Опубликовано 10 Июнь, 2017 - 18:44

Сразу скажу, что фото зубов до исправления у меня не осталось, к сожалению или счастью. И скажу сразу, что о потраченных на исправление денег и времени я совершенно не жалею, хотя и носила систему почти 2,5 года.

2,5 года это очень долго, при этом у меня вовсе не было "кривого забора" во рту, как вы могли подумать- просто неправильный глубокий прикус. Зубы росли как будто под наклоном внутрь. Когда мне поставили брекеты, одноклассники очень удивлялись, потому что если не присматриваться, зубы казались ровными. Только клыки немного выдавались вперед, но тогда, в период увлеченности всякими "Сумерками" и "Дневниками вампира" всем наоборот казалось, что это очень круто)))

Сначала я совершенно не хотела идти на это: мне было 14 лет, у меня еще оставался молочный зуб, который пришлось бы вырывать, да и вообще, некрасиво же, и больно. Но ортодонт в бесплатной клинике объяснила мне, к чему может привести такой прикус, и я быстро передумала. Среди возможный последствий были раннее выпадение зубов, неправильное стачивание, образование зубного камня и так далее. В общем, я уже тогда была довольно разумной, взвесила все за и против, и пошла в платную стоматологию к этому же ортодонту на более тщательное обследование.

Очень интересно, между прочим, как различается качество услуг, оказываемых платно и бесплатно. В бесплатно клинике меня ТА ЖЕ ортодонт без каких-либо сомнений и колебаний отправила вырывать молочный зуб, а когда я уже пришла и заплатила ей денег, посоветовала на всякий случай сделать рентген (это кстати было очень правильно- оказалось, что у меня под этим молочным зубом коренного нет. Так бы и осталась я с дырой между зубов на всю жизнь).

Итак, рентген был сделан, слепок зубов тоже, настало время устанавливать саму систему. Так как брекеты- удовольствие не из дешевых, мы выбрали наименее дорогу систему: железные замочки на передней поверхности зубов. Можно было выбрать прозрачные керамические, на задней поверхности и так далее, но это стоило уже неприлично дорого. Стоимость установки в моем случае составила 10 тысяч на одну челюсть.

На верхнюю и нижнюю челюсти мне устанавливали системы с разницей в месяц: чтобы зубы привыкали постепенно.

Боль была адская в течении первой недели после установки, зубы как будто ходуном ходили, ме казалось, я могла их языком шатать. Даже колбасу откусить было невозможно, питалась детскими фруктовыми пюрешками. Помимо зубов болели еще и губы и щеки, потому что замочки буквально в них врезались, оставляя незаживающие ранки. Со временем на этих местах образовались рубцы (на слизистой вообще бывают рубцы?), и стало полегче.

На этом муки не закончились, каждый месяц необходимо ходить к стоматологу менять дугу, которая крепится к замочкам. В моей стоматологии это стоило около 3000 за две челюсти. И каждый месяц боль повторялась, потому что зубы двигались.

Так я отходила около полутора лет, ортодонт на вопрос "когда это уже все закончится" кормила меня завтраками. И вот однажды я пришла, и она сказала мне, что мы выходим на финишную прямую и протянула мне пакетик с маленькими резиночками, которые я должна была крепить между зубами верхней и нижней челюсти. По диагонали. То есть, каждый раз, когда я открывала рот, мои собеседники видели какие-то штуки, стягивающие между собой мою верхнюю и нижнюю челюсть. Это было самое ужасное время носки брекетов.

Но все когда-нибудь заканчивается, и вот настал день Х, когда мне их наконец сняли. Счастью не было предела. Кстати, за снятие я отдала еще 10 тысяч)))

На внутреннюю поверхность зубов мне приклеили специальную проволчку- ретейнер, который должен в течении следующих 5 лет держать мои зубы на месте, чтобы они не разъехались обратно. Сначала эти ретейнеры мне очень мешали, но сегодня, спустя 2,5 года, я их уже не ощущаю.

Нужно сказать, что не смотря ни на что, я не жалею ни о чем. Дискомфорт, который мне причиняли брекеты, остался в прошлом, а ровные зубы останутся со мной очень на долгое время.

В общей стоимости мы потратили на это все не меньше 100 тысяч, и это еще считается очень небольшой суммой.

Что я хочу сказать в завершение: если вы не можете решить, нужно оно вам или нет, и ждете какого-то знака, который подскажет вам, как поступить- вот он. Оно однозначно того стоит, потому что зубы это та часть лица человека, на которую всегда обращают внимание.

Если будут вопросы- пишите в комментарии, постараюсь на все ответить)

Другие мои интересные отзывы:

- помада потрясающего оттенка

- бальзам эссенс

- очень популярное средство для контрунга от никс, которое меня разочаровало

- любимое кафе в Москве

- батончики, которые я очень полюбила на диете

- рекомендую почитать про эту помаду- разочарование года от Герлен

- Крем, который я использую в качестве базы для макияжа

MariaCosmostarsрекомендует
03.09.2017
а восьмерки-зубы мудрости вам вырывали? или их еще не было в том возрасте у вас?
я никак не могу настроится и решится на эту процедуру... и как с домашним уходом? или обычная чистка зубов привычной пастой?
03.09.2017
Тогда было рано, а сейчас уже пора бы, на самом деле, пойти и удалить их. Но я боюсь и откладываю это дело в долгий ящик все время.
Я просто обычной щёткой и пастой посильнее и подольше терла- все было нормально. Мне в стоматологии подарили специальный "ёршик" для брекетов, но он меня быстро выбесил, и я перестала его использовать