Матка очень интересный женский орган. С одной стороны он делает нас самыми счастливыми- дарит нам детей, а с другой приносит женщине проблемы со здоровьем, а сильное маточное кровотечение порой способно забрать жизнь за короткий срок.
Начну с того, что никогда я не страдала ни одним заболевание по -женски, ни одного нарушения цикла, ни боли в те самые дни. И две беременности протекали на ура.
После первого экстренного кесарево сечения ( крупный плод) , ровно через 40 суток, как полагается, я отправились на осмотр к гинекологу, которая вела мою беременность. Осмотр на кресле ничего не выявил. Перешли к аппарату узи и тут я слышу странное слово «гематометра». Что это, кто это- не понимаю! Врач пояснила, что матка заполнена кровью, что не вся вышло после родов. Прописала мне колоть одну ампулу окситоцина в сутки на протяжении 3 х дней. Если не поможет, то она сама сделает зондирование шейки матки и скопление выйдет наружу. Ещё я сдала мазок. Через три дня прихожу на приём, выделений не было, сделали узи снова - осталась гематометра! И вроде как немного завышены лейкоциты, в связи с чем, врач не стала делать зондирование, а написала мне направление в стационар на выскабливание. Я была в шоке, тем более я знала, что после кесарево нежелательны подобные манипуляции или аборт.
Пришла я в стационар, мне велели ждать врача, так как он на операции. Сколько ждать - Неизвестно. Зав отделением не хотела меня смотреть, велела медсестре без осмотра оформлять меня в стационар. Но стоп , как это так? В случае нежелания оформляться без осмотра, взять с меня расписку об отказе о госпитализации. Я ничего не писала и просидела ещё час в ожидании. Потом послала все мыслено к черту и поехала из города в районный стационар. Разницы по полису нет. Но там врача уже не было. Опытная взрослая Медсестра посмотрев мое направление , отметила, что я очень быстро хожу и хорошо выгляжу для женщины с таким диагнозом. Сказала, что если нет боли, то нормально доживешь до завтра и придёшь утром к врачу. Что я и сделала утром. Врач , осмотрев меня на кресле, сказала, что увеличений матки нет, боли я не испытываю вообще. Госпитализация и чистка не нужны. Но на всякий случай попросила переделать узи. На этот раз узи мне делал невероятно опытный доктор, благодаря которому ещё я родилась. Он сказал, что есть немного жидкости в матке, скорее всего, маленький кусочек остатка лохии перекрыл выход жидкости. Назначил мне все тот же окситоцин, только 3 раза в сутки плюс 3 раза таблетку но- шпа. И что вы думаете, посокращалась матка, вышли эти три капли жидкости и все, больше гематометра на узи не показалась!
Через год я снова забеременела, потом плановое кс. Тот же доктор, в котором я уверена. Она даже сказала не приходить к ней через 40 суток, так как она уверена, что там все отлично. Когда малышу второму исполнилось 1 год 3 месяца, я завершила грудное вскармливание. По расписанию у меня пошли женские дни. Но только очень обильные и они не прекращались. Немного утихали на на несколько дней и опять сильное кровотечении. Возможность попасть к врачу у меня появилась тогда, когда это безобразие уже мучало меня три недели. К своему врачу я не попала, так как она саму ушла в декрет, но по симптомам по телефону она сказала мне не беспокоиться, тк это сбой гормонов после прекращения лактации. Но сказала пойти на узи и отправить его ей. А там еже она дальше скажет, нужно ли идти к другому врачу на кресло. Сделала узи, оказалось, что у меня функциональная киста на двух яичниках, загиб матки и гематометра опять!
