Опубликовано 25 Февраль, 2019 - 00:15

Флуконазол - постоянный "житель" моей аптечки и сегодня я расскажу почему. Частенько после приёма антибиотиков мы сталкиваемся с такой проблемой как молочница. А можно с ней не сталкиваться. Как конкретно, конечно же, лучше спросить у своего врача, а я расскажу свой опыт.

Что такое Флуконазол?

Это самое распространённое в настоящее время противогрибковое средство. Используется как для лечения уже развившихся грибковых заболеваний, так и для их профилактики.

Показания:

• Криптококковые поражения эпидермиса, внутренних органов, оболочек мозга (у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, как и при нормальной резистентности организма);
  • Кандидозные инфекции различной локализации (внутренних органов, дыхательной системы, глаз, слизистых оболочек);
  • Распространение микозов тела, стоп, ногтей, эпидермиса, паховой зоны;
  • Лишай отрубевидный, разноцветный;
  • Споротрихоз, кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз;
  • Профилактика грибковых инфекций у пациентов, проходящих курс химиотерапии, принимающих антибиотики, или при других состояниях, увеличивающих риск развития патологии.

Противопоказания:

• повышенная чувствительность к флуконазолу, другим компонентам препарата или азольным соединениям со сходной флуконазолу структурой;
  • одновременный прием терфенадина (на фоне постоянного приема флуконазола в дозе 400 мг/сут и более);
  • одновременный прием цизаприда, астемизола, а также других препаратов, удлиняющих интервал QT;
  • период лактации;
  • детский возраст до 4-х лет.

Цена, аналоги.

Флуконазол - это международное название препарата. Названия аналогов могут отличаться, но на коробке под фирменным всегда должно быть указано международное название.

Аналогов множество - более 30. Даже у препарата с названием "Флуконазол" больше десяти производителей. Сравним цены за 1 капсулу 150мг:

Дифлюкан - первый из флуконазолов, оригинальный препарат. Именно на нём производились все исследования, разрабатывались дозировки. Соответственно, его производство вышло очень дорогим. Одна капсула стоит около 500 руб. Считается самым качественным.

Флюкостат (Фармстандарт - Россия), от 200 руб.

Микосист (GR, Венгрия) - известный надёжный производитель, цена от 300 руб.

Микофлюкан Reddy`s Laboratories Ltd. (Индия) - лучший из индийских фармпроизводителей, цена от 190 руб. Других индийских производителей лучше не брать.

Флуконазол Вертекс (Россия), Озон-фарм (Россия) цена за 150 мг выйдет до 25 р. Не отличается высоким качеством, однако это не говорит о его повсеместной неэффективности.

Флуконазол-штада (концерн STADA AG). Международный концерн, включающая 4 отдельных компании. Позиционируется как отечественный производитель (стандарты европейские). Качество приемлемое, цена от 80 р;

Дифлазон КРКА (Словения) – надёжный производитель, качество препаратов неплохое, цена от 250 р;

Такой разброс цен обусловлен не только разными затратами на производство препаратов различного качества. А в большей степени маркетинговой политикой различных фармкомпаний. Я считаю, если уж переплачивать за качество - то в пользу оригинального препарата. Да и в этом случае переплата должна быть адекватной. В 2 раза ещё можно переплатить, но не в 20.

Я обычно беру для профилактики при лечении антибиотиками Флуконазол-штада или Микофлюкан, если сильно стеснена в средствах, могу купить Флуконазол Вертекс.

Для лечения покупала Дифлазон и Дифлюкан, чтобы избежать сюрпризов. Но не скажу, что на своём опыте заметила какую-либо чёткую закономерность снижения эффективности пропорционально цене.

Технические характеристики.

Наиболее распространённая форма флуконазола - желатиновые капсулы. Упаковки разные - от 1 до 7 капсул. Если вам назначили длительный курс лечения - дешевле брать упаковку из 7 капсул.

Капсула небольшая, удобная для проглатывания. Внутри порошок белого цвета.

Некоторые люди (мой муж, например, до знакомства со мной) считают, что для более быстрого действия капсулу лучше открыть, высыпать содержимое в ложку и выпить. Это не так. Желатиновые капсулы растворяются гораздо быстрее, чем можно предположить. Проведём небольшой показательный опыт.

В стаканчик я налила воды, немного подкисленной уксусом (имитация кислой среды желудка).

