Я несколько раз натыкался на рекламу нового сериала "Колл-центр". В трейлере и рекламе обещали нечто такое, что еще не видели до этого. Так неужели в российском кинематографе получилось что-то снять новенькое и без повторений, которые всем давно известны и являются клише. Я на это надеялся, но зря. Сериал "Колл-центр" стартовал на канале ТНТ. Смотрел я его без цензуры и без всяких запикиваний (18+), та что на ТНТ Premier. Эту версию можно найти на различных площадках интернета (на телеканале ТНТ показывают 16+). В сериале хватает мата и он звучит большое количество раз, так еще и герои работают в интернет-магазине для взрослых. Так что не на детей рассчитан продукт, который нам предлагается посмотреть и держите их подальше от экранов.
Сюжет
12 героев оказываются запертыми в офисе продаж товаров для взрослых, который находится в бизнес-центре на двенадцатом этаже. Сотрудники становятся заложниками, а колл-центр заминирован и полностью закрыт - двери на замке, на окнах жалюзи-решетки. Выхода нет, внизу много этажей. В течение 8 часов героям предстоит выполнять задания неизвестных "Папы" и "Мамы", которые знают многое о каждом, а если этого не делать, то бомба взорвется. Борьба за выживание начинается.
Динамика
Разномастная компания собралась в офисе и у каждого есть свои тайны, о которых никто не должен знать, но они выйдут наружу. Неизвестные террористы заставляют героев делать то, что может привести многих в ужас, только жить хочется всем и придется идти на выполнение заданий. Первая серия была неплохим и динамичным зачином, которого мне не хватало в последующих и даже хотелось побольше драйва.
Не ново или повторим, что уже было придумано когда-то
Я не мог отделаться от мысли уже с первых кадров, что это уже где-то было и никаких новых сюжетных ходов я как-то не могу заметить. Посмотрите "Эксперимент "Офис" и найдете нечто общее. Видимо создатели Наташа Меркулова и Алексей Чупов вдохновлялись многими картинами, а не смогли создать нечто свое. Я сомневаюсь, что сейчас можно создать что-то новое в жанре триллера и ужасов, к которым можно отнести сериал "Колл-центр", в который добавили еще психологию отношений. Из последнего немного удивил "Я иду искать" (2019), а концовка вообще конфетка, которую хочется растянуть и смаковать.
Задания в сериале "Колл-центр" напоминали "Пилу", но они совсем не страшные, лично для меня, и игра актеров совсем не впечатляла. Многое строится на сексе и БДСМ, а как же иначе, магазин же для взрослых. Без клубнички, видимо, обойтись нельзя было. Как-то не заметил я никакого страха в глазах ни у кого и особо не переживал ни за одного героя, мне что-то не жалко никого. В сериях нет никакого психологического напряжения, которого хотелось бы мне видеть. Мне все время казалось, что собралась компания и решили побояться, а чего непонятно.
Тайны
Пока мне непонятен весь сыр-бор вокруг героев и что от них хотят "папа с мамой". Наказать или нечто больше? Историю каждого человека показывается более подробно в каждой серии. Не так и просто оказалось. Кто-то стал террористом, а другой убийцей, третий в другом переплете оказался, но какой ценой они все стали такими. И у каждого есть что-то за душой. Не зря они оказались в этом офисе запертыми все вместе. Мне лично бы хотелось, чтобы рассказы о них на экране шли бы чуточку поменьше и им уделено приличное время на экране. Пока же что-то мало показали и не о всех героях, уложатся ли о каждом или может придется ждать второй сезон, чего очень не хочется, я люблю законченные истории.
Хронометраж и количество
В сериале "Колл-центр" восемь серий и время на бомбе такое же. Один час - одна серия. В финале каждая обрывается на самом интересном месте и с интригой. Ставлю большой плюс создателям за такой подогрев, чтобы не бросить просмотр. На мой взгляд, времени около часа на одну серию многовато и можно было сделать их получасовыми.
Актеры
В сериале "Колл-центр" играют известные актеры, но далеко не все многим знакомы. Самый узнаваемый Владимир Яглыч - босс коллектива. У меня он не вызывает какой-то симпатии и не вяжется у меня с тем, кто боится что-то или кого-то по жизни. Павел Табаков в роли брошенного мальчика кажется неубедительным. Мне лично не хватило какой-то отдачи от всех актеров, не было мне страшно и переживать за них я не хотел от слова вообще.
Напряженность и атмосфера
Снят сериал "Колл-центр" мрачновато. Вся напряженность исчезает не успев начаться и портит многое истории героев, которые включены к месту и не к месту. Флешбэки может и необходимы для того, чтобы понять каждого, но не в тот же момент, когда хочется действия или продолжения нагнетания атмосферности. Если будете ждать чего-то в духе "Десять негритят", то не стоит, есть только отдаленность из него - ограниченное количество людей и что-то за душой каждого, а остальное построено на другом. Честно скажу, нашим еще очень далеко по качеству реалистичности в плане спецэффектов, нагнетания страха и много другого, что сделано на высоком уровне у той же "Пилы" или "Эксперимент "Офис".
Флешбэ́к или флэшбэк — художественный приём, прежде всего в кинематографе, с временным прерыванием последовательности повествования с целью показа неких событий в прошлом.
Кому зайдет сериал "Колл-центр" на ТНТ
Если вы не видели ни одной части "Пила", не знакомы с фильмом "Эксперимент "Офис" или даже не знаете, что за популярный и мистический сериал "Остаться в живых", то можете без всякого сомнения смотреть и наслаждаться "Колл-центр". Мне же они все знакомы. Для меня немного вторично и без сильного удивления.
Что меня держит и почему смотрю
Мне пока интересно, что за "папа и мама" такие в сериале "Колл-центр", какие у них мотивы, почему они устроили такую необычную и даже жестокую игру с героями, что будет в итоге. Про бомбу я уже что-то и забыл на четвертой серии, она как-то отошла в сторону немного. Поступки и действия героев иногда вызывают недоумение, но пороки показаны хорошо. Честно скажу, сериал сильно не затягивает, а больше захочется посмотреть из-за обрыва каждой серии и что будет дальше.
За некоторую вторичность и клише не могу поставить высокую оценку сериалу "Колл-центр" на ТНТ. К просмотру порекомендую, но меня сильно расстроило, что нового не могут сделать у нас, а ведь хотелось увидеть что-то неожиданное и напряженное, от которого не оторвешься ни на минуту, чего я не наблюдал.
Хорошо, что есть Айрек) По описанию меня заинтересовал этот сериал, начала бы смотреть. Но когда зашла в ветку отзывов, почитала и посмотрела скрины, сразу поняла, что не моё, не пойдёт.
Не стала смотреть, слышала краем уха диалоги, когда смотрела мама. И поняла, что ничего похожего на Пилу просто не перенесу) Слишком повышает мою тревожность.