Добрый день!
Лето - не только пора сезонных ягод и фруктов, но также пора выпечки с сезонными ягодами и фруктами. Традиционно я использую муку "Макфа", но тут она закончилась, не только дома, но почему-то и в близлежащих магазинах. Выбор пал на муку "Французская штучка". Пекарь-кондитер я так себе, поэтому о подобной марке раньше и не слышала. Привлекла она меня словами "Сорт Экстра" и ценой - 115 рублей за 2 кг (более чем прилично). Захотелось попробовать.
Итак, мука "Французская штучка", сорт "Экстра", пшеничная хлебопекарная
Упаковка: 2 кг
Производитель:
Энергетическая ценность: 335 ккал / 100 грамм
Срок годности - 12 месяцев
Упаковка:
Белый пакет стандартной для упаковки муки формы. Упаковка двойная: второй внутренний слой - что-то вроде кальки/пергаментной бумаги. Это обеспечивает герметичность и надлежащие условия хранения, а также предотвращает продукт от нечаянных соприкосновений с водой.
На пакете указано, что мука
для тортов, пирожных и круассанов
Тем не менее, мука хлебопекарная, а не кондитерская.
Интересно, что сорт экстра/высший вовсе не гарантирует сверхколичество биологически ценных. веществ и элементов. Скорее даже наоборот:
Содержит наибольшее количество крахмала, невысокое количество белков, минимальное количество клетчатки и жира. Витамины и минеральные вещества практически отсутствуют. Хорошие хлебопекарные свойства: изделия имеют хороший объем и мелкую развитую пористость.
На упаковке указаны три варианта места производства ("Комбинат хлебопродуктов Старооскольский", "Курский комбинат хлебопродуктов", "Городищенский комбинат хлебопродуктов"). Мука, которую приобрела я, произведена в Старом Осколе (буква С в верхней части упаковки).
Муке присвоен Российский Знак Качества. На упаковке об этом информация также есть.
Продукт
Мука белая, без запаха, очень тонкого помола.
Нераскрытую упаковку взвесила: оказалось практически 2 кг (погрешность допустима в рамках нормы).
"Экстра" я использую впервые, мне она показалась какой-то воздушной, практически невесомой. На упаковке указан рецепт профитролей, но, как я писала выше, сейчас сезон активной борьбы с урожаем, поэтому я попробовала ее вкусовые свойства в малиновом тарте и творожно-малиновом пироге (нетрудно догадаться, какой ягоды у нас избыток)?
Что мне понравилось:
Расход: думала, что он будет больше, но наоборот, я брала муки именно столько, сколько нужно по рецепту.
Органолептические свойства и вкус: мука хорошо впитывает воду, прекрасно размешивается, не остается, когда месишь тесто, в большом количестве, на пальцах - можно сказать, вообще не остается.
Тесто быстро и хорошо пропекается, мягкое и нежное на вкус (несмотря на то, что один из пирогов я немного передержала).
Стоимость:
Я пеку один раз в неделю и не чаще. Для меня это скорее приятная забава, хобби, а не обязательная повинность. Пачки мне хватит на 4-5 раз. В данных условиях стоимость в 115 рублей мне не кажется высокой. Если бы я использовала муку чаще, то вариант "на каждый день" я бы точно не рассматривала. Если бы не была ограничена в стоимости и желании немного сэкономить, то выбирала бы этот продукт. Когда движет желание сэкономить - выбираю вот этот.
Совершенно противоположная по целям, задачам, вкусовым и органолептическим качествам, то самая любимая сейчас - ржаная. Отзыв, если интересно, - здесь.