Артура Хейли я открыла для себя поздно, и это жаль. Не читала я его из упрямства - мне его рекомендовала старшая коллега, к которой я не испытывала никаких симпатий - поэтому и советы ее летели мимо моих ушей, прямиком в мусорную корзину. Я была не права в отношении автора.
Это самобытный, особенный и интересный писатель. Профессионал. Во всяком случае, почитав невежественную ахинею и выдумки наших современных фентезистов, про то, как "демоны в аду составляют документацию" и "носят карманы на молниях", слоняясь по галереям и алым пушистым коврам ада, начинаешь ценить реализм в литературе. Не магический, не сюрреалистический, не концептуальный, а обыкновенный....
Читая А. Хейли, ты отдыхаешь мозгом - так качественно, профессионально сделан текст и за кажущейся простотой деталей и описаний, за скупым, даже суховатым языком повествования кроются яркие картины, тяжелые события, на которые внутренне откликаешься и заинтересованно реагируешь ... О, какая огромна работа стоит за бытовым описанием повседневной жизни сотрудника полиции!!
Какой это труд - отобразить повседневную жизнь человека на работе и дома, и в диалоге с самим собой. И Артуру Хейли он удается прекрасно. Повседневная жизнь и картина, возникающая в воображении, кажется достоверной, доверие к рассказчику растет.
Радуют умные герои , сталкивающиеся с обычными препятствиями в жизни - с темной человеческой стороной , с завистью, ревностью, эгоизмом... Обычные слабости и поступки обычных людей в отношении ближних. В книгах Хейли есть места, где очень точно описано, где прорастают семена зла, как оно смешивается с повседневностью и пускает глубокие корни в душе жертвы, которая сама становится носителем мести, бед и, причиняя боль другим, передает эстафету страданий дальше. Это про жизнь и вместе с тем - так захватывающе сделано! В статьях об Артуре Хейли критики пишут "о мастере производственного романа" - и они правы, и как же это замечательно, что такие книги и авторы есть!
Из этих книг можно узнать про работу, страсти и дело всей жизни многих людей (например, у Артура Хейли есть романы о гостинице и службе телевизионных новостей)... Как же это интересно! С каким удовольствием читаются такие книги! Вот уж не думала, что стану поклонницей "производственного романа"! Но все познается в сравнении - очень уж допекли все эти бессмысленные новости и сенсации, и глядящие с полок книжных магазинов зеленокожие, мускулистые и всемогущие дебилы, которых протаскивают из книги в книгу авторы растиражированных серий !!! Оскомина от текстов из жизни разного рода "попаданок" и покорительниц миллионеров-графов-князьев, от навязчивого хеппи-энда, нелепого и неуместного, возвращает к реальности, хочется достоверности, а глазурованные фантазии только раздражают.
Конечно, Артур Хейли непростой автор, и читать его "Детектива" можно, если вы не истощены и не устали, потому что кровь, убийства, казнь преступника-психопата на электрическом стуле, и размышления по поводу веры и внутренние дискуссии главного героя с функционерами католической церкви - не для истощенной психики... Читать о таком может быть тяжело, хотя бывает и наоборот - кому-то такие книги позволяют переключиться, отступить от трудностей и проблем и нескончаемых хлопот повседневности.
В общем, А. Хейли, возможно, и не великий писатель, но большой писатель, умный писатель, и его книги - хорошее чтение. И язык. Простой и строгий, без навязчивого юмора и выспренних сравнений, просто праздник ! В этом, конечно, колоссальная заслуга и переводчика - но все же, черты стиля автора чувствуются.
Этого писателя называют мужским. Не знаю... Мне кажется, странно делить литературу на мужскую и женскую - это неблагодарное дело. Есть хорошие книги, и есть мусор. И не важно, кто это мусор сочинил - домохозяйка, водитель троллейбуса, самоуверенный историк и популяризатор науки, или гламурная персона из телевизора...
Завершая свой отзыв, ещё раз подчеркну, что для романов Артура Хейли стоит найти место в домашней библиотеке : и на книжной полке, и в формате аудиокниги. Правда, очень хороший автор. Не пожалеете.