Опубликовано 30 Апрель, 2022 - 11:19

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    120 рублей

Доброе время суток!

Чем старше становлюсь, тем больше начинаю ценить добрых, искренних, душевных и благожелательных людей! Наверное, европейская модель, которой стало придерживаться общество «меньше эмоций больше прагматизма» точит русскую натуру и хочется вернуть утрачиваемое -доброжелательность и душевность.

Сходив в этот музей, как раз почувствовала, что душа подзарядилась, а состояние стало -будто сердце улыбается.

 

Начну с того, что в этот музей мой познавательный интерес меня бы ни в жизньнепривёл. Была в г. Дубна Московской области по работе. А передвигаться к месту и по городу пришлось на автобусе, остановка которого находилась на ж/д вокзале ост. Большая Волга. Кстати, проехав на автобусе с местными жителями, отметила в городе какую-то иную форму общения, другую атмосферу(как в Питере лет 20 назад). Не зря городу присвоено определение -Наукоград, видимо, большой процент интеллигенции и людей науки, и их общий уровень культуры и образования оставляют особенные ощущения от знакомства с городом.

 

Итак, я располагала свободным временем, поэтому, решила сходить в музей.

Он находится в здании жд вокзала, на втором этаже.


Вид на зал вокзала с музейного этажа

♦️Название: Музей археологии и краеведения

♦️Местонахождение: г. Дубна, пр-т Боголюбова, дом 54

Площадь возле музея

♦️Как добраться: из Москвы с Савеловского вокзала на электричке до жд станции Большая Волга;

Если приезжать в город из других направлений, то к жд вокзалу ходят маршрутки, автобусы, можно подобрать удобный номер в зависимости от начальной точки

♦️часы работы: два режима- летний и зимний. Понедельник -выходной. Расписание может меняться, лучше зайти на сайт перед планированием поездки.

 

ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ С 1 ОКТЯБРЯ ПО 30 АПРЕЛЯ.

ВТОРНИК10:00 — 19:00

СРЕДА10:00 — 19:00

ЧЕТВЕРГ10:00 — 19:00

ПЯТНИЦА10:00 — 19:00

СУББОТА11:00 — 17:00

ВОСКРЕСЕНЬЕ11:00 — 17:00

ПОНЕДЕЛЬНИКвыходной

С 1 МАЯ ПО 30 СЕНТЯБРЯ МУЗЕЙ ПЕРЕХОДИТ НА ЛЕТНИЙ РЕЖИМ РАБОТЫ.

ВТОРНИК10:00 — 19:00

СРЕДА10:00 — 19:00

ЧЕТВЕРГ12:00 — 20:00

ПЯТНИЦА10:00 — 19:00

СУББОТА11:00 — 17:00

ВОСКРЕСЕНЬЕ11:00 — 17:00

ПОНЕДЕЛЬНИКвыходной

 

♦️Цена: я платила 120 рублей. Можно оплатить картой, можно наличными. Подробнее расклад по ценам на момент написания отзыва здесь👇

♦️Сайт: [ссылка]

Информации на сайте достаточно для поверхностного знакомства и ориентировки: часы работы, стоимость по различным вариантам экскурсий, информация о выставках, даже сопутствующие советы о том, что можно посмотреть в Дубне.

 

♦️впечатления

При входе преодолеваешь ресепшен (на фото нет), где покупаешь билет, далее видишь длинный широкий коридор, кратко вас ориентируют что по чем и как: где оставить одежду, куда положить вещи, как проводить осмотр музея, какие в каком зале экспозиции.


Зашла в первый же из залов экспозиции «Археология и краеведение», осматривала коллекции. Восторга сильного не испытывала. Смотрела на все эти черепушки, монеточки, лежащие под стеклом без предыхания и замирания сердца.

 


Но тут зашёл охранник и рассказал и показал, как проводить самоэкскурсию. Мало того, он мне даже рассказал много чего интересного про город и окрестности. Так мы с ним и периодически встречались в залах. Думаю, если бы не несение охранной функции, то провёл бы по каждому экспонату и рассказал бы каждую «бородатую» историю.

Доброжелателен там не только охранник, а все с кем пересекалась, включая директора. Компромиссные и договороспособные. Вышла и почувствовала будто в родной семье побывала, это когда тебя любят просто за то, что ты есть. Может быть причина тому, что до этого пришлось побывать в токсичном коллективе (даже в городе интеллигентов бывают те которые «в семье не без урода»😀), а в музее сработало на контрасте, но все равно, ощущения добросердечности не покидает.

 

♦️О чем повествуют экспонаты:

О развитии Дубненского края от далеких времён эпохи мамонта до наших дней. В витринах представлены окаменелости древних животных, археологические находки украшений, изделий из камня, металлов, керамики, орудия труда и оружие. Вобщем, и палеонтология, и этнография, и археология.

Очень понравилась история 3-х усадьб, под знакомство с которыми выделен отдельный зал.

