?Мой отзыв о супер полезном, вкусном и ароматном фрукте "АЙВА"
Айва "ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО"
Айву люблю с детства. Сырую(в малом количестве) и в любом сладком виде т.е компот, варенье, джем, запеченную с медом и пироги и булочки с вареньем и еще всякие эксперименты которые приходят мне в голову. Самые любимые рецепты которыми пользуюсь я, сегодня напишу Вам.
Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все её полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.
Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла
?Самое главное лакомство которое готовят из Айвы это варенье. Из многих фруктовых варенье айвовое одно из любимых в моей семье. Рецептов очень много, и у всех получается по разному, кто то варит как и все остальные фрукты засыпают сахаром дают постоять пару часов и варят часик полтора в итоге получаются резиновые айвовые ломтики, такой рецепт совсем мне не нравится, я люблю мягкую айву.
?Вот рецепт по которому готовят варенье из Айвы несколько поколений в моей семье? ?Пропорции такие: На 1 кг очищенной айвы-1 кг сахара и 1 стакан (200мл)воды. Надеюсь все понятно! ПРИМЕР: 5кг айвы-5кг сахара-5 стаканов(200мл) воды.
Я Айву чищу, от кожуры и соответственно внутри от косточек, вы если любите с кожурой, можете не чистить так даже полезнее, но так как я люблю мягкую, чищу.
Айва "ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО"
Берем айву, моем чистим и взвешиваем. У меня было три кг в чищеном виде осталось ровно два. Чистить нужно быстренько потому что Айва имеет свойство чернеть.
Айва "ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО"
Режем крупными кубиками, для того чтоб она получилась мягкая и осталась целая после варки.
Айва "ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО"
Заливаем водой и ставим на средний огонь. Как вода закипит немного убавляем огонь и Варим 20-25 минут, часто перемешиваем(переворачиваем)снизу вверх, воды мало, а нам нужно чтоб она равномерно проварилась. Мешаем шумовкой и окуратно чтоб не мять и не ломать когда она уже будет мягкой.
Айва "ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО"
Затем огонь убавляем, снизу должна остаться водичка, добавляем сахар не много, мешаем, сахар будет быстро таять, досыпаем оставшийся сахар порциями.
Айва "ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО"
Когда сахар весь растворится, делаем средний огонь и варим 40-50 минут. У каждого понятие средний огонь свое, варенье должно кипеть, но не бурлить, чтоб не было много пены.
Айва "ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО"
В это время подготавливаем банки, каждый может делать по своему, я не стерилизую. Просто тщательно мою и полоскаю кипятком. Крышки могут быть и под закрутку и обычные закручивающиеся. У меня никогда варенье не закипало и не портилось.
Когда варенье готово, попробуйте, кусочки айвы должны быть мягкие и целые. Если они жесткие(может айва была не спелая) варите еще 10-15 минут. Далее укладывайте в банки и закручивайте.
Айва "ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО"
Все вкусное варенье готово! На следующий день сироп загустеет и в баночках будет очень красивое лакомство на зиму.
Айва "ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО"
?Рецепт компота из Айвы.?
Айву моем, чистим, режем.
В 3‑х литровую банку кладем резаную Айву до половины, заливаем под крышку водой.
Затем все это выливаем в эмалированную кастрюльку и варим на среднем огне 30 минут.
Далее шумовкой выкладываем фрукты в банку засыпаем 2 стакана (200гр) сахар, и заливаем кипящим компотом, закручиваем банки и ставим под одеяло до остывания.
Примечание: если в одной емкости варите компот сразу для нескольких банок, в конце может не хватить компота, заранее поставьте на огонь чайник с водой и просто добавьте если вдруг где-то не хватит воды.
На 2‑х литровую банку 1стакан сахара, фрукты также до середины.
?Еще очень простой десерт из Айвы.?
Моем, чистим, режем айву.
Кладем в термо-пакет и добавляем мед. Из расчета на одну крупную айву 2 чайные ложки меда.
Перемешиваем в пакетике и ставим в печь или мультиварку, на 20-25 минут.
Очень простой и вкусный десерт готов.
В пакетике сохраняются полезные вещества, сок не вытекает, айва получается сочная и ароматная.
?Приятного вам аппетита!? ?Всем спасибо за внимание. С ув. Муся??
У нас растет небольшая веточка, я бы даже сказала, айвы. Но, она у нас больше для красоты, я и не знала, что можно сварить такое лакомство! Спасибо за отзыв 😉 Весной, кстати, цветет обалденно, никаких цветов не надо ❤️