Моё первое путешествие по Германии началось именно с Гейдельберга. Чем же так хорош этот город и какие достопримечательности могли заворожить Гёте, Брамса, Шумана, Мандельштама, Марка Твена, Виктора Гюго и других известных деятелей искусства?
Краткое содержание отзыва:
1. Почему Гайдельберг?
2. Как добраться до Гайдельберга?
3. Погода в Гайдельберге
4. Где остановиться в Гайдельберге? Что выбрать - квартиру или отель?
1. Почему именно Гайдельберг и что о нём нужно знать?
Всё началось с ютуб канала "Евгений Урих и оператор"... Если вы еще не смотрели их выпуски, то весьма рекомендую! Оторваться очень трудно, хочется всё время пересматривать эту красоту и слушать интересные истории.
Эркер с башенкой в Гайдельберге, Германия
Это была моя первая поездка в Германию, и я не могла думать ни о Дрездене, ни о Берлине, ни о Мюнхене. Хотелось именно в Гайдельберг, где рыцари выпрыгивали из окон, где размеры бретцелей заданы на стене церкви, где студенты флиртовали с помощью шоколадок, а студенческие корпорации всё еще имеют собственные виллы!
Красоты Гайдельберга, Германия
Разумеется, после выпусков про Ротенбург и Нюрнберг, сразу захотелось и в Ротенбурт на Таубере, и в Нюрнберг. К моему счастью, города были близко расположены к Франкфурту на Майне (из моего города во Франкфурт есть прямые рейсы), поэтому я составила маршрут на 14 дней включив эти 4 города. Наличие в Гайдельберге замка тоже сыграло свою роль (о своей любви к замкам я уже распространилась в отзыве на замок Мальборк).
Бронзовый макет Гайдельбергского замка
Конечно, хотелось бы посетить этот утопающий в зелени рай весной или летом, но когда получила визу, тогда и полетела (и ни разу не пожалела). Эти 4 дня проведённых в Хайдельберге были наполнены солнцем, дождём, ветром и романтизмом. Я будто через все 4 времени года здесь прошла!
Тут я должна на секунду остановиться, и сказать, что хотя официально название города Heidelberg переводят как "Гейдельберг", но правильно его произносить Ха́йгельберг или Га́йдельберг. Поэтому не удивляйтесь, что в моих отзывах на этот город и места в нём я называю его то Гайдельберг, то Хайдельберг.
Что же нужно знать об этом городе?
Хайдельберг - бывшая столица княжества Курпфальц
Из-за огромного количества туристов в Хайдельберге средний возраст жителей - 39 лет
Именно здесь находится старейший университет в Германии
Хайдельберг был уничтожен французами в 1693 во время войны за Пфальцское наследство
Хайдельбергский замок стоит в руинах с тех самых пор
Хайдельберг остался нетронутым во время Второй Мировой Войны
Я добиралась из аэропорта Франкфурта на Майне, и выбирала между поездом (от 20 евро, с пересадкой на трамвай в Манхейме, длительность: 54 минуты) и автобусом FlixBus (8 евро, длительность: 1 час, 45 минут). Разумеется, между дорогой поездкой с пересадкой и дешёвой, прямой поездкой я выбрала вторую.
Из аэропорта Франкфурта в Хайдельберг каждые полтора часа идут автобусы FlixBus (моя сестра приехала в город вечером таким же автобусом), и хотя я рекомендую покупать билеты заранее, можно купить билет и за несколько дней/часов до поездки. Мой автобус был практически пустым, хотя это может быть и из-за времени года.
Весеннее настроение в Хайдельберге, Германия
Еще один вариант маршрута - с главной станции Франкфурта. Отсюда автобусы FlixBus отправляются еще чаще, а цена варьируется от 5 до 9 евро (длительность от 1 часа и 10 минут до 2 часов). Поезда тоже в наличии, как прямые (региональный поезд RB - от 25 евро, длительность: 1 час 20 минут), так и с пересадкой (поезд ICE и трамвай S - от 21 евро, длительность: 1 час, 30 минут). Поезда отсюда отправляются каждые несколько минут, так что можно добраться до станции и купить билет на месте - мала вероятность того, что все билеты будут распроданы, однако и цена у них будет повышена.
Поэтому, если можете рассчитать всё так, чтобы между полётом и поездкой оставалось несколько часов для чп вроде задержки рейса, то покупайте билеты заранее.
