С гранатом я знакома с самого детства и когда-то это был любимый фрукт, но потом я познакомилась с авокадо и помело и он отошёл на второй план. Тем не менее, я не перестала любить его, просто беру чуть реже. Гранат - это не только вкусно, но и полезно, поэтому в этом отзыве я хочу о нём немного рассказать.
★ Общая информация ★
Фрукт Гранат
Где купить: я брала в Магните, но вообще гранат - не редкость и встретить можно практически в любом магазине.
Цена: в последний раз взяла по 250 рублей за кг, но цена может отличаться в зависимости от сорта и сезона.
★ Описание фрукта Гранат ★
Начну с того, что Гранат - это фрукт. Тут особо не возникает сомнений, например, как в варианте с авокадо. Может язык провернуться назвать ягодой, но это будет ошибочно.
Наверное, Гранат уже видел каждый человек и, однозначно, основная масса знает его на вид и на вкус, но для тех, кто не в курсе, я расскажу. Во-первых, он размером с большой апельсин и тоже покрыт коркой, только не оранжевой и мягкой, а плотной темно-красного оттенка.
Фрукт Гранат: описание, как выбрать, вкус, как чистить, польза и вред, отзыв
Фрукт Гранат: описание, как выбрать, вкус, как чистить, польза и вред, отзыв
Немного умных слов из интернета о растении:
Гранат(Punica granatum) выращивают в Южной Америке, Средиземноморье и на Среднем Востоке. Гранатовые деревья плодоносят в течение многих лет, а живут примерно до 100 лет.
Цвет кожицы не всегда однотонный, бывают желтоватые участки. С двух краёв есть отличительные участки: с одной - темная точка от цветоножки, а с другой - засушенная выпуклость.
Фрукт Гранат: описание, как выбрать, вкус, как чистить, польза и вред, отзыв
Фрукт Гранат: описание, как выбрать, вкус, как чистить, польза и вред, отзыв
Гранат - это твёрдый и сочный плод, но не упругий, поэтому при надавливании, если чувствуете мякиш - лучше не брать. Что кожура, что зёрна - достаточно плотные. Чистить как апельсин сложновато, я люблю разрезать ножом на две части и оттуда уже выковыривать зёрнышки мякоти яркого бордового оттенка. Внутри можно увидеть белые семечки, но, насколько мне известно, есть сорта без косточек.
Фрукт Гранат: описание, как выбрать, вкус, как чистить, польза и вред, отзыв
После очистки, кожуру можно не выкидывать, а применить её для чая или отвара. Схема здесь, как с Помело: белая часть горькая и лучше ее отделить, но это не значит, что её нельзя есть, просто вкус ну очень на любителя в сыром виде.
Сами зёрнышки одинаковой формы, но могут быть немного разного оттенка, какие-то светлее, какие-то темнее. Как правило, в сердцевине самые яркие и наливные, а ближе к корке посветлее и поменьше. Лично я люблю все, не перебираю.
Фрукт Гранат: описание, как выбрать, вкус, как чистить, польза и вред, отзыв
Гранат - это не новый фрукт, я его помню ещё с детства, не какой-то экзотический гибрид типа Свити. Если уж быть точнее, то это один из самых древних фруктов известных человеку, а в России он распространён давно, поскольку растёт в соседних странах и на Кавказе.
★ Выбор самого спелого и лучшего Граната ★
В магазине Гранат можно встретить в ящиках с фруктами, никак не расфасованными и дополнительно не упакованными. Просто все в куче, как яблоки. Тут возникает вопрос, а какой хороший и съедобный, а какой лучше брать.
Итак, спелый и вкусный Гранат можно распознать по нескольким признакам, но для начала хочу обозначить некоторую информацию, о которой многие, наверняка, не знали. Есть такая тенденция, что люди могу брать недозрелые авокадо, банан или другие фрукты и доводить их до спелости на подоконнике, с гранатом такая фишка не прокатит, если он на ветке не дозрел, то уже не дозреет. Будьте осторожнее, не платите за зелёную кислятину.
А теперь о принципах и правилах, которых я придерживаюсь при выборе:
Должна быть примерно одной цветовой гаммы кожура. Допускаются желтоватые участки наравне с бордовыми, но посторонних чёрных точек быть не должно
Корочка должна быть грубая, плотная, и даже сухой на вид, будто на солнце передержали. Если она немного облегает зёрна, значит они внутри сочные. Однако, если кожура сухая, но нет формы будто что-то накрыто, то лучше не брать, значит фрукт пересох в коробке, а не дозрел на ветке.