Упоминается о многих значимых дворянских семьях: Татищевых, Вяземских, Мамонтовых, Роберов. Они общались, создавали семьи. Кратко об их судьбах.

Из предметов быта представлено не много экспонатов.


На стене над пианино висит репродукция знаменитой картины Девочка с персиками Серова, как оказалось, она имеет прямое отношение к этой экспозиции, ведь на картине дочь владельца одной из усадьб -Саввы Мамонтова.
Особый интерес у меня вызвал раздел новейшей истории в котором представлена тема строительства с 1933 по 1937 года канала Москва-Волга и Иваньковского водохранилища. Тяжело осознавать, но канал построен «на костях».
В военные годы в Дубне развивалась промышленность (правда города как такового не было, а был посёлок Иваньково при авиационном заводе) и возник научный центр. Здесь укрепляли обороноспособность нашей страны.
Послевоенное время: Сразу после войны принято решение о строительстве центра ядерных исследований, а еще бурно начала развиваться промышленность, спорт и культура, созданы ВУЗы и образовательные центры.

 

Когда я была, в одном из залов была оформлена выставка быта, одежды советской эпохи.


Некоторые вещи я прекрасно помню. Это вещи из моего детства и ранее. На телепанели можно посмотреть фильм о развитии моды от историка моды Васильева. Меня эта выставка не впечатлила, но, уверена, многие из этого зала уходили в ностальгическом настроении.

Стены коридора тоже не пустуют, а выполняют выставочную роль.

Представлена галерея черно-белых фотографий, оформленная по теме «Дубна в семейных альбомах»

Как поняла, это временная выставка, действовавшая на момент посещения мною музея.

 

Выставки и временные экспозиции периодически меняются. Я не поняла -где на сайте такая информация

 

У этого музея есть ещё один зал с экспозицией «История создания крылатых ракет в Дубне», но он расположен по другому адресу.

 


♦️Сколько лет Дубне?
История города насчитывает много веков, но в этой истории много взлетов и падений, развития и спада, уничтожения (как минимум 2 раза город погибал) и возрождения. Этот город - как собирательный образ из осколков древней культуры близлежащих поселений.
Первое упоминание о древнерусском городе Дубна, расположенного на берегу одноименной реки начинается с века 12-го, еще при княжестве Юрия Долгорукого. При монголо-татарах город не уцелел, далее на его месте и в округе возникали различные поселения, такие как Александровка, Городище, Ратмино, Юркино, Иваньково. Жизнь здесь не умирала, кипела событиями.
Но годом основания города Дубна стал 1960 год.
Вернулось историческое название, объединились левобережная и правобережные части города, бывшие ранее отдельными территориальными единицами, присоединились посёлок Большая Волга и Институтский городок.

Об этом и многом другом рассказывают основные экспозиции музея. Но витрины безмолвны и скучны, если не воспользоваться услугами экскурсовода. Экскурсии здесь формируются от 5 человек, но если Вы одни, в каждом зале присутствуют телевизионные панели, которые при изучении разделов меню позволяют нам выбрать интересные темы.

Меню понятное, не запутанное, откликаемость на нажатие отличное, без торможения и зависаний. Длительность роликов разная. Есть монотонное повествование от первого лица в сопровождении рассказчика фото- и видеорядом, есть хроники прошлых лет.

♦️Подвожу итог:

Музей не большой, экспонаты можно осмотреть от 15 минут до полутора часа. Цена доступная. Расположение хорошее.

Если Вы приезжаете в город с целью осмотра достопримечательностей на электричке, то в музей рекомендую заглянуть сразу. Еще лучше, если Вам проведёт экскурсию экскурсовод. а еще лучше, если вы заранее запланируете экскурсию по городу, которую в этом музее предлагают. Есть экскурсии групповые, есть даже индивидуальные.
Если на машине, без сопровождения рассказчика обо всем что было и есть в городе, музей тоже не будет помехой, а наоборот, поможет дополнить картину о городе Дубна.
Порассуждаю о плюсах:

✔️Если судить, что, по сути, история города начинает прорисовываться с 30 годов прошлого века, то коллекция археологических раскопок внушительная и уникальная. Проделано много работы, и это заслуживает уважения и признания труда основателей музея.

✔️Уютная, доброжелательная атмосфера

✔️Интересна история из-за присутствия в городе стратегических объектов

✔️Музей идёт в ногу со временем и дополняется интерактивом.
✔️Расположение удобное, есть большая стоянка перед вокзалом.


Из минусов отмечу:

✔️ теле-экскурсии -это больше для осознанного посетителя. Дети с трудом удержат внимание, но зато поперещелкивают темы наперегонки с превеликим удовольствием, если их не остановить.

✔️ Витрина с редкими окаменелостями находится не на месте, прямо под телепанелью👇. Даже я, взрослый человек умудрилась ее затронуть, так как сумка с плеча сползла, когда я руку протянула. Скажу, что испугалась даже.