Остановка FlixBus - Frankfurt Main Airport P36, Франкфурт, Германия
Мой самолёт приземлился в 7 часов утра, а FlixBus отправлялся в 10:50, поэтому я успела позавтракать в аэропорту, отдохнуть после полёта, без проблем найти остановку FlixBus (Frankfurt Main Airport P36), и дождаться своего автобуса.Ровно через час и 45 минут я уже стояла на остановке FlixBus в Гайдельберге:
Flixbus-Station Heidelberg: Alte Eppelheimer Str., Хайдельберг, Германия
Адрес Flixbus-Station Heidelberg: Alte Eppelheimer Str., 69115 Heidelberg, Germany
Начало февраля в Германии, на земле Баден-Вюртемберг, а, точнее, в Хайдельберге, не такое суровое, как можно подумать. Если бы не вездесущий ветер, то цветущие деревья могли бы заставить меня подумать, что настала весна. Окончательно и бесповоротно.
Весна в Хайдельберге, Германия
Но ветер был. Порой он свирепствовал так, что я не чувствовала лицо! Надевайте шапки и не забывайте хорошенько укутаться в шарф. Несмотря на холодный ветер, Хайдельберг оказался теплейшим городом. Ну моросит дождь целый день, и что с того? Атмосфера-то весенняя!
Весеннее настроение в Хайдельберге, Германия
Студенты снуют туда-сюда, улицы оживлённые (настолько, что это не создаёт дискомфорта), не страшно гулять до поздней ночи. Красота!
4. Где остановиться в Гайдельберге? Что выбрать - квартиру или отель?
Конечно же, всё зависит от ваших предпочтений и бюджета. Дорогие и дешёвые варианты есть как в старом городе, так и за его пределами. Я, например, некоторое время не могла определиться между отелем Hotel zum Ritter St. Georg(в здании с исторической ценностью) в центре старого города и отелем непосредственно между старым городом (0.9 км) и ж.д. станцией (0.7 км).
Выиграл второй отель - Hotel B54 Heidelberg(296 евро за 4 ночи в феврале), так как местоположение у него удобно не только для прогулок по городу и интернет доступен в комнатах.
Hotel B54 Heidelberg, Германия
Тогда как в безусловно красивом отеле Hotel zum Ritter St. Georg(~500 евро за 4 ночи в феврале)интернет доступен только в общественных местах, да и до станции чемоданы таскать дольше (если вы не собираетесь использовать транспорт).
Кстати, Hotel zum Ritter St. Georg одно из немногих зданий, что уцелели во время нападения французов в 1693г.
Hotel zum Ritter St. Georg на улице Hauptstraße, Хайдельберг, Германия
Что до вопроса квартира VS отель, то тут стоит обратить внимание опять же на свои предпочтения - если вы не можете обойтись без кухни, то однозначно надо брать квартиру.
Если же вам больше всего нужен чайник (как мне), то достаточно выбрать номер с чайником. Естественно, нужно обратить внимание и на цену апартаментов - я заметила, что они в Гайдельберге на порядок дороже номеров в отеле (искала и на букинге и на эйрбнб).
Наш номер в отеле B54 Heidelberg, Германия
Мне понравился наш маленький номер в отеле, но, естественно, от квартиры за ту же цену я бы не отказалась! Тем более, если бы она располагалась в одном из таких домиков!
Старый город Гайдельберга довольно маленький - его можно обойти пешком за несколько часов. Так что нам вообще ни разу не понадобился обычный транспорт (понадобился необычный - к Гайдельбергскому замку нас доставил фуникулёр), даже для того, чтобы добраться от отеля до старого города.
Однако, если ваш отель/квартира далеко от центра или вы просто не хотите добираться пешком до достопримечательностей, то транспорт может вам вполне понадобиться. Одна поездка стоит 2.2 евро, билеты можно купить в автоматах или сразу в автобусе.
Есть также билет на 24 часа, он стоит 5.2 евро.
А можно взять велосипед напрокат, и кататься где хотите.
Внутренний двор Heidelberger Marstall, Гайдельберг, Германия
Если этот вариант вам подходит, можете прочитать о способах на сайте Гайдельберга, на странице "Bicycle rental Heidelberg".
