Опубликовано 3 Февраль, 2020 - 18:00

Сегодня хочется поделиться вречатлением после прочтения романа «Клиника. Анатомия жизни/Окончательный диагноз», написанного известным канадским писателем Артуром Хейли. Это вторая работа автора, с которой я познакомилась, и которая побуждает меня продолжать знакомство с творчеством мистера Хейли.

Итак, вашему вниманию аннотация:

Больница. Удивительный замкнутый мир, где лечат и спасают людей от смерти. Здесь каждую секунду надо быть готовым к схватке за жизнь человека. Здесь кипят нешуточные страсти, ведь врачи и медсестры - мужчины и женщины - способны на любовь и предательство, на смертельный риск ради высшей цели - и на холодные интриги ради карьеры.

Объем - примерно 500 печатных страниц. Жанр - производственный роман - то, за что так полюбился Хейли такому большому количеству людей (и мне в том числе). Время повествования - середина 20 века. Место действия - больница Трех Графств, маленькое лечебное учреждение в Пенсильвании, которое от былой славы дошло до полного упадка. И главной задачей наших героев, преимущественно сотрудников больницы, становится возвращение к былому величию. А в это время приключаются всевозможные происшествия, которые никак этому не способствуют.

Коротко о главных героях:

Кент О’Доннел - главный хирург больницы, то самое ядро, толкающее ее на путь улучшения. Стремится менять и меняться, но всюду получает некоторое противодействие: то в лице коллег, то в лице попечительского совета больницы, то в ограниченности располагаемыми средствами.

Джо Пирсон - глава патологоанатомического отделения, опытнейшие врач, работающий в больнице более 30 лет. Один из главных противников О’Доннела в плане реорганизации работы. Делает все по старинке и не терпит ничего нового, за что ему придется в скором времени поплатиться.

Семья Александеров - молодая пара, в которой муж работает техником в паталогоанатомии, а беременная жена становится одной из пациенток клиники.

Доктор Коулмен - молодой паталогоанатом, который прибудет в Клинику Трех Графств для помощи Пирсону. Прогрессивный и упрямый, он будет сторонником полной перестройки работы отделения.

Еще одна основная линия завязана на пациентке Вивьен - 19-летней девушке, учащейся на медсестру при клинике. Внезапно возникшая проблема с коленом рушит все ее построенные планы и оборачивается очень серьезной потерей и подвергает ее любовь большому испытанию.

В «Клинике», конечно, присутствует еще великое множество и других персонажей, что даже по началу путаешься в именах и должностях, но со временем все встает на свои места. Рассмотренные выше герои - определяющие сюжет, с моей точки зрения.

Если ты хочешь жить в ладу с другими, тебе надо иногда выглядеть не таким умным, каков ты есть на самом деле.

Так что по сюжету?

Нашим глазам (возможно ушам) предстает извечное противодействие старого и нового, прогресса и держания за прежние устои. Все бы оно ничего, проблема эта стара, как мир, но все меняется, когда от этого зависят жизни пациентов больницы. На прочность будет проверена и «система внештатного реагирования», способность больницы справляться с тяжелой ситуацией - некоторой эпидемией, отчасти вызванной, между прочим, халатностью «противников прогресса». А также назревающие финансовые трудности, которые ударят с новой силой по клинике, в случае отказа от Джо Пирсона. Все это приправлено вечным соперничеством сотрудников медицины и тремя любовными историями, разрешающимися ожиданно и нет.

Все мы должны сочувствовать друг другу. Никогда не знаешь, когда сочувствие потребуется тебе самому

Какое впечатление оставляет книга?
Однозначно положительное. Для меня как человека, интересующегося паталогоанатомией в приниципе, было очень интересно заглянуть в работу отделения, которой много уделяется внимание. Замечательной оказалось и общая атмосфера больницы, описанная все-таки мастером своего дела Хейли. Все герои у него получаются живые, знакомые, необычные. Сюжет закручен качественно и непредсказуемо. Единственным минусом для меня стала некоторая пошловатость любовной линии. Под этим я не имею в виду что-то неприличное или откровенное, а именно какую-то такую неприятность одной из историй, надуманность что ли и неуместность? Но роман-то производственный, поэтому общую оценку снижать не буду.

Человек должен жить. Это единственная задача медицины.

Какие проблемы затронуты?

В кажется простом сюжете умещается так много! В основном, это проблемы человеческих отношений: между сотрудниками, между поколениями, прогрессивностью и отсталостью, между друзьями и колеггами, любовниками, врачами и пациентами и так далее. С другой стороны и более глобальные: устаревание больниц, врачебные ошибки, стареющий и несведущий в новых методах работы персонал, недостаточность финансирования.

Всегда надо хотеть немного больше чем можешь получить

Как окончательный вердикт:

советую всем, кто увлекается медициной и не только им, тем, кому нравится творчество Хейли и производственные романы, а также тем, кто просто ищет чего-то нового, эмоционального, но в то же время не обременительного. Ну и конечно всем, кто желает провести время интересно и с пользой для души!

Зрелый человек не спешит, понимая, что противоположный конец радуги находится не в соседнем квартале

Резюме:

оригинальность сюжета – 5/5

развитие истории – 4,5/5

оригинальность персонажей – 4/5

язык – 5/5

диалоги персонажей – 3,5/5

окружающий мир – 5/5

описательность происходящего, то есть ее полнота и складывающаяся картинка - 5/5

возможность перечитать - 4/5

заставляет ли задуматься - 4/5

------

общее впечатление - 4,5/5.

Еще о творчестве Хейли: «Отель»

Достоинства
  • Жизнь больницы
  • Заставляет задуматься о человеческих качествах
  • Интересная книга
  • Расширит ваши познания
  • Читается быстро и легко
alinaasрекомендует