С антибактериальным препаратом Клацид я знакома давно. Еще когда сын был совсем маленький, ему назначали Клацид в суспензии при затянувшемся фарингите. Так как на Флемоксин у него аллергия, а на Супракс понос (простите за подробности), то Клацид оказался препаратом выбора для его возраста. Жидкая суспензия ему нравилась на вкус, переносимость была хорошая, и эффективность порадовала.
Я тоже не очень жалую антибиотики, на амоксициллин и другие пенициллины у меня жутко расстраивается кишечник, а на ципрофлоксацин тошнит и болит голова.
Знакомый доктор порекомендовал Клацид. И я стала использовать этот препарат при инфекциях, но уже в таблетках. Нечасто, конечно, только тогда, когда действительно необходима антибактериальная терапия. Имею уже неоднократный опыт применения.
Клацид - это антибиотик
кларитромицин из группы макролидов
Он проявляет высокую активность в отношении многих аэробных и анаэробных бактерий
Действие кларитромицина в отношении многих бактерий:
бактерицидное
Это значит, что лекарство убивает бактерию, против которой направлено его действие, а не просто тормозит ее размножение и влияние на организм.
Мне всегда выписывали Клацид в дозировке 250 мг, поэтому я покупала упаковку препарата, в которой 10 таблеток по 250 мг.
На короткий курс лечения в 5 дней одной упаковки хватает, а если курс 7-10 дней, то приходилось покупать еще одну.
Производитель: итальянский, указан на обратной стороне упаковки.
Здесь же написано, что хранить препарат нужно в темном месте при комнатной температуре.
Срок годности: 5 лет.
В упаковке один блистер с 10 таблетками:
Таблетки жёлтые, овальные, покрытые оболочкой, гладкие, достаточно большие.
Но благодаря своей форме и гладкости они легко проглатываются с одним глотком воды. На вкус оболочка никакая, безвкусная, разжёвывать не пробовала.
Никакой выемки для деления на таблетке 250 мг нет. Видимо, делить ее не предусматривается, так как это и так минимальная доза для взрослых, а для детей есть своя форма Клацида - в виде суспензии.
В длинной инструкции подробно расписаны показания к применению:
А также состояния, при которых Клацид нужно применять с осторожностью:
Можно ли беременным и кормящим мамам:
Противопоказания: их много, нужно быть предельно осторожными и внимательно читать инструкцию перед применением кларитромицина:
Побочные действия: их в инструкции аж на полстраницы. Так у всех антибиотиков, не зря они назначаются по строгим показаниям.
Часто всречающиеся из них:
Сыпь
Головная боль, бессонница
Интенсивное потоотделение
Диарея, тошнота, рвота, боли в животе
Извращение вкуса
Отклонения в печеночных пробах
Расширение сосудов
Редкие побочные эффекты могут быть очень опасными:
Остановка сердца
Почечная недостаточность
Судороги
Агранулоцитоз
Тромбоэмболия лёгочной артерии
Гепатит, панкреатит
Влияние на способность управлять транспортом:
Способ применения и дозы:
Конечно, доза и длительность приема зависит от инфекции и от её тяжести.
Мой личный опыт использования Клацида:
Впервые мне его назначили при гайморите. Вроде и температуры не было, но заложенность носа такая, что невозможно нормально ночью спать, боли в области пазух и почти никакого оттока, несмотря на сосудосуживающие капли. Сделала рентген, подтвердился гайморит.
Тогда и стала принимать антибиотик. По 1 таблетке 250 мг 2 раза в день, утром и вечером в течение недели. Уже на второй день приема Клацида стало легче дышать, постепенно уменьшался отек и появилось отделяемое из носа. К концу недели уже почти все прошло.
Побочные эффекты у меня были незначительные: это проблемы со сном, часто просыпалась, да и голова побаливала. На удивление, мой больной желудок никак не среагировал - ни тошноты, ни боли. Поноса тоже не было.
Ещё пару раз я принимала Клацид при выраженном фарингите, когда ну никак боль в горле не отступала. Леденцы, прыскалки, полоскания - все было бесполезно. В этих случаях я ограничивалась короткими пятидневными курсами, доза такая же. И снова Клацид оказывался очень эффективным. Легче становилось уже на второй день приема. А через пять дней уже совершенно другой человек.
А последний мой опыт использования Клацида был этим летом. Подхватила вирусную инфекцию, которая осложнилась трахеобронхитом, да таким, думала трахея разорвется от мучительного приступообразного кашля. Ничего не облегчало состояния: ни АЦЦ, ни стоптуссин. Пришлось возложить надежды на мой любимый антибиотик. Доктор назначил его на 7 дней.
На этот раз у меня немного побаливал желудок во время приема, но не сильно, спасал Фосфалюгель. А кашель стал уменьшаться, и он стал мягче. Но окончательно прошел только через недели три, наверное.
Таким образом, Клацид в таблетках оказался эффективным препаратом в моих случаях. Я переносила его хорошо, побочные эффекты были невыраженные и терпимые. Это самый хорошо переносимый антибиотик из всех, что я когда-либо принимала.
Про влияние на способность управлять транспортом могу сказать, что машину я водила во время приема препарата, снижения концентрации внимания не заметила.
Выводы:
Клацид является эффективным антибиотиком при многих инфекциях (конечно, если бактерии к нему чувствительны), он способствует быстрому улучшению состояния, и при этом переносимость у него неплохая.
Его можно давать детям, но только в суспензии.
Если врач назначает вам Клацид, то пробуйте. Главное, чтобы он помог при минимальных побочных эффектах (или их отсутствии).
Мои другие отзывы о лекарственных препаратах, применяемых при простудных заболеваниях:
Капли внутрь Стоптуссин при сухом кашле
Антибиотик Амоксиклав в таблетках
Капли для глаз Ципромед при конъюнктивитах
Капли Софрадекс при отите
Крем Фенистил Пенцивир при герпесе
Таблетки Ацикловир при герпесе
Капли Офтальмоферон при вирусном поражении глаз