Куличи я решила испечь кажется третий раз в жизни. Металлических форм у меня нет, решила купить бумажные. Накладно все-таки покупать несколько металлических (чтобы по несколько штук в духовке выпекать).
Рядом были Пятёрочка и Fix price. Пятёрочка ассортиментом не порадовала. Там осталась одна упаковка на 3 формы. В Фикс прайс нашла то, что искала.
Форма для выпечки Бэст Прайс Формочки пасхальные 6 шт.
Цена: 99 рублей.
Страна производства: Китай.
Форма для выпечки Бэст Прайс Формочки пасхальные 6 шт.
Формочки упакованы в плёнку, которая никак не запаяна. Получается на дне верхней формы может быть пыль...
Форма для выпечки Бэст Прайс Формочки пасхальные 6 шт.
Внутри этикетка-вкладыш.
Форма для выпечки Бэст Прайс Формочки пасхальные 6 шт.
Форма для выпечки Бэст Прайс Формочки пасхальные 6 шт.
На обороте этикетки есть рецепт кулича. Я рецепт увидела только когда собралась раскладывать тесто. Но, в принципе, они все схожи. Единственное, что меня смутило: в рецепте, которым воспользовалась я, куличи надо печь 30-35 минут и они у меня и этого мне показалось много. А в этом рецепте надо запекать 50-60 минут.
Кулич рецепт
Формочки из плотной бумаги/картона. Высота не большая - 7,5 см. Диаметр по верху - около 12,5 см.
Форма для выпечки Бэст Прайс Формочки пасхальные 6 шт.
Все формочки разных дизайнов.
Форма для выпечки Бэст Прайс Формочки пасхальные 6 шт.
Внутри формы белые.
Форма для выпечки Бэст Прайс Формочки пасхальные 6 шт.
Форма для выпечки Бэст Прайс Формочки пасхальные 6 шт.
Дно с выступом.
Форма для выпечки Бэст Прайс Формочки пасхальные 6 шт.
Рецепт кулича:
200 мл тёплого молока,
1 ст.л. сахара,
4 ст.л. муки,
11 гр. сухих дрожжей (около 50 гр сырых) .
Всё это смешиваем и оставляем опару на 10-15 минут.
Изюм промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут.
В опару добавляем:
4 яйца,
8 ст.л. сахара,
1/3 ч.л.соли,
100 гр растопленного/мягкого сливочного масла,
немного ванилина,
около 600 гр. муки.
Тесто получается мягкое, полужидкое.
С изюма сливаем воду, просушиваем на полотенце. Смешиваем с небольшим количеством муки.
Добавляем изюм к тесту, хорошо перемешиваем, оставляем на час.
Ёмкость для теста надо выбрать побольше. У меня тесто хотело "сбежать" уже через минут 30, поэтому я отправила его в форму. Руки смазывала подсолнечным маслом и руками раскладывала.
Форма для выпечки Бэст Прайс Формочки пасхальные 6 шт.
Где-то пишут наполнять форму на 1/3, где-то на 1/2. У меня где-то половина.
Тесто быстро поднялось, формы отправились в разогретую до 180 градусов духовку.
Форма для выпечки Бэст Прайс Формочки пасхальные 6 шт.
Я уже писала, что куличи надо выпекать 30-35 минут. Но я еле дождалась 30 минут, так как мне казалось, что пора, но хотелось пропечь как надо.
Форма для выпечки Бэст Прайс Формочки пасхальные 6 шт.
В итоге дно у куличей получилось сильно запечённое. Минут 25 бы хватило.
Куличь разрезаю вместе с формой на 4 части. От формы отходит кулич достаточно легко.
Форма для выпечки Бэст Прайс Формочки пасхальные 6 шт.
Внешний вид формы от выпечки не пострадал.
Форма для выпечки Бэст Прайс Формочки пасхальные 6 шт.
Куличи украшали с детьми готовой глазурью и кондитерской посыпкой (ну и конфетки круглые).
Форма для выпечки Бэст Прайс Формочки пасхальные 6 шт.
Формы из фикс прайс мне понравились. Они прочные, не теряют внешний вид при выпечке, симпатичные яркие дизайны.
Красивые у вас куличи получились! Скажите а тесто если оно жидковатое и липкое, как вы его месили. Извините за глупый вопрос но я никогда не пекла их. Поэтому и незнаю.