Вам нравится магазинный хлеб? Не из мини-пекарен, которых очень мало, а именно из магазина, стоимостью 20-40 рублей? Не знаю кто как, а я когда смотрю на состав такого хлеба, то прихожу в ужас! Столько химии! Да и вкусовые качества хлеба ужасные! Белый ещё как-то съедобен, а "Бородинский" или "Ароматный" (когда-то его называли "Рижским") вообще не похож на хлеб, который был в 70-х-80-х! Кто помнит эти годы, тот прекрасно понимает о чём речь, а более молодым просто придётся поверить на слово: тогда хлеб был намного вкуснее и качественнее!
Наверное по этой причине в наше время всё большую популярность набирают хлебопечки - удобный и нужный кухонный прибор, позволяющий практически в автоматическом режиме выпекать прекрасный хлеб в домашних условиях, причём очень разнообразный! А самое главное, что справится с такой задачей может абсолютно любой человек!
Но каждый владелец хлебопечки знает: этот прибор любит точность! Если мы готовим тесто самостоятельно, то тут ещё можно что-то делать "на глазок", а вот хлебопечка такого не допускает, всё отвешивается точно в соответствии с рецептом. И что ещё интересно, она "не любит" плохую муку, потому, что все рецепты рассчитаны на качественную! И если мука плохая, с какими-нибудь скрытыми добавками, не указанными на упаковке, или вообще поддельная (такое тоже бывает!!!), то хлеб будет соответствующий! Поэтому подбор хорошей муки - дело серьёзное!
Вообще, я уже много лет пользуюсь мукой "Старооскольская" - очень хорошая, всегда стабильно качественная мука, которая с годами не теряет своих качеств. Но вот однажды продавец отдела, где я покупаю всё, что нужно для выпечки хлеба, порекомендовал новую муку серии
"Французская штучка".
На что я первым делом обратил внимание, так это на производителя муки:
То есть тот же самый комбинат!!! Естественно, было решено взять её на пробу!
Вот что я прочитал на упаковке:
Кстати, надо отметить и саму упаковку: она двойная, т.е. внешняя и внутренняя. Для чего это сделано точно не знаю, но предполагаю, что для наилучшей сохранности продукта.
Мука оказалась белая, очень-очень мелкого помола, с хорошим лёгким запахом качественной муки. Так как она всё-таки
хлебопекарная,
то я решил тут же её и испробовать в деле: поставил выпекаться белый хлеб.
Мука хлебопечке "понравилась", она отлично с ней справилась, сделала очень хороший колобок из теста, после чего через определённой время выпекла прекрасный белый батончик:
Как видите, хлеб очень хорошо выглядит, на срезе видно, что равномерно поднялся (с плохой мукой поднимается неравномерно или вообще не поднимается до нормы).
А вот вкус хлеба несколько расстроил! Нет, он получился очень хороший и вкусный, дело не в этом. Дело в том, что он ни чем не отличался от вкуса хлеба из обычной "Старооскольской" муки! Совсем ни чем! А вот цена различается существенно, и не просто существенно, а в два (!) раза. Согласитесь, что хлеб из муки, которая стоит вдвое больше, должен ну хоть чем-то быть лучше!!! И, кстати, тоже самое и с другой выпечкой.
Вывод: мука отличная, но неоправданно дорогая. Я не знаю, может быть мука
из нежной сердцевины пшеничного зерна
очень чем-то полезна (интересно, как она вообще изготавливается?), но мне кажется, что не настолько, что бы стоить в два раза дороже. Так как особой разницы между этой мукой и обычной практически не обнаружено, то считаю, что покупать такую муку нецелесообразно, а потому вряд ли буду её покупать.
P.S.: Про мою "повседневную" муку вы можете прочитать здесь:
Мука Старооскольская ЗАО "Комбинат хлебопродуктов Старооскольский" пшеничная хлебопекарная высший сорт