Препарат Де-Нол я принимала уже трижды курсами в комплексном лечении язвенной болезни и обострений рефлюксной болезни и гастрита. Хочу поделиться своими впечатлениями о лекарстве, его переносимости, о побочных эффектах.
Упаковка Де-Нола в желто-белых тонах, содержит 56 таблеток:
Есть упаковки и по 32 таблетки и по 112, но я всегда покупала по 56. По цене приемлемо - около 480 рублей. Хотя на полный курс лечения выходит недешево.
На коробке имеется информация о производителе, он российский, но данный препарат изготавливает по заказу голландцев:
Также на упаковке указан полный состав каждой таблетки:
Срок годности - 4 года:
В упаковке 8 блистеров по 8 таблеток в каждом.
Имеется инструкция с полной информацией о лекарстве:
Сами таблетки Де-Нола небольшие, белого цвета, покрыты плёночной оболочкой, благодаря чему хорошо проглатываются с небольшим количеством воды.
На каждой таблетке проштамповано латинскими буквами
gbr и цифры
152 на одной стороне, на другой стороне выдавлен графический рисунок. На вкус они безвкусные, жевать не пробовала.
Основное действующее вещество Де-Нола - висмута трикалия дицитрат.
Относится к группе:
Антисептическое кишечное и вяжущее средство
Механизм действия:
Противоязвенное средство с бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori
Обладает также противовоспалительным и вяжущим действием
Способствует образованию защитной пленки на поверхности язв и эрозий
Повышает устойчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к воздействию пепсина, соляной кислоты, ферментов, солей желчных кислот
Показания и противопоказания к применению:
Как правило, Де-Нол используется в комплексном лечении, то есть в комбинации с другими препаратами, особенно в лечении язвенной болезни.
Способ применения и дозы различны в зависимости от возраста:
Следует учитывать особые указания при приеме Де-Нола:
Возможные побочные действия, симптомы при передозировке, взаимодействия с другими лекарствами:
Теперь немного о том, почему нужно принимать Де-Нол только курсами не более 8 недель и не превышать рекомендуемую дозу.
Как я уже отмечала, в его составе содержится висмут, а точнее его соль.
А висмут является:
тяжёлым металлом, способным накапливаться в организме, хотя и считается самым безопасным из них
И если Де-Нол принимать длительно и бесконтрольно, то содержащийся в его составе металл будет откладывается и накапливаться, и прежде всего, в головном мозге и может вызвать его поражение.
А симптомы поражения головного мозга могут быть очень неприятными:
Раздражительность, повышенная возбудимость, апатия, головные боли
Психозы
Могут быть двигательные растройства: тремор, подёргивания мышц
Редко судороги, кома
К тому же, могут серьезно пострадать и почки. Поэтому так важно не превышать дозу и не принимать лекарство долго. И всегда читать внимательно инструкцию.
Также очень важно во время лечения Де-Нолом не использовать другие препараты висмута, в том числе в качестве мазей, а ещё ограничить прием продуктов, которые могут содержать этот металл. Это прежде всего:
Зелень, водоросли, салаты, специи (перец душистый, майоран, мускатный орех и др.)
Мой личный опыт использования препарата.
Я много лет страдаю гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Обострения случаются 1-2 раза в год. Обычно мне назначают церукал (или мотилиум) + омепразол + антациды. А пару раз ещё и Де-Нол добавляли по 1 таблетке 4 раза в день на 4 недели (так как не очень понравилась врачу слизистая желудка и пищевода при ФГС, нашли мелкие эрозии).
Пьется Де-Нол легко, достаточно хорошо переносится, только стул окрашивается в черный цвет, но в инструкции об этом написано, поэтому меня не испугал этот факт.
Из побочных эффектов могу отметить ещё появление не очень приятного привкуса во рту, что-то металлическое, но не сразу, а недели через две после начала приема таблеток. Но не очень выраженный, особо не мешал.
Аллергических реакций лекарство у меня не вызвало. Окрашивания языка, описываемого в аннотации, тоже не было.
На мой взгляд, добавление в схему лечения Де-Нола помогло ускорить процесс снятия обострения, у меня быстрее стали проходить боли и отрыжка.
Более длительный курс приема Де-Нола я проходила, когда у меня пару лет назад нашли язву в двенадцатиперстной кишке, которая была спровоцирована приемом других лекарств (нестероидных противовоспалительных). Тогда мне назначили комплексное лечение, куда входил Де-Нол, но уже на 8 недель.
Длительный курс я переносила хуже, после 4 недель приема стало появляться небольшое подташнивание, усиливался неприятный привкус во рту. И я даже снизила кратность приема до 3 таблеток в сутки, но все равно неприятные симптомы оставались. Видимо, мой организм уже насытился висмутом и больше не хотел его усваивать. Поэтому я отпринимала Де-Нол только 6 недель.
Тем не менее, результат был достигнут, контрольная ФГС показала, что язва зарубцевалась. Чему я была очень рада, тем более, что я обошлась без высоких доз антибиотиков, которые часто присутствуют в схемах лечения язвенной болезни.
Выводы:
Таким образом, Де-Нол является эффективным препаратом в комплексном лечении язвенной болезни, эрозивных поражений, гастритов. Он способствует ускорению процесса заживления язв и эрозий.
Лекарство достаточно хорошо переносится, но нужно знать особенности его применения и следовать им.
Де-Нол является препаратом висмута, относящегося к тяжёлым металлам. Поэтому его применение должно быть непродолжительным (максимум 8 недель) и строго по показаниям.
Мой опыт использования данного лекарства был положительный, обострения протекали легче, а язва полностью зарубцевалась.
В заключение, повторю плюсы и минусы Де-Нола.
Плюсы:
- Эффективный препарат в комплексном лечении
- Ускоряет заживление язв и эрозий
- Защищает слизистую желудка
- Неплохо переносится
- Можно детям с 4 лет
Минусы:
- Только курсовое лечение до 8 недель
- Могут быть побочные действия
- Риск поражения центральной нервной системы и почек при длительном применении
- Противопоказан беременным
Продается Де-Нол в аптеках без рецепта. Но все же я рекомендую принимать это лекарство только по назначению врача. Самолечение может быть небезопасным.
Другие препараты, используемые в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта:
Фосфалюгель (антацид)
Гевискон (антацид)
Антибиотик Клацид (используют в схеме лечения язвенной болезни)
Омепразол
Неосмектин
Мезим-форте
Эспумизан (при вздутии живота и для подготовки к исследованиям)
Желаю всем здоровья!