"Хозяин морей: На краю земли" (2003) - по-моему, один из лучших исторических фильмов о парусных кораблях - и смотрится он на одном дыхании.
Разгар наполеоновских войн, 1805 год. Как водится, англичане и французы не дают друг другу спуска - что на суше, что на море.
Мы будем за англичан.
Фрегату "Сюрприз" приказано перехватить французский "Ахерон", идущий в Южную Атлантику, чтобы бороться там с британскими китобоями.
Погоня будет долгой - вдоль всего побережья Южной Америки, до самых Галапагосских островов.
Вражеский "Ахерон" - корабль нового типа, только что с верфи, и оснащен он по последнему слову техники.
Старый "Сюрприз" во всем ему уступает, но ни капитан, ни команда и не думают уклониться от своего долга.
Главные герои фильма - капитан "Сюрприза" Джек Обри, или Счастливчик Джек, и его друг, корабельный врач и натуралист Стивен Мэтьюрин.
Фильм не просто интересный и красивый, он почти уникальный - из-за боевых сцен, снятых в море, из-за тщательного подхода к исторической достоверности.
К тому же это единственный фильм, некоторые сцены которого были сняты на Галапагосских островах.
В "Хозяине морей" меня поразил уровень членов команды, это железные люди.
Врач, услышав сигнал тревоги, тут же достает хирургические инструменты и сразу готов к спасать раненых - травмы при пушечном обстреле деревянного корабля страшные, но он способен провести практически любую операцию - даже на головном мозге.
Мореходы во время боя спокойно откачивают воду из затопленного трюма, стоя в ней по самую грудь.
Во время шторма матросы, не дрогнув, поднимаются на мачты убрать паруса, а ведь мачта фрегата - высотой с 14-тиэтажный дом.
Среди членов команды - дети, и знатные, и не знатные. Так, лорду Блекни лет 10 от роду, а он уже способен в чем-то заменить капитана. И к тому, что он потерял правую руку, относятся спокойно, без пиетета - он продолжает службу, так еще и жуков для доктора-натуралиста рисует - левой.
Я даже забыла на какое-то время, что смотрю фильм - настолько он затянул.