Наверное, в наше время трудно найти человека, который никогда в своей жизни не испытывал жалоб со стороны желудка. Если такие есть, то я им завидую белой завистью.
У меня проблемы много лет. Хронический рефлюкс-эзофагит, гастрит, которые периодически обостряются и требуют лечения. А в комплексное лечение этих состояний входят антациды. Я принимала разные из них: Альмагель, Гевискон, Ренни, Маалокс и другие. И в таблетках и в виде геля.
Основное действие антацидных препаратов:
уменьшение кислотности желудочного сока за счет нейтрализации соляной кислоты
В последнее время все чаще использую Фосфалюгель.
Покупаю сразу коробку по 20 пакетиков, хотя в некоторых аптеках можно купить и поштучно.
Есть упаковки с узкими пакетиками более вытянутой формы, их удобнее брать с собой и использовать где-нибудь в дороге при необходимости. Но мне не принципиально, какая упаковка. Гель в них один и тот же и действует одинаково.
Срок годности Фосфалюгеля - 3 года.
Производится во Франции.
Упаковка препарата очень информативная. На ней указан полный состав:
Состав также написан на каждом пакетике:
Основное действующее вещество - это алюминия фосфат, который
оказывает кислотонейтрализующее, обволакивающее, адсорбирующее действие;
образует защитный слой на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта;
способствует удалению токсинов, газов и микроорганизмов на всем протяжении пищеварительного тракта;
нормализует пассаж содержимого по кишечнику
На коробке указаны и показания к применению:
Противопоказания:
выраженные нарушения функции почек
повышенная чувствительность к препарату
Фосфалюгель можно использовать при беременности и у детей.
Способ применения и дозы, а также применение у детей есть на коробке, а также на обратной стороне пакета:
Конечно же, к лекарству прилагается инструкция:
Каждый пакетик геля - это разовая доза для взрослого. Вскрывается он легко, нужно оторвать уголок по метке.
Затем я обычно выдавливаю гель в ложку и пью. По объему получается почти столовая ложка.
А если использую не дома, то можно его выпить прямо из пакетика, никаких затруднений это не вызывает, только нужно это делать осторожно и потом желательно посмотреться в зеркало (убедиться, что ничего белого на губах не осталось).
Сам гель достаточно жидковатой консистенции, по структуре однородный, без комочков, белого цвета. Запаха я не ощущаю. На вкус не противный, нейтральный (но приятнее, чем Альмагель). Если есть возможность, я запиваю гель водой - пара глотков, не больше. Но это необязательно.
Эффект Фосфалюгеля лично у меня проявляется по-разному.
Если это изжога или боль в области желудка, вызванные какой-либо погрешностью в еде (например, переборщила с кислым или кофе), то пакетик Фосфалюгеля очень быстро убирает неприятные ощущения. Благодаря своей консистенции лекарство растекается по пищеводу и желудку, как бы обволакивает и тем самым защищает. Изжога проходит, боль утихает. И все это в течение нескольких минут.
Также пробовала принимать Фосфалюгель при вздутии (когда не оказалось ни смекты, ни эспумизана), эффект был незначительный, но все равно становилось полегче.
Если же неприятные симптомы связаны с обострением моих хронических проблем, то Фосфалюгель использую уже в комплексном лечении. Здесь я следую врачебным рекомендациям, обычно это по 1 пакетику 3-4 раза в день. Только важно не принимать одновременно с другими лекарствами, иначе их действие может снизиться. Должен быть перерыв около 1,5-2 часов.
Судя по моему опыту, применение этого лекарства в комплексном лечении оправдано. Да, мгновенного улучшения не будет, но если выполнять правильно все рекомендации и в лечении, и в питании, и в режиме, то положительный эффект не заставляет себя долго ждать. Уже через пару дней состояние улучшается и постепенно восстанавливается.
Хорош Фосфалюгель и при различных отравлениях, ведь при них, как правило, есть явления гастрита. Лично я его применяю, чтобы защитить свой желудок, также в составе комплексного лечения. Боли в животе проходят быстрее, да и диарея тоже.
Из побочных эффектов я отмечала только склонность к запорам при длительном применении (не менее недели), больше ничего. Препарат очень хорошо переносится. А чтобы уменьшить риск запоров, рекомендуется пить больше воды.
Хочу отметить, что Фосфалюгель выпускается только в форме геля. И мне это очень нравится. Из собственного опыта я поняла, что гелевые формы лекарств действуют быстрее, чем таблетированные. Я пробовала антациды в таблетках не один раз (других производителей). Пока они рассосуться, пока дойдут до желудка, да и привкус во рту не всегда приятный после них, ещё и объем лекарства очень маленький, на весь желудок может не хватить. А гель выпил, и уже пищевод и желудок под защитой на какое-то время, у него более обволакивающее действие, чем у таблетированных форм.
Кажется, что таблетки намного удобнее носить с собой и использовать их вне дома, но я уже так привыкла к пакетикам, что не вижу никаких недостатков. А вот быстрота эффекта у геля при изжоге очевиднее (по крайней мере, для меня точно). Поэтому я уже давно перешла на Фосфалюгель, а таблетки покупаю только, если его нет, а срочно нужно что-то принять.
Таким образом, Фосфалюгель является эффективным препаратом и может помогать при различных заболеваниях желудка, пищевода и кишечника, чаще в составе комплексного лечения, а также использоваться как средство первой помощи при изжоге, отрыжке и боли в желудке. Переносимость у него хорошая, противопоказаний мало, можно использовать у детей.
В заключение, уточню плюсы Фосфалюгеля:
- удобно использовать
- быстрое действие
- помогает при изжоге, вздутии, отрыжке
- используется в комплексном лечении гастритов, рефлюкс-эзофагита, язвы, при отравлениях
- не противный на вкус
- хорошо переносится
- можно давать детям
Минусы:
- может вызвать запоры
- может снижать эффективность некоторых лекарств при одновременном приеме
Препарат рекомендую!
Другие лекарства, используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
Эспумизан (при вздутии живота, для подготовки к исследованиям)
Де-Нол
Омепразол
Мезим форте
Неосмектин (более дешевый аналог Смекты)