Мне прописали "Фраксипарин" при беременности на 33 неделе, когда я лежала на сохранении с нарушением кровотока 1Б степени. В роддоме этого лекарства не было, поэтому пришлось покупать самой. Препарат оказался не из дешёвых: в одной из с самых недорогих аптек он стоил 2427 рублей за упаковку из 10 одноразовых шпирицев по 0.3 мл.
Слепо доверяя врачам, я сначала купила, а потом задумалась, что это за лекарство такое, зачем мне назначили
"Фраксипарин" при беременности и самое главное - как он может повлиять на ребёнка.
Сначала открыла инструкцию. В показаниях к применению я увидела следующее:
— профилактика тромбоэмболических осложнений (при хирургических и ортопедических вмешательствах; у больных с высоким риском тромбообразования при острой дыхательной и/или сердечной недостаточности в условиях ОИТ);
— лечение тромбоэмболий;
— профилактика свертывания крови во время гемодиализа;
— лечение нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без зубца Q.
Все понятно. Говоря простым языком, "Фраксипарин" препятствует образованию тромбов. А что относительно беременности и лактации? Читаем вот что:
Опыты на животных не показали тератогенного или фетотоксического эффектов надропарина кальция, тем не менее, в настоящее время имеются лишь ограниченные данные, касающиеся проникновения надропарина кальция через плаценту у человека. Поэтому назначение препарата Фраксипарин при беременности не рекомендуется, кроме случаев, когда потенциальная польза для матери превышает риск для плода.
В настоящее время имеются лишь ограниченные данные относительно выделения надропарина кальция в грудное молоко. В связи с этим, применение надропарина кальция в период грудного вскармливания не рекомендуется.
После прочтения слов, что
"Фраксипарин" при беременности не рекомендуется, у меня началась паника. Как же мог доктор назначить мне лекарство, которое в моем положении противопоказано? Задать этот вопрос саму врачу возможности не было, так как она ушла на выходные, поэтому пришлось прибегнуть к помощи интернета.
В сети было много разной информации об этом препарате: и о том, что не желательно применять его в первом и втором триместре, и о том, что беременным вообще его назначать не следует. Однако, отзывы тех, кто колол препарат, будучи в положении, все были положительные, многим он помог сохранить беременность.
Как действует препарат на организм беременной и на плод? Если у женщины густая кровь, высока вероятность образования тромбов и застоев кровотока, а это может отрицательно сказаться на самочувствии малыша - у него начнётся гипоксия. "Фраксипарин" разжижает кровь, улучшает кровоток, и в результате ребёнок не страдает от недостатка кислорода.
В общем, в голове моей все улеглось, отзывы успокоили, и я решила, что препарат стоит использовать. Не мне первой назначили это лекарство, и получается, что несмотря на то, что инструкция не рекомендует, на практике "Фраксипарин" при беременности применяют, причём довольно успешно.
Лекарство очень удобно расфасовано в небольшие одноразовые шприцы, иголка маленькая, без проблем можно колоть самой себе.
Вопрос встал в другом. Вводить препарат необходимо в живот, в зажатую двумя пальцами складку кожи. А как это сделать, когда пузо как барабан?)
Да и вообще, чисто психологически тяжело делать укол в живот, когда там уже можно разглядеть, как спинкой и попкой кверху поворачивается ребенок.
Есть другой вариант, который посоветовала мне врач, - ввести лекарство в плечо. Вот в это место:
Сюда и удобно, и морально не тяжело втыкать иглу)
Я применяла "Фраксипарин" при беременности 10 дней. Вкупе с барокамерой и капельницами, которые мне и ставили в больнице, лечение дало результаты, и диагноз, с которым я легла в стационар, был снят. Не могу сказать, насколько свою роль здесь сыграл "Фраксипарин", но думаю, что в немалой степени положительный итог лечения зависил и от него.
Препарату ставлю пять звёзд, потому что переносила я его нормально, побочных явлений на наблюдала, беременность с его помощью сохранила. Скажем так: в том числе и с его помощью, так как другие лекарства тоже присутствовали.
А что касается того, рекомендую я или нет "Фраксипарин" при беременности, то да, рекомендую, но только в том случае, если вам его назначил врач. Доктора знают, что делают, и думаю, что им можно доверять.
Спасибо, что уделили внимание моему отзыву. Дай бог, чтобы вам не пригодились никакие лекарства. Здоровья вам и вашим малышам!