Фрукт Гранат: описание, как выбрать, вкус, как чистить, польза и вред, отзыв
Если кожица гладкая и немного пластилиновая, значит Гранат не созрел и уже не созреет
Выпуклость, в которой был цветочек, должна быть коричневый, сушёной, как сено. Если виднеется зеленца, то мимо.
Самый классический способ - потрогать, надавить. Если твёрдый, то спелый. Но сильно не давите, выйдет сок и тогда такой фрукт долго не хранится.
Фрукт Гранат: описание, как выбрать, вкус, как чистить, польза и вред, отзыв
Гранат можно встретить на прилавках круглый год, но если собираетесь впервые его попробовать, то лучше сделать это весной, это разгар сезона в России, так ещё и цена дешевле будет, а качество выше. Ошибиться с выбором будет сложнее.
★ Как почистить Гранат и подводные камни ★
Как я уже говорила выше, тут не прокатит история, как с апельсином или авокадо. Ни нож, ни руки не справятся идеально. Вообще, стоит быть аккуратными, ведь если брызнет сок, то его очень тяжело отстирать от одежды. Поэтому, я сначала режу пополам, а потом вручную аккуратно выковыриваю зёрна, отделяя их от белых прослоек. Лучше чистите в фартуке и в той одежде, которую не жалко, ведь если вы выбрали сочный и хороший фрукт, то он обязательно куда-нибудь, да капнет.
Фрукт Гранат: описание, как выбрать, вкус, как чистить, польза и вред, отзыв
★ Вкус Граната ★
Вкус граната, во многом, зависит от сорта: есть сладкие, есть кислые, а есть даже тот, который без косточек, правда я его у нас не встречала, знаю лишь, что называется "Вандерфул".
В России наиболее распространён сладкий сорт с лёгкой кислинкой, собственно, у меня он и есть. При раскусывании зернышка первое, что чувствуется - это сок. Он сладкий. Кстати, поэтому можно съесть граната много, потому что это больше вода, чем еда.
Фрукт Гранат: описание, как выбрать, вкус, как чистить, польза и вред, отзыв
Послевкусие слегка кисловатое, плюс косточка, содержащаяся внутри может добавить терпкости, но не до состояния хурмы, а довольно приятную. Собственно, она уравновешивает весь вкус.
Я даже не знаю, с чем можно сравнить вкус граната, ведь апельсин совсем не такой, яблоко тоже не настолько сочное, арбуз тоже не то. Это уникальный фрукт, с которым у меня никаких ассоциаций не возникает.
Из граната можно много чего приготовить, но я люблю его совмещать с йогуртами (греческим или обычным - не принципиально), так и без того полезный продукт становится ещё полезнее.
Фрукт Гранат: описание, как выбрать, вкус, как чистить, польза и вред, отзыв
Фрукт Гранат: описание, как выбрать, вкус, как чистить, польза и вред, отзыв
Так в нежный и довольно однообразный вкус добавляется яркая изюминка, которая даёт необычное сочетание. С клубникой или сладкими ягодами не то, а вот Гранат - это вау. Примерно так же я люблю йогурты с киви, лёгкая кислинка раскрывает вкус очень интересно.
Фрукт Гранат: описание, как выбрать, вкус, как чистить, польза и вред, отзыв
★ Польза и вред Граната ★
Как и любой фрукт, Гранат имеет массу положительных сторон и несёт в себе много пользы, но наравне с тем, есть и некая опасность. Например, может вызывать аллергию, это вообще невеселая фишка красных ягод и фруктов.
Гранат содержит в себе множество витаминов и минералов, хотя, на фоне авокадо, маловато, тот вообще рекордсмен в своём роде. Итак, в нём есть:
В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12: витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кровотворение. Кроме того, гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62-79 ккал, а в 100 мл сока граната — 42-65 ккал. А еще гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.
Список внушительный, а значит помощь организму выражается во многих направлениях: зрение, кости, нервы и т.д. Многофункциональный фрукт.
Продолжим о пользе:
обладает дезинфицирующим действием, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам. Больше всего этих веществ не в мякоти, а в коре: её можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Сок граната улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А отвар его кожуры поможет избавиться даже от дисбактериоза кишечника.
регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Кроме того, гранат оказывает положительное влияние на зрение: содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте.
И это далеко не полный перечень пользы, которую может дать этот фрукт, но мы не на форуме здоровья, поэтому, закругляемся.
★ Выводы ★
Теперь вы знаете все, что знала о гранате я. Надеюсь, что это как-то вам поможет не ошибиться в выборе вкусного и сочного фрукта. Необычно, уникально, неповторимо. Однозначно рекомендую.