Что такое HeidelbergCARD,и нужно ли его брать? HeidelbergCARD - это такая вещь, которая позволяет бесплатно пользоваться любым городским транспортом, бесплатно или с большой скидкой ходить в музеи, получить скидку на туры и у партнёров программы (например, в торговых центрах или ресторанах). Можно взять такую карту на 1 день (26 евро), два (28 евро) или даже 4 дня (30 евро). Есть еще и карта на всю семью на 2 дня (60 евро). Купить карту можно в любом центре туристической информации (у вокзала, или в старом городе).
Центр туристической информации у главной станции, Хайдельберг, Германия
Однако, как бы я ни считала, карта оказывалась для нас не выгодной. Так как мы не собирались пользоваться транспортом, или брать туры, то оставались только бесплатные билеты в университетский музей (4 евро) и в Хайдельбергский замок (9 евро), и билеты с 20% скидкой в 5 музеев из которых мы хотели только в Курпфальцский (3 евро).
Так что вы тоже посчитайте, выгодно ли будет вам брать карту или нет. Если будете часто использовать транспорт (чаще двух раз в день), то можно взять транспортный билет на 24 часа за 5.2 евро. В общем, карта понадобится только в том случае, если вы будете брать туры и ходить по всем музеям. Тогда можно смело брать карту на два или четыре дня (выгоднее будет).
В сравнении с такими городами, как Нюрнберг и Франкфурт, в Хайдельберге все чуточку дешевле. Взять те же билеты на транспорт - в Нюрнберге билет на одну поездку стоит 3.2евро, во Франкфурте - 3.65 евро.
С продуктами все легче - цена в сетевых супермаркетах везде одинаковая. К примеру, 1,5 литров воды марки "Ja! Miwa Still" (самая дешёвая вода, которую можно найти в магазине) в Rewe Хайдельберга стоит те же 0.54 евро, что и в Rewe Нюрнберга.
Чеки из магазинов Rewe
Кстати, покупая воду всегда проверяйте, есть ли на этикетке информация о сдаче тары. Большинство бутылок можно сдать в магазине (у входа стоит автомат), и получить чек на 0.25 евро за каждую бутылку.
Автомат для сдачи пластиковых бутылок, Хайдельберг, Германия
Этот чек потом надо отдать кассиру, и соответствующая сумма будет вычтена из вашей покупки. Все очень удобно за исключением одной детали - чек можно предъявить только в том магазине, где вы сдавали бутылки.
Ветчина Herta Finesse Schinken стоит от 2.5 евро (смотря в каком магазине) за пачку (100гр).
Творожный сыр Exquisa стоит около 1.9 евро. Хлеб в магазине дешёвый, но лучше брать его из пекарни. Цены разные - есть булочки от 1.2 евро, серый хлеб подороже будет, но оно того стоит!
Как чайные маньяки мы не могли обойти стороной чай в любом магазине, куда заходили.
Чаи Yogi tea в магазине Rewe, Хайдельберг, Германия
Цены на разные чаи в гипермаркете Müller:
Цены на чай в гипермаркете Müller, Хайдельберг, Германия
Цены на еду в ресторанах я покажу отдельно в секции "где и что поесть", но о шоколаде напишу здесь. В центре старого города есть кафе Schafheutle, где продают шоколад ручной работы. Мы взяли несколько штучек с разными вкусами, и это была просто сказка! Пироженые рекомендовать не могу - качество и вкус у них ниже среднего, зато цена (даже на вынос) сильно завышена.
Чеки на пироженые и шоколад в кафе Schafheutle, Хайдельберг, Германия
Также рекомендую зайти в магазин шоколада святой Анны на одноимённой улице. Тут отличная атмосфера, симпатичные шоколадки (1-3 евро за штучку), которые можно купить на сувениры, а зимой тут угощают горячим шоколадом!
Магазин шоколада Chocolaterie St. Anna No.1, Гайдельберг, Германия
Естественно, весь старый город. Со всеми его маленькими улочками. Потому что никогда не знаешь, с какой именно улицы вид на холм будет самым красивым.
Одна из симпатичных улочек в Гайдельберге
Из площадей особенно хороши Корнмаркт / Kornmarkt (буквально "Кукурузный рынок") и Karlsplatz (площадь названа в честь герцога Карла Фридриха Баденского). Они интересны и сами по себе, и могут похвастаться видами на замок.
