Опубликовано 8 Апрель, 2018 - 10:59

один раз

Приветствую всех любителей книг!
Очередная история прочитана, и значит пришло время поделиться с вами своими впечатлениями.
Сегодня речь пойдет о книге небезызвестного прозаика Артура Хейли "Детектив"

За всю жизнь Артур Хейли написал 11 книг, почти все из них стали бестселлерами, и как раз "Детектив" стала самой последней книгой автора.

Если вы читали хотя бы одно произведение этого писателя, то наверняка узнаете его из многих других - по слогу, по манере излагать свои мысли, по невероятной достоверности, которая присутствует в книгах Артура Хейли . Будь то, "Аэропорт", или "Отель"... Читая эти книги, вы будто переноситесь туда, в кипящую повседневность, присущую тому, о чем идет повествование. Вы увидите ТУ жизнь изнутри. Без прикрас.

Как вы уже, наверное, догадались по названию, речь в этой книге пойдет о людях, чьим призванием стало расследование убийств.

Малколм Эйнсли не просто детектив, он еще и бывший служитель церкви, добровольно снявший с себя сан священника. У него отлично развита интуиция, которой он иногда пренебрегает... Однажды его пригласили в тюрьму к преступнику, которого утром должны были казнить. Для чего? Почему именно он? Ответ прост. Его все уважают. И сослуживцы, и преступники.

После визита в тюрьму в давно закрытом деле появляются новые, ранее неизвестные подробности, и читателя ждет увлекательное, порой страшное по своей реалистичности приключение.

Надо отдать должное автору. Артур прекрасно умел рассказывать о жизни тех или иных людей, пусть и выдуманных, настолько красочно и с такими подробностями, что невольно задумываешься, а не реальное ли это дело о серийном убийце?

По началу я, привыкшая к детективам-триллерам, немного скучала. Мне не хватало динамичности сюжета, казалось, что события протекают до неприличности медленно. Но это ощущение быстро прошло. Тогда-то я и поймала себя на мысли, что слежу, не отрываясь, за главным героем и его жизнью в стенах полицейского управления и вне таковых. Узнала о его прошлом в сане священника, о вере и отношении к религии в целом.

У меня есть знакомые полицейские. И я представляю, как живется их женам в ожидании мужа домой с работы. Тема семейных отношений тоже довольно подробно затронута в книге. Малколм работает по зову сердца, но в то же время очень переживает из-за разлада с женой. Работа стала незримым соперником, третьим лишним в их доме.

Если бы мне предстояло назвать свои впечатления от книги одним словом, то это было бы слово РЕАЛИСТИЧНОСТЬ! Я очень поверхностно знала о работе детективов, чего уж там, почти ничего не знала, благодаря этому произведению создается стойкое чувство, что мне позволили заглянуть в щелочку.

Стоит ли читать книгу Артура Хейли "Детектив"? Однозначно да! Даже если вы не являетесь поклонником этого жанра, думаю, вы в любом случае сумеете найти что-то интересное для себя. Мысли, ситуации, ощущения... Да и все раскрытые тайны никого не оставят равнодушными. Лично я не знала, кому больше сочувствовать и кого больше презирать - жертв или убийцу. Хорошая книга. Одна из тех, что заставляет чувствовать.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что заглянули! Чтение книг - очень важная часть в жизни каждого. И я очень надеюсь, что кто-то, прочитав мой отзыв, станет читать чуточку больше))

Достоинства
  • Достоверные описания жизни и быта
  • Живые и яркие характеры героев
  • Интересный сюжет
  • Хороший стиль автора
DreamyMouseрекомендует
У меня эта книга ждет своего прочтения, качественные детективы я люблю!
08.04.2018
Книга действительно интересная. Мне кажется, каждую книгу Хейли можно использовать как некий путеводитель по профессиям))
08.04.2018
Читала его книг "Отель", не могу сказать, что в восторге
08.04.2018
На любителя, конечно))) Я люблю книги, над которыми нужно думать.
08.04.2018
а мне "Отель" понравился) на одном дыхании читался. Поэтому появилось желание прочитать "Аэропорт", а сейчас - и "Детектив" 😊
08.04.2018
"Аэропорт" я за пару дней проглотила! Будто в этой буре побывала))
08.04.2018
Такое ощущение, будто я ее читала! Все такое знакомое)))
09.04.2018
может и читала)) Эту книгу многие хвалят.
Надо почитать 😊
Обязательно прочтите)