 

♦️Советы дилетанта, т. е. мои ☺️
Чисто для коммерческой выгоды музея хотелось бы пожелать открытия новых интересных проектов: расширять тематику индивидуальных экскурсионных программ, порадовать детскую аудиторию открытием интерактивных программ, рассчитанных на их возраст. Последнее, конечно, затратно, не каждый музей с таким относительно небольшим фондом экспонатов, потоком посетителей берет на себя такие вызовы. Есть риск не получить желаемый результат. Но если вкусно «подать» и привлечь спонсорскую помощь многочисленных промышленных предприятий, заинтересованных в ненавязчивой профориентации, наверное, можно увеличить поток детишек. Приехав в детстве раз в составе группы чисто потусить, побывав на яркой экскурсии, кто знает, через 10 лет может скажет: Хочу пойти учиться, чтобы потом на заводе в Дубне выпускать, к примеру, беспилотники или ракеты, работать с синхрофазатроном.

Хоть я и предлагаю коммерциализироваться, но с грустью понимаю, что где возникают денежный интерес душа начинает сворачивать свое присутствие. А ведь этот музей у меня в памяти сохранился именно из-за доброжелательной атмосферы.
И представляю, как мое мнение было бы явно противоположным, если бы со мной в момент посещения была группа хотя бы из 10 детей😀 Гвалт, суета, невозможность послушать телеэкскурсию.
Так что пусть все идёт своим чередом без всяких там советов дилетантов😀

 

Музей посетить советую в составе экскурсионного тура по городу. Я, например, этим летом планирую туда совместный поход с мужем, плюс посетить все интересные места города и обязательно хотела прокатиться на катере с прохождением шлюзования!

Спасибо за внимание!

 

Могу по части организации досуга порекомендовать почитать мои отзывы:

 

🔺Авиационно-спортивный клуб ДОСААФ г. Владимир: Лечила внутренний эмоциональный бунт прыжком с парашютом в Авиаклубе г. Владимира. Как прошел он в тандеме с инструктором с фото и видеосъёмкой. В качестве бонуса, устроили себе осмотр достопримечательностей города.

🔺Англиканская церковь Святого Андрея, Москва Любопытная концертная площадка пусть с паутиной и без лоска, зато с отличными музыкантами и отменной акустикой. Не зря студия записи Мелодия оттуда съехала только благодаря протекции английской королевы

🔺Поход на концерт в Кафедральный Собор Петра и Павла, Москва Вы все еще выбираете кинотеатр вместо филармонии, укрепив отвращение к классической музыке ещё со школы? Попробуйте сходить на концерты фонда Бельканто. Возможно отношение изменится

Достоинства
  • Вежливый персонал
  • Постоянная и временная экспозиции
  • Просторная Парковка возле музея
  • Удобное расположение музея
  • Уютная атмосфера
  • Экспозиции дополнены интерактивом
Недостатки
  • Для детской аудитории может показаться скучной
Calmnessрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.04.2022
Иногда спонтанные и незапланированные мероприятия бывают намного интереснее…
Поход в музей краеведения - прекрасный способ познакомиться с историей города и местности. Особенно радует, когда сотрудники открыты душой и радушны
30.04.2022
Потрясающе место, так интересно и любопытно
Отзыв получился таким же уютным и атмосферным, как и само место🥰
Историческое место!
Люблю такие заведения)
30.04.2022
Как интересно. надо все же съездить в Дубну, недалеко от меня находится)
30.04.2022
Очень интересно! Я бы с удовольствием посетила это место)
30.04.2022
Интересно)
01.05.2022
Давно не была в музеях. Интересно было почитать отзыв.
01.05.2022
Класс! Если погода позволит, надо туда сгонять обязательно!
01.05.2022
Как оригинально 😻
01.05.2022
интересный музей)
01.05.2022
С удовольствием там побывала бы Innocent
02.05.2022
Люблю посещать красивые места.
02.05.2022
Почти как Музей д’Орсэ в Париже. Big smile
03.05.2022
Очень интересная идея - делать музеи близко к вокзалам.
08.05.2022
.душа подзарядилась, а состояние стало -будто сердце улыбается.
Такие впечатления дорогого стоят!
08.05.2022
Люблю такие небольшие краеведческие музеи: они и разные и похожие. И чаще всего в них трудятся энтузиасты своего дела, что и позволяет проникнуться духом города.
Отличный музей! Интересно, и познавательно ! Exclamation Mark Glasses
01.06.2024
Музей, в котором нечего смотреть без экскурсии. Единственный человек, который вам всё расскажет, это экскурсовод Радионов В.В. Может молотить языком часами. Порой увлекаясь начинает петлять и влево и вправо, немного путая истину. Много знает цифр, дат, интересных фактов. Если кто то захочет посетить этот музей, непременно только экскурсия и только этот экскурсовод. Останетесь очень довольны. Знакомая сказала, что там сейчас проходит интересная выставка про РЖД. Рекомендую посетить.
Другие отзывы
Смотрите также