Вид на Хайдельбергский замок с площади Kornmarkt, Германия
Karlsplatz также притягивает внимание своими странными деревьями и историческим студенческим бар "Zum Roten Ochsen»" (во время нашего визита он был закрыт).
Площадь Karlsplatz, Гайдельберг, Германия
Домики в старом городе - один краше другого. Есть как каменные, так и фахверковые дома, и они так гармонично выглядят вместе, что хочется побольше такой красоты. На фотографии ниже фахверк носит чисто декоративную функцию, но смотрится просто великолепно.
Красивые здания в Гайдельберге, Германия
В сравнении с Ротенбургом на Таубере и Нюрнбергом, фахверковых домиков тут не очень много, зато они 100% настоящие и старые. Поэтому я радовалась каждому найденному. Разноцветные ставни на окнах - милота!
Старые фахверковые домики в Хайдельберге, Германия
Отдельного упоминания стоят декоративные элементы на фасадах зданий. Они заставляют здание выделяться на фоне других.
Архитектурные детали в Гайдельберге
Даже самые обычные на вид дома приобретают непередаваемый шарм из-за симпатичных эркеров и балкончиков, коих здесь великое множество.
Балконы и эркеры в Гайдельберге, Германия
Фасады изобилуют различными стилями - тут и Art Nouveau (модерн), и Ренессанс, и классицизм, и барокко. То же самое с дверями - какие только двери не увидишь в Гайдельберге!
Красивые двери в Хайдельберге, Германия
Еще мне очень понравились местные башенки - милота да и только!
Башенки в Гайдельберге, Германия
Если сможете подняться на смотровую площадку Heiliggeistkirche, вас будет ждать очень красивый вид на город! 8.1 Хайдельбергский замок
Что мы и сделали на следующий же день после прибытия в город. Билеты стоят 9 евро вне зависимости от того, поднимитесь вы на фуникулёре или пешком.
Внутренний двор Хайдельбергского замка, Германия
И руины, и восстановленные части Хайдельбергского замка стоят внимания туристов - это красиво, романтично и вдохновляюще.
Елизаветинские ворота / Elisabethentor, Хайдельбергский замок, Германия
Кроме того, с террас замка открывается убийственный вид на город и реку!
Вид на город и реку Неккар с террасы Хайдельбергского замка, Германия,
Если вам повезёт с погодой, то вы увидите всю эту красоту в лучах солнца. А если еще и весной/летом, то и с деревьями/кустиками в цвету и зелени.
Вид на город и реку Неккар с террасы Хайдельбергского замка, Германия,
Не забудьте также заглянуть в музей немецкого аптечного дела на территории замка.
Экспонаты в музее немецкого аптечного дела, Хайдельберг, Германия
И, разве мне нужно упоминать о самой большой винной бочке, которую когда-либо использовали по назначению?
Самая большая винная бочка в мире, Хайдельбергский замок, Германия
8.2 Библиотеку Хайдельбергского университета
Главное здание библиотеки было на реставрации во время нашего визита, поэтому фотографий фасада не будет (он был весь скрыт строительными лесами и зелёной сетью). На фото ниже можно увидеть другое здание библиотеки:
Бывшее банковское и жилое здание на Hauptstraße 126
Внутри здания библиотеки дела обстояли получше (хотя бы видны детали интерьера), хотя и тут активно проводили ремонт.
Интерьер библиотеки Хайдельбергского университета, Германия
Поэтому мы посмотрели только первый этаж, поговорили с добродушным и дружелюбным персоналом об ауле университета (которую сначала искали тут 😉 ), зашли в архив, заценили технику, попрощались с персоналом и потопали в музей университета.
Интерьер библиотеки Хайдельбергского университета, Германия
Если вам повезёт оказаться в библиотеке университета, когда ремонт будет закончен, вы точно оцените его величие!
Аула | Alte Aula, Гайдельбергский университет, Германия
Конечно, нельзя обойти вниманием старейший в Германии университет, в здании которого сохранилась старая аула - большой зал/аудитория, где проходили важные лекции. Зал до сих используется для таких мероприятий, как вручение дипломов, лекций знаменитых профессоров, и т.д.
