Когда в Москве только начался бум с соляными пещерами, я решила что раз всем надо то и нам надо. Тем более описывали их как что то очень крутое.
Сейчас, прошло наверное уже лет 4-5 и соляные пещеры встретить можно гораздо реже. А спрос на них упал. Но рассказать об этом хоть и недолгом опыте я очень хочу.
Но что же это было, маркетинг или реально полезная штука?
✨Что за локация?
Торжественно обещаю использовать минимум цитат и рассказать, как и показать, вам максимум. Заранее ужасно извиняюсь, фото того времени у меня осталось не так много. Все таки хранить почти 5 лет фото пещеры в телефоне было бы нелогичным.
Начнем пожалуй с того, что разберёмся что такое эта самая солярная пещера?
это специально оборудованное помещение, в котором стены, потолок и пол покрыты соляными блоками. Такая конструкция оказывает влияние на формирование внутреннего микроклимата, в котором происходит освобождение ионов кальция, йода, а также натрия и прочих элементов.
При этом интенсивность этих процессов существенно выше, чем в природе, из-за ионизатора. Такие помещения используются в лечебных целях. Находящийся в них человек вдыхает воздух, насыщенный полезными микроэлементами и выздоравливает. Поговорим о пользе таких процедур, о том какие имеет соляная пещера показания, а также о противопоказаниях к проведению таких процедур лечения.
То есть по сути мы получаем место, куда можно придти простывшим и уйти здоровым. Но происходит эта польза не только благодаря соли, а еше и благодаря ионизатору.
Если честно я и понятия не имела как это работает и просто ходила с дочкой потому что была много информации о том, что это очень полезно.
Главное терапевтическое воздействие таких процедур выражается в стимуляции метаболизма (обменных процессов), благодаря чему из организма активно выводятся все токсичные элементы, заменяясь природными ионами натурального происхождения. Специалисты утверждают, что курс посещений соляной пещеры по уровню полезности схож с недельным отдыхом у морского берега. Первые положительные результаты наблюдаются уже спустя три процедуры.
Вот именно этот пункт был ключевым. Потому что до моря мы никак доехать не могли. А ещё на дворе стоял ноябрь, дефицит витамина д и я решила что солярная пещера станет хорошим аналогом отпуску.
Стоимость одного посещения в Москве варьировался от 300 до 600₽ сеанс длился вроде бы около 40 минут. Мне было проще купить сразу абонемент что бы не заморачиваться. Сейчас точное название места куда мы ходили я и не вспомню.
✨Мое мнение.
В данный момент я понимаю, что в большинстве своём эти пещеры маркетинг ничего общего с здоровьем не имеющее. Да и скажу больше, не только наш опыт показывает то, что после пещер не выздоравливаешь, а заболеваешь ещё сильнее.
- Но сначала я расскажу о плюсах и минусах которые я нашла.
В пещере нужно находиться в сменной обуви, конечно же мы принесли свои новые тапки и нам отказали в том что бы быть в них. Для меня это было очень странно, ведь надевать на ноги чужое бу где возможно есть грибок просто страшно. Особенно после моего негативного опыта с педикюром. Выла б одноразовые носки было бы логичнее. Ну и гигиеничнее.
Соль в пещере часто грязная. Я взяла горстку в руки и поняла что соль серая. Знаете снег который тает и имеет именно грязные вкрапления а не минеральные? Вот примерно такое же я и увидела.
Комнаты маленькие! В данный момент учитывая нормы соц дистанции не думаю что в такой комнате могло бы находиться больше чем два человека. А комнат в пещере было около трёх, просто потому что это были основной «сферой» услуг заведения.
Помыть руки после не дают. А это огого какой минус. Ведь дети играют руками, а после могут почесать глаза и поймать раздражение глаз. А учитывая грязные многоразовые тапки в глаза можно занести что угодно.
Прилется не сидеть и радоваться тому что ребёнок играет, а быть цербером который свято бдит за тем что бы малыш эту грязь себе в рот не засунул. Мне кажется должны быть какие то нормы по замене соли на полу, но в пещере куда ходили мы это не соблюдалось.
После посещения мы все таки заболели. А если такое происходит то в пещере точно что то не так. Ведь никто не заболевает после поездки на море например. Лекарства кстати обошлись дороже чем абонемент в пещеру.
У пещер есть противопоказания, начиная от возраста, заканчивая некоторыми состояниями здоровья. А потому если вы хотите попробовать такой вид оздоровления, то лучше обратитесь именно в мед центр и проконсультируйтесь с врачом перед посещением.
К основным противопоказаниям галотерапии относятся:
активная стадия туберкулеза
злокачественные новообразования
инфекции до окончания изоляционного срока
заболевания с осложнениями в виде серьезных нагноений
период обострения болезней крови
кровотечения любого происхождения и локализации
весь период беременности
острая форма заболеваний, передающихся половым путем;
хронические зависимости: алкоголизм и наркомания
психические заболевания различной степени тяжести.
- А вот плюсы которые я нашла.
Там много игрушек. Дочке было весело. Туда ходить просто что бы поиграть с формочка и или световым столом.
Сеансы были строго по записи, а значит количество посетителей не будет большим. В нашей комнате это было всего 4 места. Часто в пещере мы были одни, так как ходили в то время когда другие не ходили.
Дают шапочки, а значит хотя бы волосню в соли мы не найдём. Но мне кажется разумно было бы выдавать ещё и перчатки.
Есть кресла и можно лечь отдохнуть пока длится сеанс. Если вы без детей, ведь за ними придётся наблюдать постоянно.
Ходить туда можно хоть каждый день. Абонемент у меня был на 20 посещений и пол абонемента через день, мы просто отдали знакомым за шоколадку. Потому что я не увидела никакого эффекта да и надоело туда ходить.
✨В заключение скажу.
В такого рода пещеры можно ходить баловства ради, но на обить возлагая надежды на реальное оздоровление не стоит. Да это прикольно и весело детям, не более того.
В данный момент я понимаю что вреда от таких мест куда больше чем пользы, а потому повторно брать абонемент вряд ли бы стала.
Задумка пещер прикольная, но стоило бы наверное «продавать» их как игровые комнаты детям. Не более того.
В том виде что они есть я ставлю им две звезды, просто потому что дочке понравилось. Но рекомендовать их я не буду.