О войне снято множество фильмов и будет снято ещё немало.
Есть такие, что невозможно смотреть без содрогания. Есть лирические мелодрамы и мучительые драмы. Есть фильмы, в которых просто жуткие количеством крови и боли. Есть позорные, режиссёров и актёров таких фильмов я бы валяла в смоле и перьях.
Есть такие, как "Отец солдата". Один из лучших фильмов о войне, мною виденных. Снятый тогда, когда большинство из нас, читающих и пишущих здесь, ещё и в прогнозах родительских не существовали. Год выхода фильма в СССР - 1964. В главной роли грузин Серго Закариадзе, режиссёр - грузин Резо Чхеидзе. Впоследствии герою фильма поставили памятник в его родной деревне.
История о пожилом грузине, отправившемся в госпиталь к своему сыну-танкисту. Этот носатый старик-грузин пройдёт вслед за сыном всю Европу. Случайно став солдатом, он не перестанет быть собой, простым и мудрым крестьянином, со своим взглядом на мир.
"Сперва пахать, потом сеять". "Посмотри, какая земля. Жирный, хороший..." "Это же виноград, он живой! Ты его сажал, ты его поливал?" И в этих словах - вся суть грузинской души. Он защищает немецкую виноградную лозу на немецкой земле. Защищает от своих...
Столько пройдено. Столько пережито. И он встретил своего сына, нашёл его, обнял, только для того, чтобы потерять. Он, простой гвардии рядовой Георгий Махарашвили, стал для меня в сто раз большим символом этой победы, чем любой полководец. Эта финальная сцена, когда старик-отец обнимает умирающего от ран сына, выворачивает душу наизнанку.
Да, много хороших фильмов о войне снято. Но таких, как "Отец солдата", больше нет. Каждый раз, когда я его пересматриваю, я понимаю, что есть просто "хорошие фильмы", а есть - гениальные.
В изначальном варианте фильм чёрно-белый, но впоследствии его пересняли в цвете.