Аула | Alte Aula, Гайдельбергский университет, Германия
Курпфальцский музей / Kurpfälzisches Museum искусства и археологии в Гайдельберге, Германия
Музей маленький (всего 2 этажа), билет на одного взрослого стоит 3 евро, бесплатный аудиогид прилагается. Здесь представлена коллекция художника и искусствоведа Шарля де Граймберга, и деревянная мебель не оставит никого равнодушным.
Деревянная мебель в Курпфальцском музее, Гайдельберг, Германия
8.5 Мост и Главные ворота Хайдельберга
Забавно, что до главных ворот города мы добрались только через день после прибытия.
Главные ворота с домиком привратника, Хайдельберг, Германия
Эта обезьяна известна в городе еще с 15-ого века (правда та, которую мы видим на фото - реплика). О ней даже писали в средневековых стихах!
Brückenaffe - бронзовая статуя обезьяны на Старом мосту, Гайдельберг, Германия
Was thustu mich hie angaffen? Hastu nicht gesehen den alten Affen Zu Heydelberg / sich dich hin unnd her / Da findestu wol meines gleichen mehr.
с. Zeiler, Martin: Itinerarium Germaniae, 1632
Говорят, что надо потереть её правую лапку, чтобы вернуться в город, а "зеркало", чтобы на это были деньги. 😉 А мыши отполированы руками туристов, которые хотят быть плодовитыми. О___о
Бронзовые статуи на Старом мосту, Гайдельберг, Германия
Я лично категорически отказываюсь лапать статуи, чего бы они там не наобещали. С моста открывается прелестный вид на речку и оба берега города. Мост пешеходный, поэтому можно спокойно гулять, иногда оглядываясь на велосипедистов.
Старый мост, Хайдельберг, Германия
Мост Alte Brücke (он же Karl-Theodor-Brücke) соединяет старый город с районом Neuenheim на другом берегу.
Вид на мостовые ворота и город со старого моста, Германия
Нынешний мост, был построен из песчаника Неккара в 1788 году курфюрстом Чарльзом Теодором и является одной из самых известных достопримечательностей и туристических мест Гайдельберга.
Вид на мостовые ворота Гайдельберга со старого моста, Германия
Конечно же не будем забывать о захватывающем виде с моста на Гайдельбергский замок.
Вид на Гайдельбергский замок со старого моста, Хайдельберг, Германия
Район Neuenheim богат красивыми домиками и виллами. А зелени тут достаточно даже зимой. Представляете насколько тут красиво в период цветения, летом и осенью?
Вид на домики Гайдельберга со старого моста, Германия
8.6 Пройтись вдоль реки Неккар
Как вы уже видели на фотографиях с моста - левый берег реки богат красивейшими домиками. Поэтому прогулка вдоль реки подарит отличные виды на холм испещрённый симпатичными виллами.
Вид на реку Неккар и её левый берег, Гайдельберг, Германия
Кроме видов на противоположный берег, набережная может предложить знакомство с красивыми зданиями, которые вы могли бы невольно пропустить гуляя по улочкам города.
Здание Kongresshaus Stadthalle Heidelberg, Хайдельберг, Германия
Так благодаря прогулке вдоль реки мы наткнулись на здание конгрессов / Kongresshaus Stadthalle Heidelberg и комплекс зданий Heidelberger Marstall.
Внутренний двор Heidelberger Marstall, Гайдельберг, Германия
Раньше этот комплекс представлял собой конюшни и арсенал, построенные в период перехода от позднего средневековья к раннему Новому времени (начало 16-ого века).
Корпус строительного комплекса и вся его архитектура, состоящая из стен из песчаника метровой толщины, сохранились до сих пор в том первозданном состоянии, в котором они были построены.
Сейчас здесь находятся администрация студенческого союза и столовая.
Студенты здесь могут обедать с хорошей скидкой, но туристам придётся заплатить полную сумму.
8.7 Книжный магазин Schmitt & Hahn
Книголюбам рекомендую зайти в магазин Schmitt & Hahn на улице Hauptstraße.
Серия книг о Гарри Поттере в магазине Schmitt & Hahn, Хайдельберг, Германия
В магазине красивое оформление, а у некоторых изданий такие классные обложки, что так и хочется забыть о не владении языком и прикупить книжку, чтоб просто была на полке!
Книги с красивыми обложками в магазине Schmitt & Hahn, Хайдельберг, Германия
Книги с красивыми обложками в магазине Schmitt & Hahn, Хайдельберг, Германия
Я уже не говорю о том, что нашла в отделе комиксов! Да-да, весь набор томов Сейлор Мун, плюс 2 тома Сейлор Ви!