Вот я открыла капсулу, высыпала в стакан немного порошка, перемешала, он почти не растворился:

Порошок флуконазола

Следом я кинула половинку капсулы, при попадании в жидкость она сразу стала мягкой:

Уже спустя 20 секунд капсула стала прозрачнее, она растворяется. Порошок без изменений:Через 40 секунд капсула при помешивании расползается на части, порошок почти без изменений:Через минуту капсула полностью растворилась, порошок тоже начал растворяться:Мы видим, что желатиновая капсула не задерживает действие препарата, так как очень быстро растворяется. За эту минуту она лишь успеет "донести" лекарство до желудка, не "размазывая" по стенкам пищевода. Иногда используются капсулы, нерастворимые в желудке, если препарат нужно донести до кишечника. Но флуконазол не распадается в кислой среде, поэтому начинает действие с желудка.

Личный опыт применения.

Раньше я часто страдала от молочницы при приёме антибиотиков. Такая уж у меня чувствительная и нестойкая микрофлора. Теперь я уже много лет во время приёма антибиотиков принимаю капсулу флуконазола. Обычно я пью одну 150мг и этого хватает. Редко, если антибиотики принимаю больше недели, могу выпить вторую.

Для лечения молочницы использую флуконазол в комплексе со свечами. В одиночку флуконазол может не справиться и есть большая вероятность рецидива, а то и загнать кандидоз в хроническую форму. К тому же всегда хочется быстро избавиться от неприятных симптомов. Поэтому моя первая помощь при молочнице такая:

- капсула флуконазола 150мг (в этом случае лучше перестраховаться и взять качественный препарат не дешевле 200руб)

- свечи или влаг. таблетки Клотримазол (на моём опыте он самый быстродействующий и эффективный)

В паре эти два средства мне всегда помогают. Но это индивидуально. И к тому же поставить диагноз молочницы может только врач при наличии специальных анализов. На глазок можно ошибиться и сделать хуже. Да и курсы лечения в разных ситуациях будут отличаться.

Побочные действия.

• Изменение функции органов пищеварения. У пациента, принимающего противогрибковый медикамент, может снизиться аппетит, что сопровождается изменением вкусовых ощущений. Возникают жалобы на тошноту, вздутие живота, расстройство кишечника.
  • Нервная система способна отреагировать на лечение головными болями, повышением утомляемости. В редких случаях начинаются судороги.
  • Изменение показателей крови.
  • Аллергические проявления в виде кожной сыпи, отечности слизистых оболочек, зуда.

У меня на самом деле в день приёма флуконазола может снизиться аппетит. Но для меня это скорее плюс, чем минус. И, кстати, при приёме Дифлюкана снижение аппетита было более выраженным. Это к вопросу о том, что у более дорогих препаратов меньше побочки. Её не меньше. И вообще, её наличие не говорит о том, что препарат плохой.

Указанная в инструкции побочка - это норма для данного препарата. И, рассчитывая на его положительное действие, вы должны принимать риск побочных явлений.

А вот отрицательные эффекты, не указанные в инструкции, могут быть признаком плохого качества.

На этом всё. Всем здоровья и красоты!

Возможно, вам будет интересно:

Пимафукорт - препарат для лечения многих кожных проблем или пустышка? Что лучше, крем или мазь Пимафукорт? Фото до и после. Вылечил ли он дерматомикоз у ребёнка?

Чем лечить цистит? Как уменьшить боль при цистите? Когда и что лучше - Нолицин, Монурал или Канефрон?

Четвертинка Донормила валит меня с ног за пять минут. Зачем шипучая форма? чтоб я не успела добежать до кровати???

Какие противозачаточные таблетки выбрать после 30 лет. Кому ЗАПРЕЩЕНО принимать гормональные контрацептивы? Почему Силует?

Изофра в лечении ОРВИ и бактериального насморка. Почему при ОРВИ изофра неэффективна по определению? Изофра или полидекса - что выбрать при насморке?

Достоинства
  • Высокая эффективность
  • Доступная цена
Недостатки
  • Нельзя до 4 лет
  • Нельзя при лактации
_Azia_рекомендует
25.02.2019
У меня постоянно в аптечке и таблетки и свечи, молочница вылазит периодически, хотя лечила курсом, и только он спасает моментально, потом некоторое время по рекомендации врача тоже пью для профилактики буквально пару таблеток
25.02.2019
Полезный отзыв, очень интересный опыт с растворением капсулы
И меня впечатлил.
Спасибо за внимание)
очень доходчиво, спасибо!
25.02.2019
При молочнице тоже обычно использую Флуконозол совместно со свечами
26.02.2019
взяла на заметку!