Мы узнали о желтушке не сразу как обычно бывает в роддомах. Мы после родов попали в неонатальный центр и там же нам сказали пролежать под лампой. Вроде у всех бывает типа, но те, кто лежали с нами не знали вообще что это такое и с удивлением наблюдали за нами, поэтому с утверждением, что это в пределах нормы не согласна. За весь этаж их тридцати детей, только у нас была желтуха.
Желтуха новорождённых — это окрашивание кожи, слизистых оболочек и белков глаз ребёнка в жёлтый цвет. Вызывается повышением в крови и накоплением в тканях билирубина — пигмента жёлчи, который образуется при распаде гемоглобина.
Пролежали мы под лампой в больнице около недели, конечно не получилось 24 часа, хотя неонатолог сказала постоянно нужно сидеть под лампой пока не пройдет. У меня не получалось так, я хотела спать, то ребенка забирали на обследование, да и в комнате где малыш было холодно и я переживала не будет ли опасно ему. Как-то вот в таких условиях проходили наши дни.
Есть несколько причин возникновения желтухи, о них я указала внизу во вкладках, повторяться не буду. Сын родился в сроке 38 недель с недоразвитостью внутренних органов и в связи с этим появилась желтуха сразу же на второй день, даже сразу. На фото после рождения всего несколько часов у ребенка можно было заметить желтое лицо, особенно когда плачет это четко видно. В роддоме об этом нам не сообщили.
Желтуха новорождённых распространена в педиатрической практике. Она бывает как физиологической, так и патологической.
Физиологическая желтуха — наиболее частый вид желтухи новорождённых. Она возникает у здоровых детей в первые дни жизни. Поэтому её ещё называют "неонатальной желтухой". Она наблюдается почти у половины доношенных и до 80 % недоношенных новорождённых.
Обычно физиологическая желтуха проявляется на 2–3 день жизни ребёнка, пик её приходится на 4–5 день жизни. Желтуха становится заметной на белках глаз (склерах) при уровне билирубина 2–3 мг/дл (34–51 мкмоль/л) и на лице при уровне билирубина 4–5 мг/дл (68 – 86 мкмоль/л).
С ростом уровня билирубина желтуха распространяется от головы к ногам. Кожа в области пупка окрашивается при уровне билирубина 15 мг/дл (258 мкмоль/л), ноги — при 20 мг/дл (340 мкмоль/л). Это состояние обычно длится до одной-двух недель и не нарушает самочувствие ребёнка.
По правде говоря я и не готовилась к этому заранее, не знала что это такое вообще, поэтому желательно заранее изучить этот вопрос.
ПОсле выписки мы продолжили лежать под лампой, которую.арендовали сразу на месяц с запасом и мы с мужем сидели ночами напролет, т.к. ребенок только тогда спал, днём спал плохо.
Установка лампы это вообще отдельная тема. Ещё и о защите глаз ребенка нужно позаботится т.к. нагрузка на зрение большая, если честно меня этот момент сильно тревожил. Я не могла даже на минуту отвлекаться, т.к. ребенок сразу держался и очки спадыввли, хотя я и делала все возможное, чтобы хорошо зафиксировать.
Причина физиологической желтухи заключается в ещё незрелой функции печени — именно там преобразуется билирубин. Этим объясняется более длительное течение желтухи у недоношенных детей.
Физиологическая желтуха не является заболеванием и не требует лечения. Состояние чаще встречается у мальчиков.
Нам педиатр (частный из клиники) прописывала Хофитол для устранения желтушки, но посоветовавшись с бывалыми мамами узнала, что всем тем, кто не хочет или не может возиться с лампой (конечно если сравнить аренду лампы с хофитолом, то второй способ выходит куда дешевле и по времени и по кошельку), но наш педиатр, который до поры до времени я доверяла даже не упоминала осуществлении аренды ламп на дом. Не стали мы только что родившегося ребенка травить желчегонным и приняли решение ночами сидеть.
Выделяют четыре типа желтух: конъюгационные, гемолитические, механические, печёночные.
Конъюгационные желтухи возникают из-за дефектов системы переноса глюкуроновой кислоты без усиленного разрушения эритроцитов.
Ой, сколько страшных истории и последствиях я начиталась о желтушке, вы даже не представляете. Что это повлияет на мозги ребенка и на общее состояние и вообще может не уйти желтуха. Но, в общем и целом как я поняла все зависит от того, как питается ребенок. Достаточный ли у него аппетит и сколько молока в день высасывает или пьет смеси, т.к. билирубин у нас понизился именно тогда, когда мы ввели дополнительный прикорм Нан оптипро 1. Он и прибавлял в весе хорошо, спал замечательно и желтуха уходила быстрее, чем без прикорма.
В общей сложности в фотолампе мы лежали в день по часу в первое время, чего было катастрофически мало. Было много факторов, который повлияла на время проведения под лампой, когда малыш только-только родился уход за ним требует много времени и это надо учитывать при выборе лампы. Лучше дорогие жилеты и большие лампы, чем три месяца пытаться вывести желтушку как мы. Как вы догадались у нас желтизна сохранилась до трех месяцев с запасом и это очень долго.
Надо сделать все возможное, чтобы в первый месяц максимум вывести.
А наш педиатр из поликлиники рекомендовала ребенку лежать под солнечными лучами через окно. Мда, а ведь я верила в это, но вовремя одумалась узнав опыт других мамочек, которые сказали мне, что ни в коем случае нельзя ребенку давать дополнительный препарат или еще какие-то методы. Одна моя знакомая с двумя детьми мне запретила давать хофитол, сказав, что педиатры ищут легкие пути. По крайней мере я никак не жалею о своем решении, сейчас мылыш нормально себя чувствует, не отстает от сверстников.
Осложнения желтухи новорожденных:
Грозным осложнением патологической желтухи новорождённых является ядерная желтуха. К первым симптомам такой желтухи относятся:
активность сосания снижена вплоть до полного исчезновения сосательного рефлекса;
приступы апноэ (остановки дыхания);
повышение температуры;
вялость;
развитие судорожного синдрома.
Мы лежали на лампе, который светится сверху, что просто ужасно неудобно. это было два года назад и тогда еще существовали жилеты, которые одеваются на малыша и по эффективности намного выше, чем стандартная лампа, но ждать было некогда и было решено брать то, что было. А такие лампы на удивление не пользовались популярностью и арендовать не составило труда.
Где найти фотолампы на аренду? На авито таких обявлении много. И на продажу и на аренду, также на инстаграм по запросы "фотолампы" с указанием города.
Сейчас появились лампы АКСИОН ОФТН-03 и похожие, тему надо разбирать. И у таких ламп есть свои преимущества:
Процедура проходит в комфортных условиях для ребенка и родителей. ✔️Только новые лампы- максимально полезный ресурс свечения. ✔️Регулировка интенсивности лучевого потока для максимального результата. ✔️Таймер с автоматическим отключением, который станет хорошим помощником для мамы при ГВ (в перерывах можно покормить ребенка, а также провести прочие процедуры).
Цена вопроса на авито в Сочи, к примеру 500 рублей аренда в день/сутки и цены разные в зависимости от региона, тоже надо смотреть.
Именно фотолампу, которая крепится сверху не рекомендую. Это некомфортно, долго, нудно и маме и ребенку. Лучше найти вариант на который можно ложить малыша или жилет. Эффект не заставит себя ждать. Да, дороже, но оно того стоит.