Манга Сейлор Ви и Сейлор Мун в магазине Schmitt & Hahn, Хайдельберг, Германия
К сожалению, они все были на немецком... Был отдел для книг на английском, но масштаб не сравнить, да и книг, которые я бы хотела там не оказалось.
8.8 Philosophenweg / Философская тропа
Тропа философов находится на левом берегу реки Неккар. Место красиво само по себе, еще и щедро одаривает людей великолепными водами на город и замок. Путь нелёгкий, поэтому рекомендую его проходить не только в удобной обуви и одежде, но и при благоприятной погоде - солнечной и сухой.
Ох, помню, как перед поездкой прочитала в одном форуме, что в Гайдельберге их плохо кормили. Не знаю, куда они ходили, но точно не в те места, куда ходили мы.
9.0 Если бы меня спросили, что первым делом надо попробовать в Германии, я бы ответила - ВЫПЕЧКУ. В 2-3 минутах ходьбы от нашего отеля была пекарня, и вы только посмотрите на эту милую ручку на двери!
Дверь в пекарню Bäckerei Riegler, Хайдельберг, Германия
Внутри всё еще лучше - всевозможные сорта хлеба, булочки, пирожные и т.д.
Сладкая выпечка в пекарне Bäckerei Riegler, Хайдельберг, Германия
Выбранный хлеб при желании могут разрезать, так что вы легко сможете сотворить бутерброды, купив в супермаркете сыр и ветчину.
Здесь есть блюда на любой, даже самый прихотливый вкус (плюс огромный выбор вегетарианских блюд), и то, что делает это место идеальным для завтрака - breakfast buffet (11.95 евро в будние, 14.95 - в воскресенье).
Завтрак в Cafe Extrablatt Heidelberg, Хайдельберг, Германия
Обязательно попробуйте местный хлеб, сыры и холодные нарезки. Цены более чем приемлемые для центра, а качество просто отличное!
Завтрак в Cafe Extrablatt Heidelberg, Хайдельберг, Германия
Адрес Cafe Extrablatt: Hauptstraße 53, 69117 Heidelberg-Altstadt, Germany
Часы работы: будние - 9:00-16:00, суббота-воскресенье - 9:00-12:00
Часы breakfast buffet: 9:00-12:00
Кухня работает с 11:00
9.2 Для ланча/обеда и ужина я рекомендую рестораны Löwenbräu Heidelberg и Vetter's Alt Heidelberger Brauhaus. В первую очередь, потому что это одни из немногих заведений в старом городе, которые открыты во время ланча (с 12 до 14 часов) и обеда (с 11 до 15 часов).
Традиционная немецкая кухня во всей красе. Франконский картофельный суп (5.2€) и glühwein / глинтвейн (4.5€) - вот что согрело меня после моросящего весь день дождя.
Glühwein - традиционный напиток, предлагаемый во время рождественских праздников в Германии. Обычно его готовят из красного вина, подогревают и приправляют сахаром, палочками корицы, гвоздикой, звездчатым анисом, апельсином и иногда стручками ванили.
Картофельный суп и глинтвейн в ресторане Löwenbräu Heidelberg, Германия
Wurstsalat Bratkartoffeln ака колбасный салат с жареной картошкой (14.5€) был определённо чем-то новеньким, что точно нужно попробовать в Германии.
Колбасный салат с жареной картошкой. Ресторан Löwenbräu Heidelberg, Германия
Суп гуляш (6.8€), с другой стороны, блюдо не немецкое, но где бы мы его не пробовали - везде он был вкусным!
Суп гуляш в ресторане Löwenbräu Heidelberg, Германия
Так что, будете в Löwenbräu, попробуйте местный Hirschgulasch (19.5€) с традиционными немецкими макаронами Spätzle (о которых я еще расскажу).
Hirschgulasch со шпецле в ресторане Löwenbräu Heidelberg, Германия
Адрес Löwenbräu Heidelberg: Hauptstraße 127, 69117 Heidelberg, Germany
Атмосфера этого ресторана захватит вас с первых же секунд! Каждая деталь интерьера здесь продумана до мелочей и заставляет почувствовать себя в средневековой таверне. К гостям здесь всегда внимательны и приготовят вам глинтвейн (3.8€) даже если его нет в меню!