Пришла я в стационар, мне велели ждать врача, так как он на операции. Сколько ждать - Неизвестно. Зав отделением не хотела меня смотреть, велела медсестре без осмотра оформлять меня в стационар. Но стоп , как это так? В случае нежелания оформляться без осмотра, взять с меня расписку об отказе о госпитализации. Я ничего не писала и просидела ещё час в ожидании. Потом послала все мыслено к черту и поехала из города в районный стационар. Разницы по полису нет. Но там врача уже не было. Опытная взрослая Медсестра посмотрев мое направление , отметила, что я очень быстро хожу и хорошо выгляжу для женщины с таким диагнозом. Сказала, что если нет боли, то нормально доживешь до завтра и придёшь утром к врачу. Что я и сделала утром. Врач , осмотрев меня на кресле, сказала, что увеличений матки нет, боли я не испытываю вообще. Госпитализация и чистка не нужны. Но на всякий случай попросила переделать узи. На этот раз узи мне делал невероятно опытный доктор, благодаря которому ещё я родилась. Он сказал, что есть немного жидкости в матке, скорее всего, маленький кусочек остатка лохии перекрыл выход жидкости. Назначил мне все тот же окситоцин, только 3 раза в сутки плюс 3 раза таблетку но- шпа. И что вы думаете, посокращалась матка, вышли эти три капли жидкости и все, больше гематометра на узи не показалось!
Узист сказал мне бежать к врачу, нужно выпрямить матку на кресле рукой и возможно кровотечение уйдёт. А кисты удалять не надо, они уйдут сами ( желтое тело). На осмотре врач сказала, что не сильный там и загиб, это бывает после родов.
И прописала мне лечение: глюконат кальция с физраствором в вену, децинон ( кровоостанавливающее) три дня и витамины группы В и контрацептив Минизистон. После децинона кровь остановилась , но всего на сутки. А дальше с новой силой. Закончила я лечение, а толку нет. К врачу ещё две недели попасть не могла, пила крапиву, колола сама децинон, чтоб хоть как-то дотянуть с двумя детьми до возвращения мужа из командировки.
Побежала в женскую консультацию, врачи разводят руками, мол лечение не помогло , нужно на выскабливание идти. Но подчеркнули, что это может быть перестройкам организма такая у меня. Контрацептив тоже не работал. Ну что делать, пошла я в стационар выскабливаться. И опять двадцать пять! Врач на операции, нужно ждать. Прождала долго, но вспомнила свою историю два года назад. И уехала в другую больницу. Там меня приняла зав гинекологией. Ознакомила с направлением, опять отметила, что более у меня нет боли вообще и это не тот случай, когда нужно чистить. Рассказала мне про буйство Пролактина в моем организме, про кисты , которые в течении нескольких месяцев уйдут сами, как все нормализуется после лактации. И опять сказали мне поокситоциниться несколько дней! А я ведь читала, что окситоцином по назначению врача останавливают маточное кровотечение! Мне сказали делать так:
в течении трёх дней пить ношпу ( она открывает шейку матки) , затем колоть окситоцин ( он сокращает матку)
И....во время лечения кровотечение слабело. И через три дня все прекратилось! Без операции в стационаре.
Все рожавшие знают, что окситоцин хорошо помогает сократиться матке после родов, когда естественным путем вырабатывается во время грудного вскармливания. Так же уколы окситоцина помогают родить тем, кто выбрал эпидуральную анастезию вовремя родов.
Минизистон я пить прекратила. О нем не буду тут рассказывать. Цикл сам по себе нормализовался. Мне посоветовали применять свечи с прополисом от всех этих женских недугов, натуральное средство и хорошо помогает, так же после выскабливания. Попробую и напишу отзыв.
А вот окситоцин достоин невероятной похвалы! И конечно же нужен хороший доктор!
Достоинства
Действенный
Здорово сокращает матку в родах
Останавливает маточное кровотечение
Помогает в послеродовом периоде
При грамотном применении помогает родиться ребенку
Хорошо, что все хорошо закончилось! У нас в роддоме всем родажавшим без исключения в обязательном порядке колят 3 дня ствят окситоцин, как раз для того, чтоб матка сократилась и очичтилась от лохий! Будьте здоровы!
Нас тоже колют его после родов всем. Но, когда мы приходим домой, у нас все же что-то ещё остаётся. Спасибо адекватным врачам, которые разбираются в проблеме, а не занимаются гипер диагностикой, которая приводит к ненужному лечению. Вам ? спасибо!