. На вкус и запах, особенно первый раз первые пару минут, Флуимуцил очень противный, до отвращения. Но быстро привыкаешь + эффект оправдывает эти 5-10 минут, так как чуть ли не сразу после ингаляции начинает течь нос, заложенность становится меньше
Нам сегодня тоже врач назначил, у нас затяжной насморк бесконечные рецидивы ринофарингита, кашель из за соплей и все другие прелести болезни. Очень надеюсь, что поможет, и мы наконец-то забудем об этом.