Один из залов ресторана Vetter's Brauhaus, Хайдельберг, Германия
Рекомендую попробовать здесь Schweinebraten -жареную свинину с квашеной капустой и хлебом (19.8€).
Vetter's "Schweinebraten" - жареная свинина с квашеной капустой и хлебом в ресторане Vetter's Alt Heidelberger Brauhaus
Хотя нюрнбергские сосиски (8.8€) лучше всего пробовать именно в Нюрнберге, но если вы туда не собираетесь, то попробуйте их хотя бы здесь. Не забудьте выбрать хотя бы одно блюдо с гарниром из sauerkraut - немецкой квашеной капусты. Она очень вкусная и полезная для пищеварения.
Нюрнбергские сосиски с квашеной капустой и горчицей в ресторане Vetter's Brauhaus, Хайдельберг, Германия
Адрес Vetter's Alt Heidelberger Brauhaus: Steingasse 9, 69117 Heidelberg, Germany
Часы работы Vetter's Alt Heidelberger Brauhaus: 11:00-24:00
9.3 Для ужина вне старого города я рекомендую Schwarzer Peter.
Здесь можно отведать отличные Schweineschnitzel / свиные шницели (19.8€) и Spätzle / шпацле. О шницелях вы наверняка наслышаны, так что расскажу о макаронах.
Шницель в Schwarzer Peter, Гайдельберг, Германия
Шпацле - яичные продолговатые макароны, которые традиционно используют как гарнир для мясных блюд. Их могут использовать и как самостоятельное блюдо - добавляя к ним сыр, лук или овощи.
Käsespätzle (17.5€) с сыром и карамелизированным луком в Schwarzer Peter вкусные и сытные, но заказывайте их здесь только в том случае, если вы очень голодные или вас больше двух человек - одному это блюдо в таком количестве не осилить.
Шпацле с выром и карамелизированным луком в Schwarzer Peter, Гайдельберг, Германия
Разумеется, зимний вечер не вечер без горячего глинтвейна (3.2€)!
Glühwein в Schwarzer Peter, Гайдельберг, Германия
Адрес: Römerstraße 34, 69115 Heidelberg, Germany
Часы работы: 17:30 - 12:00, закрыты по воскресеньям
В этом городе много всего классного. Если честно, мы столько всего здесь накупили, что потом у нас чуть спины не отвалились тащить всё это по остальным трём городам...
Настольную игру "6 Nimmit"
Немецкая настольная игра "6 Nimmit", Хайдельберг, Германия
Немецкая настольная игра "6 Nimmit" станет отличным сувениром для любителей игр. Знание языка не требуется, на карточках нет текста, только цифры и коровки. Я долго её искала, и наконец отыскала в магазине Müller (где сразу и купила). В книжном магазине игру я увидела уже после покупки, так что сфоткала для сравнения цен (в Müller-е дешевле).
Открыточки
Открытки можно как купить (в любом сувенирном или книжном магазине), так и сделать самим из собранных во время путешествия фотографий.
Ар нуво в Хайдельберге, Германия
Желешки
Марка Haribo известна всем любителям желешек, но тут нам попался магазин Bären Treff, и мы потеряли всякую власть над собой - накупили желешек на 1.5 кг (вообще не жалеем об этом)!
Магазин Bären Treff на улице Hauptstraße, Хайдельберг, Германия
Нам особенно понравились желешки со вкусом персика и глинтвейна! Цены, кстати, были гуманными:
Чек из магазина желешек Bären Treff, Хайдельберг, Германия
Еще бы! Город оставил о себе только тёплые и приятные воспоминания. А как представлю насколько этот город красив весной и летом в окружении зелени, так сразу и хочу вернуться!
Гайдельберг в начале февраля, 2024г
П.С. Гайдельбергу определённо есть что показать туристам! Сейчас (в апреле) так как раз всё цветёт и пахнет - не пропустите эту прекрасную пору.
П.П.С. Если у вас остались вопросы по Гайдельбергу, смело пишите в комментариях или в личку!
Я путешествовала 2 недели. Успела побывать в Гайдельберге, Нюрнберге, Ротенбурге на Таубере и Франкфурте. Так что отзывов еще будет много! П.С. Это вы еще мои отзывы на Польшу и Прагу не видели!